Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2021-08-21 10:42:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Печальный юбилей
Если бы...

Вчера в Москве, в Кремлевском Дворце съездов начал работу ХХХ съезд КПСС. На форум коммунистов СССР съехались гости из братских коммунистических и прогрессивных партий 97 стран. Приветствия в адрес съезда направили Генеральный секретарь Баас, президент Ирака Саддам Хусейн, Генеральный секретарь ЦК НДПА, президент Афганистана Наджибулла, Председатель ТПК Ким Ир Сен, Политбюро ЦК КПК, Председатель СПЮ, президент Сербии Слободан Милошевич и другие.

С отчетным докладом выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Верховного совета СССР тов. А.И.Лукьянов. Анатолий Иванович проанализировал ситуацию, которая сложилась в стране и партии за период, прошедший после ХХІХ внеочередного съезда КПСС.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»: ХХІХ внеочередной съезд КПСС прошел в Москве 17-19 сентября 1991 года, сразу же после завершения работы сентябрьского (1991) Пленума ЦК КПСС. Съезд подавляющим большинством голосов утвердил решения Пленума, на котором М.С.Горбачев был освобожден от обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС, выведен из состава Политбюро и исключен из партии. На Пленуме была выведена из состава ЦК и исключена из партии группа его сторонников, обвиненная в оппортунизме, связях с империалистическими центрами и подрывной деятельности, направленной на распад государства и уничтожение КПСС и социалистического лагеря. Была создана комиссия по перерегистрации членов КПСС во главе с членом Политбюро ЦК КПСС, председателем КГБ СССР тов.В.Крючковым. Пленум принял также резолюцию о реставрации курса на социализм. Вместе с тем была подчеркнута необходимость дальнейшего углубления экономических реформ, формирование социалистического рынка, но в интересах человека труда.





Тов. Лукьянов подчеркнул, что сегодня уже можно сказать, что в целом устранена угроза, нависшая над страной, завоеваниями нескольких поколений советских людей, будущим наших детей в результате авантюристической и преступной деятельности бывшего руководства КПСС и СССР, действий радикал-демократов и национал-сепаратистов. Партия, пройдя через горнило тяжелых испытаний, очистившись от случайных людей, откровенных оппортунистов, беспринципных карьеристов и агентов зарубежных спецслужб, сплотилась в единый кулак и окрепла. Новый Союзный договор, подписанный вместо так называемого «ново-огаревского», ведущего к фактическому распаду страны, обновил Советскую федерацию, позволил наполнить реальным содержанием суверенитет братских республик. Советский народ, отметил докладчик, практически единодушно осудил раскольническую деятельность национал-сепаратистов и подтвердил верность принципам интернационализма. Наш курс, как сказал тов.Лукьянов, не означает отказа от демократии.

Нам удалось предотвратить распад единой советской экономики, почти в полном объеме восстановить разорванные хозяйственные связи, замедлить спад производства, инфляцию. Мы смогли обеспечить в целом население товарами первой необходимости, продовольствием. Правда, для этого нам пришлось пойти на некоторое увеличение элемента распределительности в экономике. Но это, товарищи, явление временное, и не означает отказа от реформ и курса на социалистический рынок, как уверяют наши идеологические противники.

Печальный опыт так называемой перестройки показал, что нельзя проводить экономические реформы без учета социальной справедливости, не задумываясь о социальных последствиях имущественной дифференциации населения. Мы за многоукладность экономики, но переходить к ней надо постепенно, без истерических рывков.

Одним из главных достижений в области экономики за прошедший период, как отметил Генсек КПСС, следует считать предотвращение дальнейшего разбазаривания природных ресурсов страны. Под предлогом интеграции Советского Союза в мировую экономику всякие проходимцы и теневые дельцы безнаказанно расхищали будущее страны и за бесценок переправляли за рубеж стратегическое сырье и товары. Сейчас ясно, что делалось все это для последующего закабаления страны транснациональными компаниями и раздела ее на сферы влияния.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»: Осенью 1991 года советские спецслужбы провели серию операций против ряда фирм и совместных предприятий, в результате которых были арестованы сотни предпринимателей и высокопоставленных чиновников республиканских уровней. В том числе был взят под стражу и ряд руководителей российских министерств и ведомств, преимущественно сторонников Б.Ельцина и МДГ. В ходе процессов, прошедших летом и осенью 1992, большинство из них было приговорено к различным срокам тюремного заключения по обвинению в финансовых махинациях, хищениях государственного имущества в особо крупных размерах и коррупции. 12 человек получили высшую меру наказания. Вместе с тем, по признанию некоторых следователей, большинство высокопоставленных деятелей, замешанных в этих делах, были выведены из-под удара из-за того, что своевременно поддержали новое руководство страны.

