Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, June 26th, 2020

    Time Event
    4:53p
    Исторические ляпы Путина
    В службу утерянных цитат поступил запрос относительно цитаты Гитлера, использованной В.В. Путиным в своей статье "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим"

    Нацистские «стратеги» были убеждены, что огромное многонациональное государство легко можно подмять под себя. Рассчитывали, что внезапная война, её беспощадность и невыносимые тяготы неминуемо обострят межнациональные отношения, и страну можно будет расчленить на части. Гитлер прямо заявлял: «Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола».

    Разумеется, В.В. Путин не был первым, кто использовал эту цитату, она приводится в сотнях источников, начиная еще с советских времен. В качестве примера приведем, например, комментарий из книги д.и.н. Б.Л. Хавкина "Рейхсфюрер СС Гиммлер. Второй после Гитлера"

    Этот пример выгодно отличается от десятков других (включая статью самого В.В. Путина), что в нем дается точная ссылка на источник высказывания. Небольшим недостатком является лишь тот факт, что мне не удалось найти издание "Застольных разговоров Гитлера" 1961 года.
    Тем не менее я не сдался и продолжил поиски, в результате чего в "Военно-историческом журнале" за 1960 года нашел ту же цитату с более точной атрибуцией (действительно, в 1951 г. вышло первое издание книги Пикера).
    Read more... )
    4:54p
    Судьба майора Гаврилова
    Боевое донесение 45 пехотной дивизии вермахта о занятии Брест-Литовска.



    О награждении майора Гаврилова.










    О подвиге майора Гаврилова.





    Все документы с дополнительным описанием можно посмотреть вот здесь http://brest.mil.ru/
    4:57p
    Про малороссов в Донском и Волжском казачьих войсках

    К середине XVIII века значительно увеличилось число малороссийских переселенцев на Дон. Этому способствовало ухудшение положения на родине, и деятельность эмиссаров донских старшин и казаков, приглашавших их в свои хозяйства как наемную рабочую силу. Борьба правительства с бегством на Дон великороссийских людей вынуждала казаков принимать к себе юридически свободных «вольных черкас». Власти старались контролировать и по возможности пресекать этот процесс. Повеление императрицы Анны Иоанновны от 15 ноября 1737 г. гласило: "малороссиан, вышедших из слободских полков, поселившихся по Дону и Донцу и по другим рекам в казачьих городках, переписать, откуда и сколь давно оные сошли, и кем приниманы". Но этот и последующие указы по различным причинам выполнены не были.

    В 1763 г. по требованию "учрежденной по именному ея императорского величества указу о слобоцких полках камисии", каковая "отметила разброд малороссов вообще, и их движение на Дон в частности", Сенат поручил "переписав всех малороссов на Дону, посполитых обложить семигривенной подушной податью, а подпомощников, казачьих свойственников и казаков выслать на родину в состав их полков". На Дон "для переписи живущих в станицах и в протчих местах вольных черкас»" было командировано из слободских полков 13 "штап и обер афицеров", которые с помощью донских старшин и полковых есаулов переписали 20422 "мужеска полу душы" малороссиян.

    Слободских казаков выслали обратно. А в 1764 г. старшинами Николаевым, Титовым, Колпаковым, Саврасовым и др. учинена "поверочная перепись": "живущим в разных Войска Донскаго старшинским и казачьих хуторах малоросиянам с поверкою прибыли и убыли против переписи 763-го года". Большинство переписанных значились как "вольные черкасы" или "из мужиков", меньше "из казачьих детей". Еще "из цеховых", "из духовных", "из шляхтества", "попов сын", "авчарской сын", "соловарский сын", "мирошников сын", а также "литвин", "калмык" и даже "польской нацыи вольной черкас". Согласно "переписи" приписанные в подушной оклад за станицами, казаками и старшинами "оброку не платят, чинят в станичных потребностях случайное вспоможение, семьянистые пашнею, сенными покосами и в протчем довольствуются во владелом юрте… а бурлаки и неимущие переходя от одного к другому работают наймом за д[е]ньги". Другая категория – это те кто "жительствует при станицы своим домом и состоит в числе озимейных, войсковыя и станищные тягости отправляет в равенстве с казаками", они вносились в специальные станичные книги.
    Read more... )

    << Previous Day 2020/06/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org