|
| |||
|
|
Гипотиреоз ![]() В комментах попросили разыскать что то про гипотиреоз. Выполняю. Гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы) – это состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. Женщины, особенно в возрасте старше 60 лет, имеют более высокую вероятность гипотиреоза. Гипотиреоз нарушает нормальный баланс химических реакций в организме. На ранних стадиях он редко имеет клинические проявления, но с течением времени нелеченый гипотиреоз может стать причиной ряда медицинских проблем, таких как боли в суставах, бесплодие, проблемы с сердечно-сосудистой системой, запоры, выпадение волос, депрессия и пр. Хорошие новости заключаются в том, что нам доступны точные диагностические тесты, позволяющие выявить гипотиреоз, а лечение гипотиреоза синтетическим гормоном щитовидной железы после того, как доктор подберет нужную вам дозу, обычно несложное, эффективное и безопасное. Симптомы гипотиреоза Признаки и симптомы гипотиреоза разнообразны, и зависят от степени нехватки гормонов. В целом все симптомы появляются постепенно, часто в течение нескольких лет. Вначале симптомы гипотиреоза едва заметны, например, утомляемость и сухость кожи, обычно появление этих признаков приписывается иным заболеваниям и/или состояниям, например, возрасту, переутомлению, стрессу и т.д. Но по мере того, как обмен веществ продолжает замедляться, могут возникнуть более очевидные проявления. Признаки и симптомы гипотиреоза могут включать:
При отсутствии лечения или по мере нарастания тяжести гипотиреоза эти признаки и симптомы могут становиться более тяжелыми. Со временем пациент может стать более забывчивым, скорость мыслей может замедлиться, может появиться депрессия Далеко зашедший гипотиреоз может угрожать жизни. Возможные признаки и симптомы включают низкое артериальное давление, снижение частоты дыхательных движений, снижение температуры тела, снижение способности к коммуникации и даже кому. Когда надо обратиться к врачу? Обратитесь к врачу, если вы замечаете у себя беспричинную усталость или другие симптомы гипотиреоза, например, сухость кожи, одутловатое лицо, запоры или хриплый голос. Также вам необходимо периодически посещать врача для контрольного обследования, если ранее вы переносили операции на щитовидной железе, лечение радиоактивным йодом или тиреостатическими препаратами, а также облучение головы, шеи и верхней части грудной клетки. Тем не менее, между подобным лечением и развитием гипотиреоза может пройти несколько лет или даже десятилетий. Если у вас повышен холестерин, вам также следует посоветоваться с врачом, не может ли это быть следствием гипотиреоза. Разумеется, если у вас уже диагностирован гипотиреоз и вы получаете заместительную терапию гормонами щитовидной железы, вам необходимо периодически посещать врача. Регулярный контроль вашего состояния важен и в начале лечения для подбора нужной дозы, и впоследствии, поскольку с течением времени доза может меняться. Причины гипотиреоза Существует целый ряд возможных причин гипотиреоза, к которым относится аутоиммунное поражение, перенесенное ранее лечение гипертиреоза (то есть, избытка гормонов щитовидной железы), радиойодтерапия, операции на щитовидной железе и прием некоторых лекарственных препаратов. Возможные причины гипотиреоза:
Существенно реже гипотиреоз бывает результатом следующих состояний:
Факторы риска развития гипотиреоза Несмотря на то, что гипотиреоз может развиться у любого человека, у некоторых людей риск этого заболевания повышен. К ним относятся:
Возможные осложнения гипотиреоза При отсутствии лечения гипотиреоз может стать причиной целого ряда проблем со здоровьем:
