Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dok_zlo_1 ([info]dok_zlo_1)
@ 2010-10-19 11:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Диссертационная ловушка.
«Психологические следствия наличия теневого рынка диссертаций

Одним из факторов, поддерживающих диссертационную ловушку, является психологическая неуравновешенность агентов теневого рынка. Данный аспект проблемы следует рассмотреть более подробно. Проведенные интервью с многочисленными респондентами позволяют выделить три существенных для нашей темы эффекта.

Первый эффект состоит в рождении у покупателя диссертации интереса к теме диссертации. Иными словами, человек, относящийся к категории циничных прагматиков и проплативший написание диссертации, по мере получения и чтения «своего» материала медленно, но верно начинает интересоваться «своей» темой. Очень часто к моменту процедуры защиты покупатель настолько вживается в диссертационную работу, написанную не им, что готов абсолютно искренне защищать каждый ее тезис. Можно сказать, что на данном подготовительном этапе происходит процесс психологического перерождения соискателя, когда он проходит первую фазу адаптации к научному сообществу, в члены которого желает вступить. [16] Разумеется, подобный эффект не является тотальным, но попадание под его действие многих покупателей ученых степеней - непреложный факт.

Второй эффект состоит в возникновении у покупателя диссертации стойкой иллюзии, что он является полноправным и (полноценным!) представителем научного сообщества. Иными словами, с течением времени человек склонен забывать тот факт, что диссертацию ему написал кто-то другой и что процесс получения им ученой степени был заранее инсценированным спектаклем и полной профанацией. В настоящее время имеются многочисленные примеры курьезных случаев, связанных с «вхождением в роль» покупателей диссертаций. [17] Фактически на данном заключительном этапе сделки происходят окончательные психологические метаморфозы покупателя ученой степени, когда он «сливается» с научным сообществом, в члены которого вступил. Разумеется, и этот эффект не является всеобщим, но успешная академическая мимикрия многих покупателей ученых степеней является скорее правилом, нежели исключением.

Третий эффект состоит в потере у производителя диссертации положительного отношения к науке и научному сообществу. Речь идет о том, что специалист, [18] «продавшийся» для написания кому-то диссертации, испытывает своеобразный психологический шок. Дело в том, что наука - это всегда что-то большее, чем простое зарабатывание денег, это творческий процесс. За каждым минимальным научным результатом стоит интеллект, напряженный труд и творческий акт. Если же человек участвует в создании фигур, которые внешне выглядят как преуспевающие ученые, а реально даже не прикоснулись к науке, то он неизбежно теряет уважение к самой отрасли науки, где возможны такие вещи. По словам одного из респондентов, «человек, однажды написавший диссертацию за деньги, безвозвратно теряет что-то возвышенное в своем отношении к науке примерно так же, как человек, однажды попробовавший проститутку, безвозвратно теряет что-то возвышенное в своем отношении к женщине». Аналогия, разумеется, весьма грубая и условная, может быть, даже слишком однозначная и категоричная, но в целом достаточно точная и показательная. Главным же результатом таких процессов является разъедание психологических и моральных основ научной деятельности среди представителей так называемого «научного ядра».

Совмещение рассмотренных трех психологических эффектов довольно сильно меняет портрет национальной науки. Можно сказать, что диссертационная ловушка генерирует свой собственный морально-психологический фон научного сообщества»

Евгений Балацкий. Институциональные конфликты в сфере высшего образования. 2005

Евгений Балацкий. Диссертационная ловушка. 2005.

Евгений Балацкий. Формирование "диссертационной ловушки". 2005.

via [info]wolf-kitses@lj









обзор ссылок - http://dok-zlo.livejournal.com/660044.html


(Добавить комментарий)


[info]dobriydoktor@lj
2010-10-19 06:46 (ссылка)
мда. то-то мне диплом "доктора наук народной технологической академии" в нос суют. В противовес моему скромному кандидатскому...

(Ответить)


[info]woliruk@lj
2010-10-19 12:03 (ссылка)
Отлично:)

(Ответить)