Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, October 29th, 2020

    Time Event
    9:03a
    В.С.Марапулец. Дополнения к биографии
    Начальный вариант https://yadocent.livejournal.com/986470.html
    Итак:
    Василий Семенович (Самойлович) Марапулец.
    Известный Донбасский революционер, большевик.
    http://imagizer.imageshack.com/img923/8711/ZGqoe7.png
    Родился в октябре 1882 года в Славянске. С 8 лет помогал отцу в кузне, с 16 начал работать на соляных рудниках в Бахмуте. С 1901 работал кузнецом на заводе «Фицнер и Гампер» в Краматорске, в 1903 вступил в РСДРП. Распространял агитационную литературу, организовывал забастовки. Под угрозой полицейских преследований был вынужден уехать в Сибирь, в Красноярск. Здесь его застала Первая Русская революция. Участник боевых дружин и декабрьского вооруженного восстания 1905 года («Красноярская республика»). Стал одним из организаторов профсоюза Красноярских железнодорожников и являлся казначеем союза вплоть до ареста в 1908 г. за революционную деятельность. Был сослан в Якутию, а затем в Туруханский край.
    В 1911 после окончания срока ссылки вернулся на Донбасс. Работал на руднике в г.Шахты, затем продолжал революционную работу в Керчи, Николаеве. В 1914-15 служил в Славянском Горнозаводском техническом училище кузнечным мастером.
    Read more... )
    9:05a
    Что писали об украинцах в учебниках царской России



    В Российской империи использовался в разговорах и в печати географический термин Малороссия и термин малоросс (малорусский, малороссийский).
    Современного государства Украина не существовало.

    Малорусскими губерниями называли: Холмскую, Волынскую, Подольскую, Киевскую, Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую, Курскую, Воронежскую на территории Российской империи.
    Жителей на 1914 год в общей сумме насчитывалось 30.000.000 человек.


    Read more... )
    9:06a
    «Большой скачок» и великий голод в КНР
    К сведению китаефилов и маопоклонников






    Если считать еще и нерожденных детей, то жертвами Великого Китайского голода, по данным независимых исследований, стали около 61 миллиона человек. Все они тяжело работали и умирали, чтобы Мао Цзэдун смог доказать миру преимущества китайской экономики.

    «Твой отец умирает от голода. Поторопись и возьми немного риса, если можешь», — эти слова навсегда изменили жизнь китайского мальчика Ян Цзишена. Апрельским днем 1959 года он работал над стенгазетой в школе, когда прибежал его друг и рассказал ужасную новость. Цзишен взял припасов и помчался к отцу — в село Ванли уезда Сишуй.
    В селе — ни души. Не слышно лая собак, не видно домашнего скота. Дерево возле дома без листьев и коры, а корни выкорчеваны. Вместо ставка — яма. В доме Ян не нашел и рисинки. Отец попытался поднять руку, чтобы поздороваться с сыном, но не смог. Мальчик в спешке приготовил поесть, но было слишком поздно — мужчина уже не мог глотать. Через три дня он умер. Молодой Ян и не подозревал, что так умирают миллионы людей по всему Китаю. Об этом он узнает гораздо позже.

    В 2008 году в Гонконге выйдет книга Ян Цзишена «Надгробие. Большой китайский голод 1958–1962». Он, уже известный в то время журналист, попытается прямо и откровенно написать о связи страшного голода и экономической политики Мао Цзэдуна. В самой КНР книгу, конечно, запретили.

    БОЛЬШОЙ СКАЧОК ВПЕРЁД
    В середине 20 века Китай был большим аграрным государством, и в экономическом развитии значительно отставал от промышленных стран. В ноябре 1957 года состоялась встреча Мао Цзэдуна и Никиты Хрущева в Москве на Международном совещании представителей коммунистических и рабочих партий. Отношения между лидерами СССР и КНР были напряженными — Мао обвинял руководство Союза в отклонении от курса Сталина. В самом Китае было запрещено даже говорить о решении ХХ съезда КПСС и развенчании культа личности .

    Мао Цзэдун хотел, чтобы главной социалистической страной был Китай, а не СССР. В рамках конкуренции с Хрущевым, который заявил, что через 3 года обгонит США по объему производства мясомолочной продукции, китайский лидер пообещал за 15 обогнать Великобританию по производству стали. В мае 1958 года на VIII съезде КПК провозгласили программу «Большого скачка», которая предусматривала ускоренную версию индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. В рамках нового пятилетнего плана экономики, объемы промышленной продукции должны были вырасти в 6,5 раза, сельское хозяйство — в 2,5.



    Read more... )

    << Previous Day 2020/10/29
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org