Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dok_zlo_1 ([info]dok_zlo_1)
@ 2015-09-06 12:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дело о хитром дефекаторе и генетической тайне


Некая логистическая компания в штате Джорджия (США) была вынуждена начать внутреннее расследование по досадному поводу. Кто- то из сотрудников повадился совершать акт дефекации в помещении одного из складов. Что поделать, в мире много невоспитанных людей, выражающих обиду на начальство нецивилизованными способами, но не о каждом служебном конфликте пишет «Nature».

А произошло вот что. Компания отправила на экспертизу биоматериал со склада и попросила двух сотрудников, подозрения против которых были самыми сильными, сдать мазки, чтобы сделать анализ ДНК. Через некоторое время сотрудники подали на компанию в суд за нарушение Акта о запрете дискриминации на основе генетической информации (Genetic Information Nondiscrimination Act, или GINA), принятого в 2008 году. Согласно этому акту, наниматели не имеют права требовать у сотрудников ДНК на анализ, а также принимать на основании генетических данных кадровые решения, в том числе о найме, увольнении и продвижении по службе.

Действительно, нехорошо выйдет, если, например, уволят человека с генетической предрасположенностью к опасному заболеванию, или рисковому поведению, или... да мало ли что не понравится начальникам и менеджерам по кадрам! Или вдруг страховая компания начнет дискриминировать клиентов с подозрительными, по мнению экспертов, генами.

В законе оговорены случаи, в которых сотрудники все же должны сдавать ДНК. К примеру, если они работают в учреждении, которое занимается ДНК-анализом, чтобы отличать загрязнения генетическим материалом персонала, — кстати, это в их же интересах, если речь идет о криминалистической лаборатории, идентифицирующей личности преступников. Но то, что нельзя использовать генетическую информацию для защиты от хулиганства, оказалось неожиданным даже для опытных юристов.

«Тайна хитрого дефекатора» (так его назвала судья, ведущая процесс) — первый случай, когда было вынесено судебное решение по вопросу, подпадающему под действие GINA. «Пострадавшим» причитается 2,25 млн. долларов, которые будут взысканы с компании, посягнувшей на их генетическую приватность («Nature», 25 июня 2015 года, doi: 10.1038/nature.2015.17857).

А кто хулиганил на складе, так и осталось неизвестным. Обоих подозреваемых, они же истцы, ДНК-экспертиза полностью оправдала. Из Пишут что...