Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2017-03-31 18:50:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как начиналась гражданская война в Донбассе в 1917
...Казачий отдел ВЦИК 4 (17) ноября 1917 провел совещание с казачьими частями, на котором был образован комитет, который должен был помочь в выводе казачьих полков в родные станицы. По итогам консультаций с представителями казаков 12 (25) декабря Совнарком принял обращение "Ко всему трудовому казачеству", в котором говорилось: "1) Отменить обязательную военную повинность казаков и заменить постоянную службу краткосрочным обучением при станицах. 2) Принять на счет государства обмундирование и снаряжение казаков, призванных на военную службу. 3) Отменить еженедельные дежурства казаков при станичных правлениях, зимние занятия, смотры и лагери. 4) Установить полную свободу передвижения казаков."
http://istmat.info/node/28037
Фактически этим актом было проведено настоящее "расказачивание" к полному удовольствию "расказачиваемых".
На фоне нарастания конфликта с атаманами на Дону и Урале Совнарком 13 (26) декабря попытался арестовать руководителей "Совета Союза казачьих войск", однако из 33 членов были арестованы только 7, которых потом отпустили. А.М.Каледин ощущал потерю влияния на станичников и на сессии Войскового круга потребовал для себя дополнительные полномочия. Круг согласился с этими требованиями. 9 (22) декабря на выборах Наказного атамана А.М.Каледин получил 90% голосов. Одновременно руководство Дона попробовало привлечь на свою сторону иногороднее население, пообещав создать общедонской орган власти из 7 казаков, 7 "иногородних" и атамана. Фронтовики требовали избрания Областного Учредительного собрания. 35-й, 39-й и 44-й Донские полки на собраниях приняли резолюции против Каледина. 7 (20) декабря в Таганрог прибыла казачья гвардейская бригада, которую переправили в район Лихая-Каменская, однако она не считалась надежной опорой атаманской власти. Каледин полагался, главным образом, на добровольческие отряды Чернецова, Быкадорова и Семилетова. С их помощью Наказной атаман расчитывал удержать "законную власть". А поскольку калединская "законность" не совпадала с советской, то спорные вопросы неизбежно должны были решаться с помощью оружия.
До января 1918 года Красная Гвардия действовала, главным образом, на подступах к Донбассу, занимая станции, через которые с фронта шли эшелоны, возвращавшиеся на Дон. По данным В.А.Антонова-Овсеенко против Каледина к концу декабря 1917 года готовились выступить отряд Р.Берзина (500 человек), отряд Р.Ф.Сиверса (1165 штыков и 97 сабель), 2-я колонна Соловьева (1100 человек), отряд Ховрина (300 человек), резервные отряды (300 штыков и 50 сабель) и 17-й отряд на подступах к станциям Лиски и Чертково. Общая численность советских сил на юге доходила до 7 тысяч штыков и сабель, 30-40 орудий и нескольких десятков пулеметов. Однако из этих сил колонны Берзина, Кудинского и Егорова были направлены против Центральной рады, а отряд Ховрина расформировали, как разложившийся. 25 декабря 1917 года (7 января 1918 года) В.А.Антонов-Овсеенко сообщил В.И.Ленину: "Саблиным заняты Луганск, Родаково, Дебальцево. Сиверс ведет бой у Криничной и Мушкетово. С фронта ждем латышей, из Финляндии матросов. Подтолкните их. Вооружение рабочих идет успешно." В этот же день отрядами Р.Ф.Сиверса были заняты Макеевка и Ясиноватая. 26 декабря 1917 года Антонов-Овсеенко приказал колонне Саблина наступать со стороны Луганска на станцию Лихая, а колонне Р.Ф.Сиверса двигаться на станцию Зверево и Миллерово, куда должна была подойти с севера колонна Петрова. Сиверс без боя занял Иловайскую, но вынужден был отправить в тыл 422 и 423 полки, отказавшиеся выполнять его приказы. Воспользовавшись остановкой войск Сиверса, калединский отряд Чернецова атаковал Дебальцево под видом пассажирских поездов. Небольшой гарнизон станции застали врасплох и после артобстрела сложил оружие. 13 человек были расстреляны по приказу Чернецова.
К вечеру 29 декабря 1917 года (11 января 1918 года) отряд Саблина снова занял Дебальцево. 26 декабря 1917 года (8 января 1918 года) по приказу советского командования станции Торговая и Тихорецкая были заняты частями 39 дивизии, прибывшей из Ставрополя. Пополнив свои ряды, В.А.Антонов-Овсеенко спланировал новое наступление, которое должно было начаться 10 (23) января ударами от Тихорецкой на Батайск, от Луганска на Лихую, от Черткова на Миллерово, от Иловайской и Мелитополя на Таганрог. Но дальнейшее продвижение советских войск определялось не столько собственными действиями, сколько отказом казаков выполнять приказы Каледина.
