Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2019-08-03 15:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Европка, История Неукраины

Советские Республики Европы
Ноябрьская революция в Германии привела к резкой активизации левых радикалов по всей Европе, где стали образовываться советские республики.

Сделано в Германии

Одной из первых появилась Эльзасская советская республика. Она была провозглашена на землях, отторгнутых Германией от Франции по итогам Франко-прусской войны 1870–1871 годов. Манифестации и митинги с участием 15 тыс. моряков, служивших в германском флоте и вернувшихся домой в Эльзас 10 ноября 1918 года, на следующий день после падения германской монархии, но еще за день до подписания Компьенского перемирия, завершились созданием Страсбургского рабочего и солдатского совета.
Его лозунги соответствовали идеям большевиков: мировая революция, война против капитала и провозглашение власти пролетариата. Вскоре на ратуше был вывешен красный флаг. Новая власть издала декреты об упразднении чинов и званий, амнистии заключенных и свободе слова и печати, собраний и манифестаций. Несмотря на протесты владельцев предприятий, были немедленно удовлетворены требования рабочих о повышении заработной платы. Но уже 17 ноября в Эльзас вступили французские войска под командованием генерала Анри Гуро. Через несколько дней, 22 ноября, Эльзасская советская республика прекратила свое существование. Советы всех уровней были распущены, их решения аннулированы. Эльзас вернулся под власть Франции.

Тем временем в Германии ситуация продолжала накаляться. В различных городах образовывались советы матросов, солдат и рабочих, которые стремились взять власть в свои руки. В самом конце декабря 1918 года была учреждена Коммунистическая партия Германии (КПГ), а уже в январе 1919 ее сторонники вместе с членами леворадикальной Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ) подняли в Берлине восстание. Сопровождавшееся жестокостью с обеих сторон, оно было подавлено правительством социал-демократа Фридриха Эберта. Лидеры КПГ Карл Либкнехт и Роза Люксембург были арестованы и убиты без суда по дороге в тюрьму.



В регионах, однако, коммунистов ждал временный успех. В частности, в Бремене еще в ноябре 1918 года власть перешла в руки Совета рабочих и солдат, а 10 января 1919 была провозглашена Бременская советская республика. Центральными органами власти республики стали Совет депутатов трудящихся и его исполком, в которые входили коммунисты и представители НСДПГ, а социал-демократы были объявлены «социал-предателями». За порядок на улицах отвечали рабочие вооруженные отряды. В Берлин было отправлено требование об отставке Эберта, а в Москву – телеграмма со словами поддержки и выражением солидарности Советской России. Впрочем, вскоре в только что образованном правительстве возникли конфликты между членами КПГ и НСДПГ. 4 февраля на Бремен были брошены войска из Берлина, и через несколько дней республика пала.

Еще более бурные события происходили в Мюнхене. Здесь также в ноябре 1918 года был создан Совет рабочих и солдатских депутатов. На одном из его заседаний представитель НСДПГ Курт Эйснер объявил о низложении баварского короля Людвига III и образовании временного правительства Баварии. Сам Эйснер занял в нем посты премьер-министра и министра иностранных дел. В январе 1919-го, после провала НСДПГ на выборах в ландтаг Баварии, он собирался официально объявить о своем уходе в отставку, но был убит монархистом графом Антоном фон Арко ауф Валлеем. Это повлекло за собой перестрелку в баварском ландтаге и уличные беспорядки.
В результате 6 апреля 1919 года была провозглашена Баварская советская республика, правительство которой поначалу возглавил член НСДПГ писатель Эрнст Толлер. Через несколько дней он уступил лидерство в правительстве коммунисту Евгению Левине. Последний объявил о национализации банков, установлении рабочего контроля на предприятиях, а также учредил по образцу Советской России Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и создал Красную армию. На первых порах Красная армия действовала успешно против отрядов фрайкора – добровольческих соединений, направленных в Баварию берлинским правительством. Однако вскоре возникли внутренние разногласия в самом правительстве республики, чем не преминул воспользоваться командующий баварским фрайкором полковник Франц Ксавер фон Эпп. 1 мая он вошел в Мюнхен. Баварская советская республика была низложена. Действия фрайкора и правительственных войск из Берлина сопровождались массовым террором, направленным против коммунистов и тех, кого подозревали в сочувствии им.

