Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 25th, 2021

    Time Event
    8:02p
    Как начиналось подполье УВО-ОУН в Донбассе
    Подполье ОУН ведет свое начало на Донбассе еще с начала 30-х годов прошлого века. В архиве СБУ по Донецкой области сохраняется уголовное дело № 30700-пф на Николая Васильевича Зайца, 1896 года рождения, выходца из Галичины, который на момент ареста 1 февраля 1933 работал заведующим оперсектором отделения Цекомбанка в Артемовске Донецкой области и был обвинен по статье 54 - 11 УК УССР (участие в контрреволюционной организации и проведении подрывной работы, направленной на свержение советской власти).


    В том же 1933 году он был приговорен к 10 годам заключения. В 1937 Николая Зайца расстреляли, как и многих других узников Соловков, в пресловутом урочище Сандормох.

    Из протоколов допросов следует, что по крайней мере с 1923-24 годов Заяц активно сотрудничал с Украинской Военной Организацией (УВО), будучи студентом нелегального украинского университета. Поляки довольно быстро «вычислили» его по бурной деятельности и в апреле 1925 года Николай Заяц вместе с еще одним членом УВО Морозом проходят советско-польскую границу и оказываются на Большой Украине.

    Read more... )
    8:03p
    Священники, порвавшие с церковью (обновленный и дополненный список)
    По официальным данным, в 1958-1964 гг об отречении от сана и разрыве с церковью заявило около 200 священнослужителей Московской патриархии.

    Прочесав всю доступную литературу, я составил их
    Максимально полный СПИСОК.

    Григорий Абрамович Ананянц, автор статьи «Почему я отрекся от сана священника» (Краснодар, 1959).
    Ростислав Александрович Багмут (Одесса, 1960)
    Константин Васильевич Беляев
    (Евпатория, 1959)
    Илья Петрович Бородин (Оренбург, 1960)
    Алексей Валяев (Свердловск, 1961, вернулся)
    Сергей Веселов (Городня Новгородской обл.)
    Михаил Дмитриевич Гаврик (Краснодар, 1961 ?)

    Виктор Григорьевич Гичко (Ставрополь, 1959, вернулся)
    И.Глеба (Закарпатье, 1961)

    А.Т.Горбачев (Крым, 1959)
    Федор Грахов (Свердловск, 1962)
    Г.Я.Гречихин (Ставрополь, 1962)
    Иван Никанорович Гусаров (Куйбышев, 1960). Его книга.
    Павел Федорович Дарманский (Ленинград, 1958)
    Дмитрий Димаров (Ставрополь, 1959)
    В.Домжалов (Алтай, 1960).
    Евграф Каленьевич Дулуман (Саратов, 1952)
    Read more... )
    8:04p
    Вопрос знатокам
    Советского кино и особенно телевидения.

    Давным-давно, в начале 70-х годов ХХ века, на бурно развивавшемся советском телевидении была такая затея: молодежные театры-студии. Талантливая молодежь сочиняла и ставила там экспериментальные сюжеты с порой весьма неординарными подходами. И вот одна такая постановка произвела на маленького меня такое впечатление, что я помню ее до сих пор. Запомнил, так сказать, на всю оставшуюся жизнь.
    Конечно, ни названия этого телеспектакля, ни авторов в памяти не удержалось. Только сюжет. Некий, говоря по современному, фанфик к «Мальчишу-Кибальчишу». Примерно такой:

    Итак, Красная Армия пришла в некую страну, свергла местного царя-короля, создала условия для установления Советской власти и ушла себе дальше. Причем по присущей ей гуманности, даже не расстреляла монарха, а просто свергла. То есть буквально: красноармеец в буденовке врывается на сцену, хватает его и скидывает с трона.
    А царь-король, ВНЕЗАПНО, не привычный седобородый старичок, а вполне себе молодой, стройный и даже слегка симпатичный парень, кажется даже подросток. Вот он отлежался потихоньку в углу, выздоровел и преисполненный адской злобы начал творить черные дела в Стране победившей народной демократии. Развращал местных мальчишей-кибальчишей своей пропагандой, плел гнусные интриги против героев революции, оклеветал главного положительного героя и к концу 2 акта практически пришел к власти и реставрировал в стране монархию во главе с собой.
    Ну и разумеется, хеппи-энд. В самый страшный момент приходится Красной Армии вернуться. Она восстанавливает пошатнувшийся Советский строй и на этот раз разбирается с царем-королем по серьезному – кажется вплоть до расстрела у ближайшей стенки.
    Этот сюжет произвел на меня неизгладимое даже за 50 лет впечатление. А теперь вопрос: кто-нибудь из телезрителей начала 1970-х годов помнит эту постановку, автора ?? Прошу помощь зала. Ведь не один же я дожил с той эпохи до сего дня.

    << Previous Day 2021/10/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org