Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dok_zlo_1 ([info]dok_zlo_1)
@ 2012-09-05 15:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Памяти Кира Булычева

5 сентября 2003 нас покинул Кир Булычев – великий писатель-фантаст, автор огромного цикла про приключения Алисы, создатель Великого Гусляра, цикла альтернативной истории Река Хронос и многих других произведений.

Кир Булычёв (настоящее имя И́горь Все́володович Може́йко) (18 октября 1934 — 5 сентября 2003) — советский писатель-фантаст, учёный-востоковед, фалерист, сценарист. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Псевдоним скомпонован из имени жены Киры и девичьей фамилии матери писателя, Марии Михайловны Булычёвой.

Игорь Всеволодович Можейко родился 18 октября 1934 года в Москве, в семье Всеволода Николаевича Можейко и Марии Михайловны Булычёвой.



Отец, Всеволод Николаевич Можейко, выходец из белорусско-литовских шляхтичей Можейко герба Трубы, в пятнадцать лет формально ушёл из дома, скрыв своё дворянское происхождение и устроившись учеником на завод. В 1922 году в возрасте 17 лет он прибыл в Петроград, работал там слесарем, а по окончании рабфака поступил на юридический факультет университета, параллельно работая в профсоюзе. Инспектируя однажды карандашную фабрику Хаммера, он познакомился там с работницей Марией Михайловной Булычёвой, с которой вступил в брак в 1925 году.

Мать была дочерью офицера, полковника Михаила Булычёва, преподавателя фехтования Первого Кадетского корпуса, и до революции обучалась в Смольном институте благородных девиц. После революции она освоила рабочую специальность, а затем окончила автодорожный институт. В 1930-е годы служила комендантом Шлиссельбургской крепости, а во время войны работала начальником авиадесантной школы в г. Чистополь.

После окончания школы Игорь по комсомольской разнарядке поступил в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза, который окончил в 1957 году. Два года работал в Бирме переводчиком и корреспондентом АПН, в 1959 году вернулся в Москву и поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Писал историко-географические очерки для журналов «Вокруг света» и «Азия и Африка сегодня». В 1962 году окончил аспирантуру, с 1963 года работал в Институте востоковедения, специализируясь на истории Бирмы. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Паганское государство (XI—XIII века)», в 1981 году — докторскую диссертацию по теме «Буддийская сангха и государство в Бирме». В научном сообществе известен трудами по истории Юго-Восточной Азии.

Первый рассказ, «Маунг Джо будет жить», опубликован в 1961 году. Фантастику начал писать в 1965 году, фантастические произведения издавал исключительно под псевдонимом. Первое фантастическое произведение — рассказ «Долг гостеприимства», был опубликован как «перевод рассказа бирманского писателя Маун Сейн Джи». Этим именем Булычёв впоследствии пользовался ещё несколько раз, но большинство фантастических произведений публиковались под псевдонимом «Кирилл Булычёв» — псевдоним был скомпонован из имени жены и девичьей фамилии матери писателя. Впоследствии имя «Кирилл» на обложках книг стали писать сокращённо — «Кир.», а потом сократили и точку, так и получился известный сейчас «Кир Булычёв». Встречалось и сочетание Кирилл Всеволодович Булычёв. Своё настоящее имя писатель сохранял в тайне до 1982 года, поскольку полагал, что руководство Института Востоковедения не посчитает фантастику серьёзным занятием, и боялся, что после раскрытия псевдонима будет уволен.
Некролог Киру Булычёву работы Д. Шулындина

Издано несколько десятков книг, общее количество опубликованных произведений — сотни. Помимо написания своих произведений, занимался переводом на русский фантастических произведений американских писателей.





Экранизировано более двадцати произведений, в частности, по повести «Сто лет тому вперёд» (1977) снят пятисерийный фильм «Гостья из будущего» — один из самых популярных в СССР детских фильмов середины 1980-х. В 1982 году стал лауреатом Государственной премии СССР за сценарии к художественному фильму «Через тернии к звёздам» и полнометражному мультфильму «Тайна третьей планеты». При вручении Государственной премии и был раскрыт псевдоним, впрочем, ожидаемое увольнение не состоялось.







Кир Булычёв был членом Творческих Советов журналов фантастики «Полдень. XXI век» и «Если». Журнал «Если» был даже спасён Булычёвым в середине 90-х, когда оказался под угрозой финансового краха.

Лауреат премии в области фантастики «Аэлита» (1997). Кавалер «Ордена рыцарей фантастики» (2002).

Жена — Кира Алексеевна Сошинская — писательница-фантастка, художница, иллюстратор его книг, переводчица, архитектор по образованию, дочь — Алиса Лютомская (Можейко) (род. 1960) — архитектор, в её честь названа Алиса Селезнёва, внук Тимофей — студент МАРХИ, вся семья занимается дайвингом



Умер 5 сентября 2003 года в возрасте 68 лет после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Миусском кладбище.

В 2004 году Кир Булычёв посмертно стал лауреатом шестой международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия») в номинации «Критика и публицистика», за серию очерков «Падчерица эпохи».

Далее иллюстрации Е. Мигунова к книге Кира Булычева «100 лет тому вперед» - известной по экранизации «Гостья из будущего». Однако как можно заметить товарищ Мигунов рисовал достаточно короткие юбки школьнице из будущего )) Да и вообще режиссер позаимствовал из этих иллюстраций и образ космических пиратов.





































































Оригинал взят у [info]p_i_f@lj в Памяти Кира Булычева



(Добавить комментарий)


[info]a_hramov@lj
2012-09-05 10:13 (ссылка)
Офигеть! Не знал.
а по окончании рабфака поступил на юридический факультет университета, параллельно работая в профсоюзе...
В 1930-е годы служила комендантом Шлиссельбургской крепости, а во время войны работала начальником авиадесантной школы в г. Чистополь...
Игорь по комсомольской разнарядке поступил в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза, который окончил в 1957 году...

