Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dok_zlo_1 ([info]dok_zlo_1)
@ 2014-10-20 08:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Таблетка «на вырост»


В 2007 году Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) выпустила 350-страничный отчет о проверке эффективности и безопасности для детей около 800 медикаментов, которые до этого считались безопасными и широко использовались при лечении. Причиной его появления стало обращение городских властей Балтимора, штат Мэриленд, поддержанное Американской академией педиатров. FDA пришла к выводу, что маленьким детям нельзя давать некоторые популярные лекарства от температуры и кашля, антигистаминные, противоотечные, обезболивающие и спазмолитики. В соответствии с последними рекомендациями таких организаций, как Ассоциация фармацевтических производителей США, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Американская академия педиатрии, детям до двух лет нельзя давать никаких лекарств, отпускаемых без рецепта.

Есть лекарства, которые предлагаются в свободной продаже и постоянно рекламируются по телевидению. Все эти препараты обещают скорое облегчение симптомов и быстрое выздоровление. И хотя на экране красивые мамы, ласково улыбаясь, дают их своим крохам, тем не менее не стоит забывать, что применять их нужно после консультации с врачом.
Что может случиться?

Исследования педиатров показали, что большинство препаратов являются либо неэффективными для детей до года, либо их исследования проводились с нарушениями протоколов. Все препараты «для взрослых» испытываются на здоровых добровольцах, понятно, что в отношении детей эта норма не может быть соблюдена.

А ошибочно рассчитанная доза может стать причиной возникновения состояний, опасных для жизни, тяжелых отравлений и выраженных побочных эффектов. Самые распространенные из них — аллергические состояния и раздражение слизистой желудка.

Тем более что педиатры ежегодно отмечают рост количества случаев отравления как по невежеству, так и по недосмотру родителей. Многие производители препаратов для детей облекают баночки и бутылочки в красивую, яркую упаковку, привлекающую внимание малыша, а таблетки и сиропы имеют приятный вкус, цвет и аромат. И если упаковка не имеет специальной защиты от ловких пальчиков, то риск отравления возрастает многократно. К тому же очень часто, выбрасывая просроченную упаковку «взрослого» или «детского» лекарства, родители не задумываются о том, что малыш может заинтересоваться ею, увидев красивую баночку в мусорном ведре.

Также причинами отравлений врачи называют нетерпеливость родителей. Положенное в рот лекарство ведь не действует моментально: оно должно пройти достаточно длительный путь в организме ребенка, чтобы начать свою «работу». Но если речь идет о температуре или боли, родители иногда теряют меру и, несмотря на четкие инструкции по приему в аннотации к медикаментам и рекомендации лечащего врача, не выдерживают интервала между приемами. Или могут решить, что их ребенку необходимо «что-то более эффективное». И дают ребенку препарат из той же группы. Итог обычно плачевен – мама с ребенком едут в больницу.

Хуже всего ситуация развивается тогда, когда ребенок уже получает постоянно какой-либо препарат, например, назначенный ему в связи с другим заболеванием. Например, противосудорожные препараты или антиаллергические. Если не уточнить у доктора заранее, какие еще лекарства можно давать ребенку в каждом случае, то можно жестоко навредить малышу. Ведь даже невинная на первый взгляд клизма может привести к беде, что уж говорить о лекарствах!
«Ножом делили пополам...»

До 2007 года многие врачи рассказывали родителям, как можно адаптировать «взрослое» лекарство для лечения того или иного состояния. Напоминали и о том, что если у таблетки нет специальной риски, то делить таблетку на части нельзя. Часто это объяснялось неравномерным распределением лекарственного вещества в таблетке из-за наличия специальной оболочки. Педиатры также в рекомендациях указывали, на сколько именно частей нужно поделить таблетку для определенного возраста или веса ребенка. Даже были такие рекомендации, как «высыпать содержимое капсулы на чистый лист бумаги и поделить его, согласно правилам приема».

Поделить-раскрошить-добавить сахарку... Сейчас эти рекомендации напоминают лечение «на глазок» у бабушек-знахарок. Для обследования ребенка выполняются сложнейшие диагностические процедуры, берутся многочисленные анализы – а многие мамы продолжают «делить таблетку пополам»! Вчерашний день и прошлый век медицины, притянутый за уши в наше время. Действительно, «наши бабушки делали именно так». Ну и смертность детская была соответствующая, к слову.

Сейчас в распоряжении педиатров разработана и имеется в аптеке масса препаратов для детей каждого возраста. Сиропы для совсем крох продаются со специальными мерными ложечками и пипетками, свечи – точно рассчитаны на определенный вес ребенка, а таблетки делаются жевательными или имеют специальный размер, чтобы малыш ими не подавился. И все равно – в аннотациях к лекарствам напечатаны точные дозировки и рекомендации по приему. Лекарства для детей делаются специально, учитываются и безопасность добавок в них и максимальная доза.

Медицина и фармацевтика делают все, чтобы не навредить растущему организму вашего ребенка. Постоянно идут испытания по поиску новых, более безопасных для приема детьми медикаментов, учитывая несформированность у детей многих органов и систем. Так зачем же испытывать судьбу, пробуя на ребенке методы прошлого столетия? Вся статья - на apteka.ru


(Добавить комментарий)


[info]livejournal@lj
2014-10-20 03:27 (ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://lj.rossia.org/support/faqbrowse.bml?faqid=303).

(Ответить)


[info]nektosteen@lj
2014-10-20 03:44 (ссылка)
Разве вообще детям до года можно давать лекарства без рекомендации врача?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gyrates@lj
2014-10-20 05:24 (ссылка)
Технически этот процесс не отличается от выдачи лекарств всем остальным людям - взял пузырь, взял ложку, дал лекарство. Или вы хотели поговорить за доступность педиатра для всех слоёв американского населения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nektosteen@lj
2014-10-20 05:52 (ссылка)
Нет, я просто в шоке маленько....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gyrates@lj
2014-10-20 06:11 (ссылка)
Вот такие мы балованные :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nektosteen@lj
2014-10-20 06:16 (ссылка)
как оказалось....

А мы-то думали, это мы - в жопе. А жопа, оказывается, имеет другую локализацию.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]valkiriarf@lj
2014-10-20 13:26 (ссылка)
*вздыхает* Вы не поверите! Дают... и еще как....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nektosteen@lj
2014-10-20 13:29 (ссылка)
По-моему, без совета с педиатром грудным детям можно давать только грудное молоко....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]valkiriarf@lj
2014-10-20 13:59 (ссылка)
я читала "мамские" форумы. Слава Богу, керосин не дают... но натирают, однако.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nektosteen@lj
2014-10-20 14:10 (ссылка)
ПЦ...
Вы лишаете меня веры в человечество....

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dok_zlo@lj
2014-10-20 14:56 (ссылка)
вот недооцениваешь ты веру в керосин

(Ответить) (Уровень выше)