Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2021-03-04 14:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Европка, История Неукраины

Сто лет назад начался фашизм
В этот день 100 лет назад - напоминает Владимир Корнилов, - небольшие группы итальянских фашистов начали периодические нападения на офисы профсоюзов, редакции левых газет, рабочие митинги.

Стефан Цвейг в предсмертных мемуарах так вспоминал свое личное знакомство с фашистами в Венеции. Очень актуально:

«Из соседнего переулка вышел маршем, точнее, вылетел в марш-броске отряд молодых людей, шагавших в четком строю, в ногу, слаженно певших какую-то песню, слова которой были мне не известны, - позднее я узнал, что это была "Джовинецца". И вот они уже, все так же в ногу, размахивая дубинками, стремительно протаранили превосходящую во сто раз толпу, прежде чем та опомнилась, чтобы дать отпор. Наглый подход этого маленького сплоченного отряда произошел так быстро, что все осознали, что имела место провокация, лишь когда он уже скрылся из виду. Возмущенные, собирались теперь рабочие вместе и сжимали кулаки, но было поздно. Маленький штурмовой отряд был уже далеко.



Увиденное своими глазами всегда убеждает сильнее. Тогда-то я впервые осознал, что этот мифический, неведомый мне фашизм есть нечто реальное, нечто искусно управляемое и что среди его приверженцев есть наглые, способные действовать юнцы. Теперь я уже не мог согласиться со своими старыми друзьями во Флоренции и Риме, которые небрежным пожатием плеч выражали свое презрение к этим молодчикам как к "наемной банде" и высмеивали их».

Справка:
За 6 месяцев 1921 года фашисты уничтожили 85 кооперативных обществ, 25 «народных домов» (центров рабочих организаций), десятки рабочих клубов, 10 типографий, 6 редакций газет, 43 союза сельских рабочих. В ходе происходивших столкновений между коммунистами и фашистами с применением оружия появились убитые и раненые. Полиция и армия при этом не вмешивались, иногда задерживали чернорубашечников, но быстро выпускали их, особенно если фашисты осаждали полицейские участки. К концу 1921 года в партии Муссолини состояло уже около 250 000 человек.
В 1922 году фашисты начали захваты уже целых городов — Тревизо, Равенны, Феррары и других. В октябре 1922 Муссолини устроил "поход на Рим" и захватил власть в стране, на 20 лет став полновластным фашистским диктатором Италии.

А теперь попробуйте найти 10 отличий от того, что сегодня происходит на территории т.н. "украины".