
Общее собрание трудового коллектива назначили, как всегда, в актовом зале. Седобородый толстячок – директор института – суетливо передвигался между стульев президиума и обильно потел, регулярно утирая лоб несвежим платком. Все-таки не каждый день случалось такое историческое событие, как визит высоких чинов из столицы – представителей «новой влады». Некстати вспомнилось гоголевское: «Господа, я собрал вас здесь для того, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие…»
Представители выглядели сумрачно и непрезентабельно. Плохо побритый тип в мятой темной одежде и неизменной «мазепинке» с тризубом. Позади – двое «горилл» с привычными бейсбольными битами. Представители….
«Згідно з настановами нової влади, ваша установа підлягає реорганізації. Інститут перейменовано у Виш-ліцей. Штати задля збереження коштів державного бюджету буде радикально скорочено в першу чергу за рахунок осіб некорінного походження, - глаголил представитель с чудовищным галицким акцентом. Ось ти, - ткнул он пальцем в заведующую родной кафедрой Юрия. – Як прізвище? Шчєглова? Ось з тебе почнемо. Потім іньші».
Юрий стоял среди колег и бездумно пялился в потрескавшуюся штукатурку стены. Не так чтоб у него было много поводов сочувствовать заведующей. Еще помнился прошлогодний неприятный разговор про пару, не доведенную до конца из-за собачьего холода в нетопленной аудитории. Но у него было слишком хорошее образование и некстати вспомнилось известное высказывание Нимеллера. Тем более, что национальность у него с востроносой Еленой Николаевной все-таки была одинаковой.
И он вдруг почувствовал, как внутри тяжелой ртутной волной поднимается холодная ненависть, заливающая все вокруг и постепенно загоняющая в дальний угол остатки очень здравого смысла, вопящие «остановись, не делай этого!»… И темная беспросветность вокруг, и сплошная бесперспективность впереди… словно в спину толкнули.
И он сделал шаг вперед, отделяясь от толпы. Переступил раз и другой, уставившись в приблизившиеся продымленные усы «представителя». И выдавил из пересохшего внезапно горла прямо в лицо заезжему: «Слушай, ты, галицай, а не слишком много на себя берешь?»