Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dok_zlo_1 ([info]dok_zlo_1)
@ 2019-08-28 11:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кожа и рак. Паранеопластические дерматозы...
Для коллег и "продвинутых пользователей".





Специалист подобен флюсу....это не всегда так. Весьма часто по изменениям кожи дерматолог может заподозрить, направить к смежным специалистам человека, заболевание внутренних органов у которого будет выявлено впервые. Чаще всего это нарушения углеводного обмена, болезни ЖКТ, ССС...и увы...онкология.



Паранеопластические дерматозы собирательное понятие - представляет собой совокупность доброкачественных заболеваний и симптомов  поражения  кожи,  возникающих  под влиянием злокачественных опухолей внутренних органов.



В конце 1950-х гг. Хелен Курт, рассматривая Acanthosis nigricans, установила 5 критериев, необходимых для выявления наличия взаимосвязи между кожными заболеваниями и злокачественными заболеваниями внутренних органов



Эти критерии называют постулатами Курт:


  • 1. Одновременное начало кожного заболевания и злокачественного заболевания внутренних органов или появление кожного заболевания после выявления злокачественного заболевания внутреннего органа.

  • 2. Параллельное течение кожного заболевания и злокачественного заболевания внутренних органов.

  • 3. Наличие определенного типа или места развития рака, связанного с кожным заболеванием.

  • 4. Статистически подтвержденные свидетельства того, что злокачественные заболевания чаще развиваются у пациентов с определенными кожными заболеваниями, чем в соответствующих по полу и возрасту контрольных популяциях.

  • 5. Генетическая связь между синдромом с кожными проявлениями и злокачественным заболеванием внутреннего органа.


Коллеги, помните про это!  Если у пациента есть характерные симптомы со стороны кожи - нужно его обследовать. Не всегда это получается, особенно если возраст преклонный и есть социальная дезадаптация, но хотя бы стремиться нужно...

Не хочу разводить онкофобию потому, в открытом доступе конкретики минимум, но, зная что искать, думаю проблем не будет почитать.