Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2020-06-03 20:36:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Государственный гимн ЛНР

Русский язык стал единственным государственным в ЛНР.
Сегодня Парламент ЛНР официально утвердил русский язык как единственным государственный язык на территории республики. Украинский язык такого статуса лишен. Необходимые поправки в Конституцию ЛНР приняты. Соответствующие поправки внесены в другие законы, в частности об образовании. Таким образом, если раньше обучение в школах велось на русском и украинском, то теперь оно будет вестись только на русском языке. Тем не менее, при наличие желания, возможность обучения на украинском языке будет сохранена.



"Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменения в статью 10 Конституции Луганской Народной Республики", который определяет русский язык единственным, имеющим статус государственного в ЛНР.
Проект закона, разработанный в целях установления статуса русского языка как единственного государственного языка ЛНР, был внесен на рассмотрение Народного Совета главой Республики Леонидом Пасечником.

Согласно закону, статья 10 Конституции Луганской Народной Республики изложена в следующей редакции: "Государственным языком Луганской Народной Республики является русский язык".




"Государственный язык, используемый гражданами повсеместно, призван выполнять консолидирующую роль населения страны, обеспечивать ее целостность. Именно русский язык в силу историко-культурных традиций играет определяющую роль в консолидации и культурном развитии народа Луганской Народной Республики", – отметила полномочный представитель главы ЛНР в Народном Совете Нина Галан.
Она напомнила, что русский язык является одним из шести официальных языков ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, имеет статус мирового языка и используется практически во всех бывших республиках СССР.
"Исключительная роль русского языка состоит в том, что он применяется в разных сферах межгосударственного общения: как язык науки, дипломатии, международной торговли, транспорта, туризма", – добавила депутат Нелли Задирака.
Она подчеркнула, что "при этом установление статуса русского языка как единственного государственного языка Луганской Народной Республики не означает отрицания или умаления права на пользование другими языками".
"Согласно части 2 статьи 19 Конституции Луганской Народной Республики, каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества", – отметила Галан.
"Принятие закона будет способствовать усилению интеграционных процессов между ЛНР и Российской Федерацией, защите и поддержке русского языка как государственного языка Луганской Народной Республики, приумножению и обогащению духовной культуры государства", – добавила она.
За принятие закона проголосовали 42 присутствующих на пленарном заседании депутатов, один воздержался.
Ранее депутаты профильного комитета Народного Совета ЛНР проголосовали за законопроект, который определяет русский язык единственным, имеющим статус государственного в Республике.
http://lug-info.com/news/one/narodnyi-sovet-ustanovil-status-russkogo-yazyka-kak-edinstvennogo-gosudarstvennogo-v-lnr-56780

Также были приняты поправки в закон об образовании.
Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики "Об образовании".
Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи, спорта и туризма Иван Санаев отметил, что принятие документа направлено на приведение норм закона "Об образовании" в соответствие с ранее принятым сегодня законом "О внесении изменения в статью 10 Конституции Луганской Народной Республики", а также с терминологией, установленной законом "О Правительстве Луганской Народной Республики".
"Ранее законом "Об образовании" предполагалось обучение на государственных языках. Теперь это будет один государственный язык – русский", – пояснил депутат.
"Применение украинского языка не нашло практической реализации с 18 мая 2014 года, когда была принята Конституция ЛНР. В условиях усиления интеграционных процессов с Российской Федерацией использование русского языка подтверждает укрепление культурных связей наших государств и будет способствовать их развитию", – сказал Санаев.
Депутат подчеркнул, что принятые изменения не ущемляют права человека и гражданина на использование украинского языка.
"Равенство прав и свобод вне зависимости от языка и других обстоятельств гарантировано Конституцией ЛНР. Что же касается образования, то возможность его получения на родном языке сохраняется. Принятые изменения также не ограничивают права человека на использование украинского языка", – отметил он.

http://lug-info.com/news/one/parlament-vnes-izmeneniya-v-zakon-ob-obrazovanii-v-chasti-ispolzuemogo-pri-obuchenii-yazyka-56863

Сегодня же Глава ЛНР Л.Пасечник подписал принятый закон, который таким образом вступил в силу.

"Подписал Закон о внесении изменений в статью 10 Конституции ЛНР. Теперь наш родной русский язык обрел статус единственного государственного языка Луганской Народной Республики", - написал он на своей странице в сети Twitter.

Министерство образования и науки ЛНР исключило изучение украинского языка из базовой части учебных планов общеобразовательных учреждений Республики на 2020-2021 учебный год. Об этом сообщила заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Жданова.

Дикий визг и полыхание пуканов на территории так называемой "украины" предвижу я.
</dd>


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.