Все еще болезненным остается для нас вопрос межнациональных отношений. Заигрывание с националистическими силами, прямое попустительство, отход от социалистического интернационализма нанесли непоправимый ущерб нашей многонациональной стране. Нам пришлось пойти на ряд жестких мер с тем, чтобы не допустить катастрофы в масштабах всей страны. Злобные выпады наших врагов лишний раз свидетельствуют о том, что мы, товарищи, на правильном пути, подчеркнул тов.Лукьянов. Вместе с тем до полного восстановления братства и дружбы народов в тех регионах, где пролилась кровь, еще далеко. Еще нет достаточных условий для возвращения всех беженцев на места постоянного проживания, еще не полностью обезврежено националистическое подполье, щедро субсидируемое подрывными империалистическими центрами. Партийным организациям Азербайджана, Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, Украины и Эстонии необходимо решительнее бороться с проявлениями национализма, твердо и бескомпромиссно осуществлять курс на социалистический интернационализм.

Из листовки Балтсовета (объединяет НФ Латвии и Эстонии и «Саюдис) и правительств прибалтийских республик в изгнании. «Кровавый коммунистический режим Москвы второй раз за полвека оккупировал страны Балтии, потопив в крови стремление наших народов к независимости… Мы никогда не забудем наших героев, павших в черные дни августа 1991 года, томящихся в лукьяновских застенках… Волю народов к свободе не задавить танками. Да здравствует свободная Балтия!»

Анатолий Иванович особо отметил стабильность внутриполитической ситуации в СССР, подчеркнув возросшую роль Советов в управлении страной. Их деятельность наполнилась реальным содержанием, стала полнокровнее. Оправившись от временной растерянности, коммунисты уверенно лидируют в Советах всех уровней. Отрадный факт, что в двух республиках – Армении и Грузии – коммунисты смогли вернуться к власти бескровным путем, одержав убедительную победу на досрочных выборах. Жизнь доказала нашу правоту, отметил тов.Лукьянов, отказ от искусственного, навязанного нам извне института президентства был верным шагом.

Из радиоперехвата («Радио Свобода»). Андрей Козырев, исполняющий обязанности премьер-министра российского правительства в изгнании, прибыл вчера вечером в Варшаву, на встречу с лидерами советской национальной оппозиции в эмиграции. На встрече ожидается создание общего антикоммунистического фронта, цель которого – координация усилий в борьбе с московским режимом. Выступая на пресс-конференции господин Козырев подтвердил точку зрения законных российских властей на нынешний режим в Москве, охарактеризовав его как тоталитарно-неосталинистский. По словам господина Козырева, до сих пор неизвестна судьба сотен российских демократов, тысячи его единомышленников и соратников содержатся в ужасающих условиях в крючковско-лукьяновских лагерях и тюрьмах. В их числе и многие депутаты советского парламента – члена МДГ. Президент России Борис Ельцин и другие российские руководители, интернированные в августе 1991, все еще находятся под домашним арестом под неусыпным надзором КГБ. Андрей Козырев в очередной раз призвал страны Запада применить санкции против Советского Союза. Однако Запад, ограничивающийся моральной поддержкой российских демократов, видимо и на этот раз не рискнет пойти на резкое обострение отношений с Москвой в канун очередного этапа переговоров и сокращения ядерных вооружений.

Касаясь международного положения, Генеральный секретарь ЦК КПСС заметил, что СССР смог восстановить ряд утраченных позиций, свой авторитет в дружественных странах. Проделана большая работа по укреплению мира на планете. Именно благодаря твердой и принципиальной позиции Советского Союза, подчеркнул тов.Лукьянов, была предотвращена агрессия США и Запада против народов Ирака и Югославии. Как позитивный фактор, влияющий на весь климат планеты, была отмечена нормализация отношений с крупнейшей социалистической державой – Китайской Народной Республикой, с которой в последние годы заключен ряд важных договоров и соглашений. Анатолий Иванович подтвердил позицию СССР по Ближнему Востоку и Афганистану, заявив, что национальное примирение в этой стране возможно лишь при учете интересов всех афганских сторон, и что попытки свергнуть вооруженным путем правительство НДПА окончились провалом.

Вместе с тем в результате пораженческой и предательской внешней политики прежнего руководства, бросившего на произвол судьбы братские народы и компартии Восточной Европы, Варшавский договор практически перестал существовать, а агрессивный империалистический блок НАТО вплотную приблизился к западным границам СССР.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»: Осенью 1991 года Польша, Венгрия и Чехословакия были приняты в НАТО.

В заключение тов.Лукьянов сказал, что самым главным достижением за истекший период следует считать то, что мы смогли сохранить державу и баланс сил в мире. Создан хороший задел для дальнейшего углубления реформ и процветания страны. Время показало, что наш выбор в пользу социализма глубоко верен и исторически оправдан (Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овации).
А.Мурсалиев
http://yadocent.livejournal.com/30042.html

Приложение
Тайны путча https://zavtra.ru/blogs/tajna_putcha
Целлулоид ГКЧП http://www.patriotica.ru/history/leg_cel.html
Леонид Шебаршин https://engime.org/leonid-mihajlovich-mlechin-slujba-vneshnej-razvedki.html?page=14
Юрий Апухтин https://apuhtin18.livejournal.com/94797.html
Мифы и правда о ГКЧП http://maloros.org/history-culture/19613/


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.