Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dok_zlo_1 ([info]dok_zlo_1)
@ 2014-06-28 08:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Оттдача Гиппократа


Иван Печерей, эксперт Национальной медицинской палаты и редактор объединенной редакции «Здравоохранение» ИД МЦФЭР напоминает, что медицинский работник, также как и его пациенты, является гражданином РФ. На него распространяется действие Конституции РФ (документа, обладающего наибольшей юридической силой), в которой говорится, что достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления. Под этим стоит понимать, прежде всего, нематериальные блага (ст. 150 ГК РФ), к которым и относятся честь, достоинство, доброе имя, деловая репутация медработника и деловая репутация медицинской организации как юридического лица.

В случае оскорблений со стороны пациентов, Иван Печерей рекомендует использовать следующий алгоритм действий:

  • Позвать в свой кабинет как можно большее число свидетелей – представителей охраны, коллег, вспомогательный персонал, других пациентов. Необходимо учитывать, что свидетелем может быть любой, но мнение не каждого свидетеля будет принято судом во внимание. Очень часто судьи говорят, что некоторые свидетели могут быть заинтересованными лицами. Поэтому очень важно, чтобы среди свидетелей были и другие пациенты.

  • Сделать диктофонную запись происходящего. Когда в отношении врача совершается правонарушение (например, оскорбление), использовать диктофон вполне легитимно. Но пользоваться им надо грамотно. Следует достать диктофон и, включая, сказать: «Я, доктор такой-то, веду запись разговора с пациентом с целью защиты своих прав и сбора доказательств»Далее возможны различные варианты развития событий, но в любом случае такая запись может возыметь действие в суде, потом она будет являться вещественным доказательством. Судьи, как правило, удовлетворяют ходатайство о приобщении таких записей к делу.

  • Вызвать правоохранительные органы. Даже в судебных заседаниях первый вопрос, который задает судья: «А вы в полицию обращались?». Если ответ отрицательный, судья сразу же теряет интерес к происходящему.

  • После того, как все случилось, необходимо внести запись в медицинскую документацию (прямой источник доказательств в суде) и письменно проинформировать об инциденте своего руководителя.

  • Затем подаётся заявление в прокуратуру.

Из статьи - Новосибирский мировой суд привлек пациента к ответственности за оскорбление медицинского работника



(Добавить комментарий)


[info]warlohz@lj
2014-06-28 02:16 (ссылка)
Полиция - в первую очередь. Полицейские обеспечат и свидетельские показания, и сами станут (при необходимости) свидетелями. Но - соизмеряйте своюгордость со своей ленью, ибо разборки будут долгими и нудными - для вас же)))

(Ответить)


[info]a_hramov@lj
2014-06-28 05:37 (ссылка)
В принципе, все правильно, да только какой дурак будет оскорблять под запись и при свидетелях? Скорее уж надо ставить видеорегистратор, как в автомобилях.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zloblin@lj
2014-06-28 18:21 (ссылка)
А разве цель - обязательно привлечь пациента к ответственности? Цель - прекратить оскорбления. Если пациент заткнулся, цель достигнута.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]valkiriarf@lj
2014-06-28 17:10 (ссылка)
http://www.evrika.ru/show/2278 (http://www.evrika.ru/show/2278)
Если пациент оказался вдруг....

источник

(Ответить)