Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2019-08-13 20:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ОУН-УПА

Как брали Василия Кука
Живучесть движения УПА на Украине обеспечивалась, в частности, опытом одного из главных его руководителей — Василия Кука — «Лемиша». Член Провода ОУН с 1941 года, один из организаторов провозглашения Акта восстановления независимости 30 июня 1941 года, лидер ОУН на территории юго-восточной Украины, командир УПА-Юг, впоследствии заместитель Главного командира УПА. После окончания войны в течение 9 лет советским спецслужбам не удавалось его задержать.



Непосредственно розыск и задержание Василия Кука (оперативное мероприятие «Западня») организовывал 1-й отдел 4-го (Секретно-политического) Управления КГБ УССР во главе с самым молодым начальником отдела в республиканском Комитете Петром Свердловым и его заместителем Григорием Клименко. В Иванцевском лесу Львовской области подготовили для встречи Василия Кука один из подземных бункеров, где он останавливался в 1947–1952 гг. Укрытие разминировали, побелили изнутри, высушили примусами и придали ему обжитой вид. Там же замаскировали два радиосигнализационных аппарата «Тревога», выведя их антенны под кору деревьев.

В ночь с 20 на 21 апреля 1954 г. туда вселились спецагенты «Богун», «Живой» и «Петро», чтобы даже запах убежища не вызвал подозрения у опытного конспиратора «Лемиша». История захвата Василия Кука в деталях описана в отчетах его участников, что позволяет реалистично восстановить события дня 23 мая 1954 г.



…В ночь на 23 мая шел дождь. Около 4 утра «Богун» вышел на поверхность подышать и услышал треск веток в кустарнике. «Чи-чи-чи» — послышался характерный условный сигнал подпольщиков, имитирующий клекот лесной птицы. К бункеру прибыли Василий Кук, его жена Ульяна Крюченко и два охранника Владимир Задворный («Довбуш») и Михаил Фенин («Назар»). Подробно расспросив «Богуна» об обстановке, Василий Кук велел ему идти за полотенцем, чтобы завязать глаза боевикам (их оставили на некотором удалении от бункера), а сам с женой отправился в укрытие.

В бункере царил порядок, «Петро» жарил картошку для гостей на керосинке. Уже на допросах Василий Кук вспомнит, что его насторожила дрожь в руках «Петра» и то, что встречавший их боевик шел к бункеру, не сняв сапог, а также наличие хороших продуктов, советских книг. Но тогда они были страшно уставшими после длительного перехода и желали отдыха.

Помыв ноги, Василий Кук лег отдохнуть, попросив «Богуна» почистить его автомат. Когда супруги уснули, «Богун» и «Петро» обезвредили автомат, осторожно вытащили из-под подушки Ульяны ТТ и набросились на спящих…

«Сколько вам заплатили?!» — гневно спросил Василий Кук. «Мы арестовали вас по приказу проводника «Орлана», — отвечал «Богун», — чтобы скорее покончить с войной и обеспечить нормальную жизнь народу». Взяв себя в руки, Кук стал сулить боевикам от 5 до 20 тыс. рублей, бывшие при них золотые изделия, но тщетно. «Я бывший эсбист, — твердо заявил Куку «Богун», — и знаю правило — кто приказал связать, тот и приказывает развязать. Разве не Вы учили нас этому?».

Агенты вызвали по «Тревоге» опергруппу, и к 10.35 прибыл лейтенант Валентин Агеев и старший группы Григорий Клименко. Поздоровавшись с Куком, Клименко выразил радость от встречи.

Агеев с двумя боевиками отправился за охранниками Василия Кука. Зная строгую субординированность подпольщиков, лейтенант объявил им на хорошем галицком диалекте: «Вы арестованы по приказу вышестоящего проводника!» И охранники безропотно дали себя связать.
https://youtu.be/G8dpXH99zAY
Источник: Веденеев Д. В. Одиссея Василия Кука. Военно-политический портрет последнего командующего УПА. — К. : К. И. С., 2007 https://www.rubaltic.ru/context/29052019-dlya-ego-poimki-oborudovali-bunker/