Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2018-12-24 09:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Документ, спецслужбы

Латвия отметила День чекиста, выложив в сеть архивы КГБ

20 декабря Национальный архив Латвии открыл доступ к части картотеки КГБ - так называемым "мешкам ЧК". Об этом сообщает Delfi.

Архив в виде файлов в формате PDF выложен по адресу kgb.arhivi.lv . Также можно зайти на основной сайт архива - www.arhivi.gov.lv, а затем выбрать разделы Aktualitātes или Virtuālās izstādes un digitālie resursi. Документы опубликованы в отсканированном виде, то есть основная часть картотек будет на русском языке, а текст - написанным от руки.

Картотека агентуры КГБ в Латвийской СССР (всего 10 612 карт) опубликован в алфавитном порядке. В нее входят имена и активных в конце 1980-х годов агентов, и исключенных.




Также 1 отдел КГБ (разведка) вносил в этот архив общие данные о лицах, которые планировали выехать из СССР за границу. Есть там и имена потенциальных кандидатов для вербовки в случае войны или непредвиденной ситуации.

Кроме того, обнародована картотека "внештатных оперативных сотрудников КГБ" - лиц, которые на общественных началах оказывали чекистам"помощь в контрразведывательной деятельности на транспортных, промышленных объектах, а также отдельных заведениях Минобороны". В этом архиве находится 75 карточек. Внештатным агентам не давали позывных. Вместо этого им создавали аббревиатуру из первых букв имени, фамилии и отчества.

Споры вокруг открытия архивов КГБ в Латвии шли в течение десятилетий. Предполагается, что в начале 1990-х годов самая ценная часть архива могла быть вывезена в Москву.

Примеры:



Антоний Зунда окончил ЛГУ, в 1979 году защитил кандидатскую диссертацию, входил в номенклатуру ЦК КПЛ — был деканом исторического факультета Латвийского Университета. В 1990-е ессна перекрасился в националиста, в 2000 году стал Советником президента Латвии Вике-Фрейберги по вопросам истории, 14 лет возглавлял комиссию историков при президенте (до 2012). В 1999 стал хабилитированным "по западному" доктором. Стажировался в Москве и Лондоне. Политическая карьера была связана с Крестьянским союзом Латвии. Комиссия под руководством г-на Зунды приобрела скандальную славу, когда выпустила книгу «История Латвии. XX век». В ней, например, Саласпилсский концлагерь назван "исправительно-трудовым".
Среди документов нашлась также агентурная карточка на имя Александра Ивановича Кудряшова 1939 года рождения. Данные, приведенные в карточке, полностью совпадают с биографическими данными предстоятеля Латвийской православной церкви Московского патриархата, митрополита
Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова). Как указано в карточке, Кудряшов был завербован как агент КГБ с псевдонимом
"Читатель" в январе 1982 года сотрудником 5 отдела КГБ Латвийской ССР, занимавшегося борьбой с идеологическими диверсиями,
А.Ищенко.


Имеется карточка на имя Ивана Ивановича Миролюбова с псевдонимом "Анатолий", ее данные совпадают с данными протоиерея, сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, секретаря Синодальной комиссии по старообрядчеству и единоверию И.Миролюбова родом из Риги. Завербован в 1981.

Нашлись карточки на имя бывшего капитана сборной СССР по баскетболу Валдиса Валтерса, бывшего мэра Даугавпилса Рихарда Эигимса, художника Майи Табака и в прошлом самого богатого человека Латвии Александра Лавента.