Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2011-06-02 20:34:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чтобы помнили. Филипп Воронин
Воронин, Филипп Устинович

Луганский революционер, военный и партийный деятель, участник гражданской войны.

Родился 12 / 25 ноября 1883 года в украинской крестьянской семье в селе Лекарское (с 1912 – Веселая Гора) Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Окончил церковно-приходскую школу, в 1897-1900 учился в земском ремесленном училище в Луганске. Затем работал столяром, в 1903 поступил в механический цех паровозостроительного завода Гартмана. В 1906-1916 служил в царской армии в городе Гори, участник Первой мировой войны, получил чин унтер-офицера. После демобилизации вернулся в Луганск и продолжил работать сверловщиком на заводе Гартмана.

После Февральской революции 6 марта 1917 был делегирован от рабочих механического цеха в Луганский городской Совет рабочих и солдатских депутатов. В апреле 1917 вступил в большевистскую партию, избран членом горкома.

В октябре-ноябре 1917 и марте-апреле 1918 был председателем Луганского городского Совета.

В апреле-июне 1918 вместе с К.Ворошиловым возглавлял «Царицынский поход» - отступление красногвардейских отрядов и рабочих-беженцев с Украины. Воевал на Царицынском фронте. После освобождения Красной армией Луганска вернулся в город и возглавил коллегию Уездного Совнархоза. Весной 1919 участвовал в «Луганской обороне», затем с Красной армией отступал через Старобельск и Харьков. 11 июня 1919 назначен К.Ворошиловым начальником заградительного отряда Бахмутского полка, оборонявшего Лозовую, затем членом Революционного военного трибунала 46 дивизии. С ноября 1919 по апрель 1920 года – председатель Реввоентрибунала Первой конной армии С.Буденного. Затем возглавлял комиссию по обследованию и удовлетворению материальными пособиями семей красноармейцев Сальского округа (мандат №1366 от 22.03.1920 подписан М.Тухачевским и С.Орджоникидзе).

В революционном движении приняли участие также его братья Яков, Василий и Григорий. В период немецкой оккупации 1918 они входили в подпольный ревком села Веселая Гора, возглавляемый К.А.Коваленко. В 1919 Василий командовал Веселогоровским повстанческим отрядом, принимавшим участие в обороне Луганска от белогвардейцев. Позже был в подполье, арестован и после пыток расстрелян белой контрразведкой.

После окончания гражданской войны Филипп Воронин направлен в распоряжение Луганской парторганизации. В январе 1921 на уездном съезде Советов избран зампредом Уисполкома и делегатом Пятого Всеукраинского Съезда Советов, член ВУЦИК. Возглавлял Окружное земельное управление. С января 1924 по декабрь 1927 прокурор Луганского округа. Затем работал заведующим Сумским Окрместхозом. После окончания Высших курсов по подготовке руководителей трестов и предприятий в Харькове в июне 1930 года назначен директором Киевской судостроительной верфи. В июле 1931 был снят с должности «за невыполнение плана 1 квартала». Работал начальником планово-экономического отдела сектора треста «Руда», стал членом ОЗЕТ. В январе-октябре 1933 – инспектор Госстройконтроля в Харькове.

С октября 1933 по 1937 – директор Луганского спирто-водочного завода №5. С ноября 1937 – управляющий Всеукраинского треста ликеро-водочной промышленности (Киев). В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован. С сентября 1941 по июль 1946 – директор Астраханского ликеро-водочного завода. Затем вышел на пенсию и вернулся в Ворошиловград. Занимался общественной работой, входил в актив Областного краеведческого музея. Был делегатом исторического ХХ съезда КПСС, в связи с 50-летием Первой русской революции за активное участие в революционном движении награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1956).

Умер 1 февраля 1961 года. Похоронен на Луганском городском кладбище.

Семья

Отец – Устин Иванович Ворона, мать – Варвара Васильевна.

Братья – Яков (1892), Василий, Григорий.

Жена (с мая 1905) – Евросинья Гавриловна Ененко.

Сын – Николай. Коммунист, горный инженер, имея бронь, пошел добровольцем на фронт во время Великой Отечественной войны и погиб на Курской дуге.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.