Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2021-03-16 17:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:История Неукраины

«Советский ковчег»
В "демократической" околоисторической прессе любят обсасывать историю про "Философский пароход" 1922 года, когда из СССР выслали за границу несколько групп "контрреволюционных элементов из среды профессуры, врачей, агрономов, литераторов" (фактически спасая им жизнь, ибо в 1937 большинство из них гарантированно прислонили бы к стенке в сталинских подвалах). Даже специальную статью в педивикии запузырили, кино сняли и памятник поставили.

Однако мало кто знает, что первой такой метод борьбы с инакомыслием начала применять заокеанская Империя Бобра, которая в то время называлась "Северо-Американские Соединенные Штаты". Причем гораздо раньше.



Вот об этом и напомним.

Революция 1917 года встряхнула не только Россию, но и серьезно повлияла на американское общество. С подачи генпрокурора США начались рейды против леворадикальных граждан, вошедшие в историю под названием "рейды Палмера". В результате 249 «подозрительных лиц», представлявших угрозу американскому обществу, были арестованы и высланы в Россию на пароходе Buford 21 декабря 1919 года. Рейс вошел в историю под названием «Советский ковчег», поскольку подавляющее большинство пассажиров были русскими иммигрантами. Пресса США назвала эту демонстративную политическую акцию «американским рождественским подарком Ленину и Троцкому».


Русский значит революционер


Парад на День труда в Нью-Йорке.



После февральской революции в США активизировались анархисты, коммунисты и социалисты, восхищенные советским революционным экспериментом. Митинги, забастовки и шествия нередко сопровождались террористическими актами. В апреле 1919 года последователи итальянского анархиста Луиджи Галлеани отправили несколько посылок со взрывчаткой в адрес крупных чиновников и бизнесменов (в частности, Рокфеллеру). Акция была приурочена к Дню труда, к счастью, тогда никто не пострадал. В июне те же радикалы разослали новую партию бомб. Одним из получателей был генпрокурор США Митчел Палмер. В результате взрыва существенно пострадал его дом, но сам прокурор уцелел и решил перейти в контрнаступление, развернув по всей стране компанию против «красной угрозы».

Несмотря на то, что все следы вели к итальянским радикалам, врагами номер один стали их единомышленники из «Союза русских рабочих США и Канады». Считается, что именно эта организация и была настоящей целью рейдов Палмера. Каждый русский виделся потенциальным анархистом и представлял угрозу Америке. В результате были арестованы все, кто не имел американского гражданства, — всего 360 человек. Часть из них, выходцев Российской Империи, было решено депортировать из страны.

«Красная Эмма» и другие пассажиры «Советского ковчега»


Эмма Гольдман и Александр Беркман.

21 декабря 1919 года — дата самой громкой депортации из США. В этот день 249 человек посадили на грузовой корабль Buford и выслали из страны. Подавляющее большинство пассажиров — 199 человек — представители «Союза русских рабочих», остальные — члены компартии и организации «Индустриальные рабочие мира». 7 человек из числа депортированных вообще не были причастны к политике.

Национальный состав пассажиров «ковчега» был разнообразным: русские, украинцы, евреи, прибалты, поляки, татарин и перс. Самыми громкими именами в этом списке были идеологи и лидеры анархистского движения — Александр Беркман и Эмма Гольдман, которую нарекли «Красной Эммой» и считали «самой опасной женщиной в Америке».
Среди русскоязычных пассажиров была еще одна значимая фигура — лидер «Союза русских рабочих» Петр Бианки.

Первое время пароход плыл в никуда, только спустя сутки после отплытия из США капитану было разрешено открыть конверт с местом назначения. Поскольку Америка и СССР тогда не поддерживали дипломатических отношений, высадку было решено произвести в Финляндии. Оттуда пассажиров «Ковчега» под конвоем провели до советской границы, где их встретили как почетных гостей, с оркестром и криками «Ура».

Почему радикалы из США разочаровались в большевиках


Кронштадтское восстание, 1921 год.

Большинство из тех, кто прибыл из США на «Советском ковчеге», родились в Российской Империи, боролись с царской властью и были вынуждены уехать из страны. Теперь они надеялись навсегда остаться в Советской России, чтобы посвятить свою жизнь «священной революционной борьбе».
Беркман описывал прибытие в Россию как самый торжественный и счастливый день в его жизни. Американские анархисты ездили по стране, общались с лидерами большевиков и даже лично познакомились с Нестором Махно.
В мае 1920 года Голдман и Беркман встретились с Лениным. Американцев, которые восхищалась русскими революционерами, затем постигло сильное разочарование. Их единомышленники-анархисты подвергались преследованиям, а рабоче-крестьянская власть оказалась суровой диктатурой.
После жестокого подавления крондштадского мятежа американские революционеры окончательно потеряли веру в большевистский проект. В декабре 1921 года Беркман и Гольдман навсегда покинули страну. Потрясение было столь велико, что в 1922 году Эмма написала книгу «Мое разочарование в России», а позже — продолжение «Мое дальнейшее разочарование в России».

Кто из депортированных нашел себя в СССР


Петр Бианки.

Впрочем, не все пассажиры «Советского ковчега» оказались разочарованы своей новой родиной. Петр Бианки активно включился в строительство социализма и нашел свое место в Советской России. Он трудился в Сибревкоме в Омске, служил чиновником в городской администрации Петрограда и даже был помощником комиссара на госпитальном судне в Балтийском море.

10 марта 1930 года в Усть-Чарышской Пристани вспыхнул вооруженный антисоветский мятеж под предводительством Фрола Добытина. Восставшие расстреляли девять активистов и чиновников компартии, в числе которых был и Петр Бианки.

Сразу после отбытия первой партии радикалов генпрокурор Палмер заявил, что подготовил еще 2720 человек для депортации и пообещал, что уже в ближайшее время отправит Ленину «второй, третий и четвертый советский ковчег». Но этого не случилось из-за отсутствия денег. В общей сложности высылка революционеров обошлась Америке в $76 тыс.


Среди других депортированных:
Этель Бернштейн
Дора Липкина
Томас Буханов
Макс Бразелия
Харольд Бергер
Фёдор Антончик
Михаил Гернет