Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2014-11-23 15:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ЛУГАНСК, личное

Прогулка к обстрелам
Было это несколько дней назад…

Возле расположения Народного батальона «Заря» я не был давно, еще с довоенных времен. В начале революции здесь шли довольно сильные бои, когда ополченцы штурмовали позиции Наци-гвардии, выгоняя их из города. Позже это место стало одной из главных мишеней карателей и в район активно шмаляли как мобильные диверсионные группы, так и стационарная артиллерия с севера. Попасть криворукие укропы не могли, поэтому развалили соседствующие жилые дома, повредили Автовокзал, разбили ни в чем не повинный ресторан Кавказской кухни и Заводоуправление и порвали все трамвайные провода. Впрочем и на соседских заборах, столбах и поребриках до сих пор – рябь от осколков, а разрушенные места прикрыты заслонами и баррикадами – О, новинка! – не из бетонных блоков и мешков с песком, а из пустых снарядных ящиков. Благодаря их четкой прямоугольной форме, выглядят эти укрепления гораздо аккуратнее.

Внутри возле штаба толпится десяток мужиков, явно родившихся еще в эпоху Брежнева, а то и Хрущева, нещадно смалят папиросы и разговаривают «за жизнь» и «почему пришли сюда». В двух шагах нависла длинным стволом суровая Д-30. Протопали из штаба мимо два бойца с ПЗРКами наперевес и загрузили их в легковушку. Двор заполнен разнообразными камуфляжными и новенькими «Уралами», которые постоянно снуют туда-сюда. Наконец является замотанный делами замкомбат с диковинным именем: не то Тахир, не то Зафир, заводит добровольцев внутрь и вкратце объясняет им положение вещей. Демонстрируется контракт на службу и пр. Желающим разнообразия предлагается отправиться…. нет, не туда. А через двор – к другому зданию, где находится штабриг 2 ОБр НМ. Кстати, сразу поясню: сейчас Армия ЛНР официально называется «Народной милицией». И в этом безусловно есть свое рациональное зерно, ибо латинское слово «militia» и означало первоначально и вплоть до 1917 года — «народное ополчение».


Несколько любопытствующих, или, как выражается один блогер, «ищущих странного», выдвигаются в заданном направлении. Здесь порядки посуровее и форма поединобразнее. Внутрь не пускают, зато навстречу выходит за крыльцо покурить приземистый, глуховатый и лысоватый старичок, похожий на актера Евгения Леонова, в куртке с полковничьими погонами. Это – начарт Б. Он старательно пропагандирует нас вступать именно в артиллерию и допрашивает об уровне штатского образования. Один доброволец, выглядящий весьма браво для своих 56 лет, изъявляет полное желание.

На горизонте вдруг всплывает старый знакомый – французский журналист Себастьян. Его попытка проникнуть в штаб тоже кончается безуспешно и подивившись-поручкавшись с другим добровольцем, он покидает сцену.

Затем появляется симпатичный молодой парень – начштаб ГСАДн А.Ю., каковой весьма любезно предлагает оставшейся паре добровольцев проехаться в расположение и так сказать непосредственно ознакомиться с обстановкой на месте. На это следует согласие и все грузятся в раздолбанный камуфляжный ГАЗик с отсутствующей внутренней обшивкой и плохо закрывающимися дверцами. Он едет в совсем другой район города, впрочем хорошо известный всем коренным луганчанам под шестибуквенной аббревиатурой.

На одних из ворот – большая надпись: «АРМИЯ ЮГО ВОСТОКА». Но мы проезжаем дальше. Другие ворота – глухие, без примет. Очевидно, когда-то здесь было что-то вроде АТП, а теперь… Среди драных автомобилей смирно стоят четыре САУшки. Ну, не разбираюсь я пока в сортах и калибрах: «Пионы», «Гиацинты» или еще что. Направо и – на второй этаж. Штаб. В штабе деловой беспорядок, посреди которого ловко проходит очень симпатичная темно-рыжая девица, костюмированная в камуфляжный комбинезон, чей стройный стан перехвачен СССРом (старым советским солдатским ремнем) со звездной бляхой. Деловая беседа, контракт, рапорт, анкета. Карандашная пометка в большом полотнище штатного расписания (карандашом, ибо есть в контракте один хитрый пункт про возможность перевода на другую должность). В беседе, кстати, артиллеристы категорически отрицают свою причастность к бумканью в районе Станицы, которое последнее время регулярно мешает мне спать. Но это еще не все. Обязательным пунктом программы является посещение Центра приема добровольцев, который находится…. Ну конечно же, на другом краю города. Узнаете родимую расейскую бюрократиаду?!:))

А на другом конце города, в супермодерновой многоэтажной стекляшке когда-то было что-то нечто вроде банка или офиса. А сейчас – на первом этаже добровольцев гоняют через компьютерные тесты и анкеты, требуют ксерокопию паспорта, которую, ессна, здесь не делают, а отправляют на Красную Площадь. УРРБ! Затем надо на 3 этаж, затем обратно на первый этаж и т.п. Жду, когда потребуют справку о прохождении флюорографии.))

Надеюсь, я не раскрыл никаких военных тайн?

Было это несколько дней назад…