Диагностика гипотиреоза Поскольку гипотиреоз более распространен у пожилых женщин, некоторые врачи рекомендуют им проходить скрининговое обследование на эту патологию во время рутинных ежегодных профилактических осмотров. Некоторые врачи также рекомендуют скрининг на гипотиреоз беременным женщинам и женщинам, которые планируют беременность. Кроме того, врач может предложить вам тест на гипотиреоз, если вы отмечаете нарастающую утомляемость, если у вас имеется сухость кожи, запоры и прибавка массы тела, или если у вас и ранее были проблемы со щитовидной железой. Диагноз гипотиреоза основывается на результатах анализов крови, заключающихся в измерении уровня ТТГ и, в ряде случаев, гормона щитовидной железы тироксина. Высокий уровень ТТГ и низкий уровень тироксина указывают на недостаточную активность щитовидной железы. Так происходит потому, что гипофиз вырабатывает больше ТТГ, пытаясь заставить щитовидную железу вырабатывать больше тиреоидных гормонов. В прошлом врачи не умели выявлять гипотиреоз до появления развернутой картины заболевания. Теперь существует чувствительный метод определения ТТГ, и с его помощью врачи могут выявлять патологию щитовидной железы значительно раньше – часто еще до того, как у вас появятся какие-то симптомы. Исследование уровня ТТГ также играет важную роль в лечении гипотиреоза: с его помощью врач подбирает нужную вам дозу препарата – и в начале лечения, и впоследствии. Также определение ТТГ используется для диагностики состояния, которое называется субклинический гипотиреоз. Обычно в этой ситуации у человека не имеется никаких явных признаков и симптомов, уровни тироксина и трийодтиронина в крови в пределах нормы, однако уровень ТТГ выше нормы. Лечение гипотиреоза Стандартное лечение гипотиреоза подразумевает ежедневный прием синтетического гормона щитовидной железы левотироксина (L-тироксин, Эутирокс и т.д.). Этот пероральный препарат восстанавливает адекватный уровень гормонов и устраняет признаки и симптомы гипотиреоза. Лечение левотироксином обычно продолжается пожизненно, но поскольку необходимая вам дозировка с течением времени может меняться, скорее всего, врач попросит вас перепроверять уровень ТТГ ежегодно. Надо иметь в виду, что подбор нужной дозы может занять некоторое время. Как правило, после начала лечения левотироксином врач в первый раз попросит вас пересдать ТТГ через два или три месяца. В случае передозировки избыточное количество гормона может вызывать такие побочные эффекты, как:
Если у вас имеется ишемическая болезнь сердца или тяжелая степень гипотиреоза, то врач может начать лечение с заведомо меньшей, чем нужно, дозы препарата и постепенно ее увеличивать. Это позволяет сердцу приспособиться к ускорению обмена веществ. В то же время, когда подобрана правильная доза левотироксина, он практически не вызывает никаких побочных эффектов. Что не менее важно, это относительно недорогой препарат. Если по каким-то причинам вам приходится переходить на левотироксин другого производителя, сообщите об этом врачу, чтобы он мог убедиться, что вы продолжаете получать нужную дозу. Также постарайтесь не пропускать прием препарата и не отменяйте левотироксин при хорошем самочувствии: если вы прекратите принимать таблетки, симптомы гипотиреоза постепенно вернутся. Важным моментом является всасывание левотироксина. Определенные лекарства, пищевые добавки и даже продукты питания могут оказывать влияние на способность вашего организма усваивать левотироксин. Предупредите врача, если вы привыкли есть большое количество блюд из сои, или придерживаетесь рациона с большим количеством пищевых волокон, или принимаете такие препараты, как:
Если обнаружен субклинический гипотиреоз, врач обсудит с Вами необходимость лечения: при относительно небольшой степени повышения ТТГ лечение гормонами щитовидной железы, возможно, не принесет вам существенной пользы. Альтернативные препараты В современном мире для лечения гипотиреоза используются только синтетические аналоги гормонов щитовидной железы. Препараты, которые производятся на основе экстракта щитовидных желез животных, не должны использоваться из-за отсутствия стандартизации по количеству действующих веществ и гарантий достаточной очистки и безопасности.Источник |
|||||||||||||