Вся власть Национальному собранию!

Важным фактором, влиявшим на развитие германской революции, были события в Советской России. С точки зрения большинства немецких социал-демократов, именно левые радикалы (большевики), ликвидировавшие институт парламента, ввергли Россию в кровавую гражданскую войну. Избежать подобного сценария, сохранить парламентскую демократию и всеми средствами не допустить крайне левых к власти – эти задачи стали главными для Социал-демократической партии Германии (СДПГ).
Более того, в Германии, в отличие от России, во многом именно рабочие и солдатские советы содействовали мирному выходу страны из революционного кризиса. В то время как в России советская власть в конечном счете противопоставила себя Учредительному собранию, подавляющее большинство германских советов выступало за то, что вопрос о форме будущего государства должно решить демократически избранное Национальное собрание. Фактически созданные самой революцией советы решили вопрос о власти – основной вопрос любой революции – в пользу антиреволюционных политических сил. Достигнутый в стране широкий общественный консенсус можно было бы определить так: реформы вместо дальнейшего углубления революции.

Венгерский сценарий
https://ic.pics.livejournal.com/archytector/75774858/198143/198143_900.jpg
Как бы то ни было, левые идеи перекинулись из Германии на соседние страны. 21 марта 1919 года в Будапеште была провозглашена Венгерская советская республика, которая просуществовала 133 дня – дольше всех республик, образовывавшихся в Европе в 1918–1919 годах. Юридически главой республики был Шандор Гарбаи, но фактическим ее лидером стал совмещавший посты наркома по иностранным и по военным делам Бела Кун, ранее принимавший деятельное участие в Гражданской войне в России на стороне большевиков.
По многим вопросам управления республикой он связывался с главой правительства Советской России Владимиром Лениным. В Будапеште были изданы декреты об упразднении чинов и аристократических титулов, отделении Церкви от государства, свободе слова и собраний, всеобщем праве на бесплатное образование. Национализации подлежали предприятия, жилье, транспорт, финансовые и медицинские учреждения, учреждения культуры и земельные владения, размеры которых превышали 40 гектаров.

Одновременно успешно развивала не только оборону, но и наступление созданная по образцу Советской России венгерская Красная армия. При ее поддержке 16 июня 1919 года была провозглашена Словацкая советская республика. Но уже 7 июля, когда красноармейцы были вынуждены вернуться в Венгрию, она пала под ударами чехословацкой армии. А месяц спустя, 6 августа, в Будапешт вошли румынские войска, поставив точку в истории самой Венгерской советской республики. Против ее сторонников был развернут белый террор. Бела Кун вскоре вновь оказался в Советской России, где свой опыт массового красного террора он уже через год применил в Крыму (в ноябре 1920 года после установления в Крыму советской власти был назначен председателем Крымского ревкома, потом работал в Коминтерне, поднимал восстание в Германии, арестовывался в Австрии, а закончил, как и многие из "ленинской гвардии" - был казнен сталинскими сатрапами в 1938 как "руководитель контрреволюционной террористической организации").

Исполнительный комитет Советского Лимерика

Еще одна небольшая советская республика была образована в графстве Лимерик в Ирландии в апреле 1919 года, но она просуществовала всего 12 дней: с 15 по 27 апреля, во главе с местным стачкомом. Английское правительство, испугавшись последствий, идёт на уступки и предлагает снять все ограничения в обмен на прекращение забастовки. Стачком согласился.

К концу 1919 все создававшиеся в течение последних двух лет в Европе советские республики пали. В разных частях Германии (Саксонии, Гамбурге, Руре) в 1920-х годах еще несколько раз вспыхивали масштабные восстания под руководством коммунистов.
А в 1921 году около месяца - со 2 марта по 8 апреля  на окраине тогдашней Италии (теперь это территория Хорватии) существовала советская Лабинская республика. Организовали ее шахтеры забастовщики из Раши (хорв. Raša, итал. Arsia) и Лабина. Итальянские недофашистские власти задавили Республику войсками, 52 зачинщика были отданы под суд.

первоисточник с дополнениями