5 (18) января представители 8 казачьей дивизии заявили о своем "нейтралитете" в войне красногвардейцев с "кадетами". 29 декабря 1917 года (11 января 1918 года) в Новочеркасске открылся съезд неказачьего населения Донской области, который потребовал от Каледина освободить политзаключенных, разоружить Добровольческую армию Корнилова, согласиться на перемирие с Советской властью и отменить военное положение. Некоторые участники съезда высказались категорически против сотрудничества с атаманом, даже если он выполнит все условия. Однако Каледин уступал крайне неохотно. "Объединеннное" Донское правительство даже согласилось послать в Петроград делегацию для переговоров с Совнаркомом, однако расформировывать Добровольческую армию не стало. В свою очередь советское командование попыталось 7 (20) января провести в Воронеже съезд представителей трудового населения Дона, но заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. И в момент, когда обстановка в области, казалась относительно стабильной, стало известно о съезде фронтового казачества, состоявшемся 10 (23) января в станице Каменской. На съезде присутствовали представители 21 казачьего полка, 5 батарей и двух запасных полков. В начале заседания фронтовики готовы были ограничиться нейтралитетом в конфликте большевиков с Калединым. Однако после оглашения атаманского приказа о разгоне съезда было принято решение объявить войну Каледину и взять власть в Донской области в свои руки. Был выбран Донской казачий военно-революционный комитет (Донревком) во главе с Ф.Г.Подтелковым, а от Каледина потребовали передать власть Донревкому и разоружить Добровольческую армию. Город Новочеркасск должны были занять полки, назначенные для этого в Каменской.
Войсковое правительство предложило Ревкому распуститься, а делегатов от казацких частей прислать в областной военный комитет. После этого Донревком арестовал власти Каменской и направил отряды на станции Лихая и Зверево. Началось повальное переизбрание полковых комитетов. Штаб дивизии бежал из Зверево вместе с полковником Михайловым. Почувствовав ухудшение обстановки, Каледин 13 (26) января направил в Каменскую делегацию войскового правительства в надежде найти компромисс, однако переговоры очень быстро перешли во взаимные обвинения. Тем не менее, часть Донревкома еще надеялась на сохранение нейтралитета. 15 (28) января переговоры были продолжены в Новочеркасске, однако уже к вечеру в Новочеркасск пришла телеграмма, что казачий отряд В.М.Чернецова отбил Лихую и Зверево. Вдохновленное этим успехом войсковое правительство отвергло ультиматум и потребовало распустить ВРК.
Советское командование после создания Донревкома не торопилось вмешиваться во внутридонской конфликт, однако действия Чернецова облегчили решение этой проблемы. 17 (30) января отряд Саблина занял Замчалово, а 18 (31) января - Лихую, однако после контратаки Чернецова вынуждены был отступить. Но политические выгоды от этих событий извлекли в конечном счете большевики. 19 января (1 февраля) Донревком принял декларацию о признании высшей властью России ВЦИК и Совнаркома. 21 января (3 февраля) советское командование возобновило наступление на Ростов и Новочеркасск. 22 января (4 февраля) былы занят Матвеев Курган. Калединцы отступили, взорвав мост через Миус, который был восстановлен уже 25 января (7 февраля). Отряд Чернецова, занявший Каменскую, начал наступление на Глубокую, где в ходе ожесточенного боя 20 января (2 февраля) был разбит и захвачен в плен. В докладе Сырцова говорилось: "По дороге арестованные сделали попытку побега и были расстреляны казачьим конвоем". Это, конечно, противоречит эпической картине из "Тихого Дона", где Подтелков лично зарубил Чернецова, но Сырцов тоже, по-видимому, не был очевидцем.
Утром 26 января (8 февраля) отряд черноморских моряков под командованием А.В.Мокроусова занял станции Зверево и Лихая. 28 января (10 февраля) 1918 года отряды Сиверса заняли Таганрог и начали наступление на Ростов. Одновременно части Донревкома заняли Каменскую. Резервы атамана Каледина были исчерпаны. Командование Добровольческой армии, опасаясь окружения, стало готовиться к отходу на Тихорецкую.
29 января (11 февраля) в Атаманском дворце в Новочеркасске А.М.Каледин собрал заседание Донского правительства, на котором сообщил, что для защиты Донской области от большевиков у него есть 147 штыков. После этого он вышел в соседний кабинет и покончил с собой. Между тем, положение калединцев и корниловцев продолжало ухудшаться. 31 января (13 февраля) 1918 Батайск был занят частями 39 пехотной дивизии. Отряды Сиверса и Саблина медленно приближались к низовьям Дона. Генерал Назаров объявил в Новочеркасске всеобщую мобилизацию, которая не принесла существенных результатов. На созванный 17 февраля Большой Круг собралась только пятая часть делегатов. 23 февраля Городская дума Ростова-на-Дону направила советскому командованию делегацию, которая сообщила, что части Корнилова покинули город. К вечеру 24 февраля отряды Сиверса заняли Ростов. 25 февраля отряды Донревкома под командованием Голубова заняли Новочеркасск, разогнав Малый Круг. Позже в казачью столицу вступили отряды Медведева и Петрова. Уцелевшие сторонники Каледина под командованием Попова двинулись через станицу Великокняжескую в сторону Сальских степей. Советские войска, удовлетворившись захватом Ростова и Новочеркасска, так и не смогли уничтожить корниловцев и калединцев. Однако к концу февраля обозначились новые военные угрозы, более значительные, чем Каледин и Корнилов вместе взятые.
виа vlad17_gradov


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.