Что же мне теперь его книги сжечь? Книги прекрасные, мне очень нравится "Поселок".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_luden_@lj
2012-09-05 10:24 (ссылка)
А как связано это действие с этими фактами?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_hramov@lj
2012-09-05 10:47 (ссылка)
Гэбист из гэбешной семейки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_luden_@lj
2012-09-05 12:52 (ссылка)
Так Вам же не на чай его приглашать.
Книги и семья писателя, ИМХО, независимые понятия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fish_77@lj
2012-09-05 18:58 (ссылка)
сожгите, раз вас это так бесит. и забудьте, раз вам происхождение важнее содержания.

...удивительная позиция

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dok_zlo@lj
2012-09-05 10:50 (ссылка)
эээ а это причем?... и потом я несколько общался с людьми знавшими его лично - все отзывы (и при жизни) как о очень хорошем и добром человеке. что за предрассудки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elenna2@lj
2012-09-05 10:55 (ссылка)
Неа, просто отделять человека от писателя. Есть прекрасный писатель Кир Булычёв. А что он был за человек, лучше и не знать. Вот Чарли Чаплина попёрли из Голливуда за педофилию, Толстой был та ещё сво....Керрол Льюис - любитель маленьких девочек правда " они не смогли ничего доказать! " (с) А Цветаева дочь свою не кормила , довела ребёнка до голодной смерти... Куда не копни - всюду прекрасное... Лучше и не копать " Меньше знаешь - лучше спишь! " .

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2012-09-05 11:12 (ссылка)
а вот говорят что человек был - очень хороший. я несколько в фантусовке вращаюсь лично знавших знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elenna2@lj
2012-09-05 11:17 (ссылка)
Очень приятно это услышать! Люблю его рассказы о Великом Гусляре. Алису в детстве читала :) А вот "Река Хронос" не читала - пойду скачаю " на почитать" .)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]starushkaa@lj
2012-09-05 10:36 (ссылка)
Спасибо! Хорошо его вспомнили...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2012-09-05 10:51 (ссылка)
до сих пор периодически перечитываю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orlandina77@lj
2012-09-05 11:16 (ссылка)
и я перечитываю. И детям нравится. вот выше сказали что он гэбист, я в смятении...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2012-09-05 11:45 (ссылка)
и что???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orlandina77@lj
2012-09-05 11:49 (ссылка)
когда Гребенщикову начал сниться Путин, я его разлюбила (БГ а не Пу). Очень не охота разлюбить часть своего детства.
Это ведь не по приказу сознания происходит "полюбил-разлюбил", а как-то там само внутри колбасится и выдает мне результат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2012-09-05 12:01 (ссылка)
Господь (которого нет) с Вами. Вот уж кто никогда в политику и подобное не лез.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orlandina77@lj
2012-09-05 14:11 (ссылка)
Пришла домой, взяла книгу - фуух. не разлюбила.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pavel_vish@lj
2012-09-05 10:55 (ссылка)
Добрые и чистые книги. Недавно перечитал всю Алису. Спасибо, док.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2012-09-05 11:12 (ссылка)
я перечитываю. особенно гусляр

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavel_vish@lj
2012-09-05 11:14 (ссылка)
Да, хороши вещи. Он очень добрый, среди фантастов таких два - он и Саймак, это качество у них перевешивало все остальные. ИМХО, разумеется, я не литературовед))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elenna2@lj
2012-09-05 10:56 (ссылка)
У меня картинки не отображаются :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2012-09-05 11:13 (ссылка)
не знаю в чем причина.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tiina@lj
2012-09-05 11:07 (ссылка)
Спасибо. Мои дети выросли на его произведениях

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2012-09-05 11:13 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sarmat21@lj
2012-09-05 11:18 (ссылка)
Может и гэбист, но как автор хороший.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2012-09-05 11:51 (ссылка)
дался вам Храмов, вечно к чему то прикопается.... и чел говорят был хороший

(Ответить) (Уровень выше)


[info]seioneira@lj
2012-09-05 11:31 (ссылка)
Спасибо! Такого автора хочется вспоминать!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2012-09-05 11:50 (ссылка)
да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ru_teacher@lj
2012-09-05 11:38 (ссылка)
Зачитывались ведь им, все 80-ые "Пионерка" его печатала... :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2012-09-05 11:46 (ссылка)
Лиловый Шар!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kashura@lj
2012-09-06 16:26 (ссылка)
Одна из моих любимых фразочек как раз из этого фильма:)
Громозекино "Поставь ребёнка на планету!"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]seleznev_ms@lj
2012-09-05 11:47 (ссылка)
Сколько талантливых людей ушло в этом году...
Жаль.

(Ответить)


[info]firedex@lj
2012-09-05 14:07 (ссылка)
Как раз недавно Алису перечитывал! Шикарные он рассказы писал!

(Ответить)


[info]ugryumy@lj
2012-09-05 15:51 (ссылка)
Рисунки весьма шаржированные :)

(Ответить)


[info]red_ratatosk@lj
2012-09-06 01:17 (ссылка)
Я выросла на этих книгах с этими иллюстрациями. Я биологом стала из-за Алисы! Мне до сих пор приятно, что Наталья Гусева на биотехнологию пошла учиться, а не в актрисы.

(Ответить)


[info]haitl@lj
2012-09-06 01:34 (ссылка)
очень жаль:(

(Ответить)