Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dok_zlo_1 ([info]dok_zlo_1)
@ 2011-04-07 11:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
John Hunter
Вот что бывает когда хирурги занимаются венерологией....



Врач, хирург, естествоиспытатель

Джон Хантер (Гунтер) появился на свет в 1728 г. в небольшом городке Лонг-Калдервуд близ Глазго (Шотландия) в семье торговца зерном и был самым младшим среди его 10 детей. Как водилось в то время, начальное образование Джон получил в местной начальной школе. Правда, после смерти отца ему пришлось бросить учебу и жить на ферме, выполняя самую различную работу, впрочем, он находил время еще и заниматься самообразованием.




По совету старшего брата

В судьбе Джона большую роль сыграл его старший брат Вильям Хантер, врач, работавший в Лондоне преподавателем анатомии (впоследствии он стал известным ученым - анатомом и физиологом). Он предложил Джону, интересовавшемуся естествознанием, заняться изучением медицины, а затем и медицинской практикой. Так, по совету старшего брата Джон ступил на медицинскую стезю, многие годы в качестве ассистента-препаратора помогая ему, а затем и самостоятельно проводя различные научные исследования. Братья работали вместе в течение 11 лет, изучая, в частности, лимфатическую систему, развитие и структуру костной ткани.

В школе своего старшего брата Джон получил первоначальное медицинское образование. Затем, опять-таки по совету брата, он начал учиться медицинской практике у известных хирургов того времени Вильяма Чезелдена, практиковавшего в Челси, и Персиваля Потта, трудившегося в больнице Св. Варфоломея. Несколько месяцев он проучился даже в знаменитом Оксфордском университете, но затем бросил университетскую науку, вернулся в Лондон и стал хирургом в больнице Св. Георга.

Напряженная хирургическая деятельность не помешала ему много времени уделять научным исследованиям. Хантер интересовался широким кругом проблем современной ему медицины, был и врачом, и естествоиспытателем. Ему принадлежат многочисленные исследования и открытия в анатомии, физиологии, эмбриологии. Он по праву считался одним из основоположников экспериментальной патологии, энтузиастом анатомо-физиологического направления в хирургии.

Особенно много внимания он уделял научным исследованиям по анатомии. Хантер изучал слезные протоки, семявыносящие канальцы яичка, развитие и строение зубов. Ему принадлежит описание ветвления обонятельных нервов, мышечного слоя радужной оболочки глаза. Он исследовал артериальное кровоснабжение беременной матки, процесс опускания яичка в мошонку. Его имя носит целый ряд анатомических образований: это Гунтеров канал на передней поверхности бедра; это пучок Гунтера - соединительнотканный тяж, соединяющий у зародыша нижний конец яичка с мошонкой и принимающий участие в опускании яичка в мошонку; это связки Гунтера - тыльные пястные связки кисти; это Гунтерова точка - топографо-анатомический ориентир в бедренном треугольнике.

Хантер отлично знал и нормальную, и патологическую анатомию, что помогло ему изготовить множество патологоанатомических препаратов, характерных для таких заболеваний, как слипчивый перикардит, слипчивый плеврит, аневризма аорты, язва желудка и др. Эти препараты легли в основу созданной Хантером в 1783 г. анатомической коллекции, которая впоследствии превратилась в музей. В нем и сейчас можно увидеть несколько тысяч изготовленных им оригинальных препаратов, а в то время эти работы сыграли определенную роль в развитии патологической анатомии, морфологии и сравнительной анатомии.

Интерес у Хантера вызывала и начавшая тогда развиваться общая патология. Так, он выполнил оригинальные исследования по одной из самых важных проблем - проблеме воспаления, которое он разделил на слипчивое, гнойное и язвенное (подобное понятие о воспалении сохранялось в медицине вплоть до середины XIX века). Хантер был также одним из основоположников экспериментальной патологии, но если данных, полученных в экспериментах, ему как исследователю оказывалось недостаточно, он производил опыты на себе. Вот характерный пример.

Хантер четко различал мягкий и твердый (т.н. гунтеровский, впервые описанный им) шанкры, но считал гонорею и сифилис производными одного контагия. Пытаясь доказать тождественность твердого шанкра и гонореи, которые, как он полагал, связаны с «венерическим ядом», он проделал на себе самоотверженный эксперимент - привил себе выделение из уретры больного, страдавшего гонореей (а помимо этого, как оказалось, и нераспознанным сифилисом). В результате у него появилась первичная сифилома - на месте прививок образовались язвы, опухли лимфатические железы: через несколько месяцев возникли проявления вторичного сифилиса - появились язвы на миндалинах и сыпь на туловище. К счастью, все эти явления исчезли под влиянием лечения препаратами ртути. А доказать тождественность двух главных венерических заболеваний - сифилиса и гонореи не удалось, что тоже явилось важным научным фактом: отрицательный результат для исследователя часто не менее интересен, чем положительный.

О результатах своих исследований по венерологии Хантер сообщил в опубликованном в 1786 г. солидном научном труде «Трактат о венерических заболеваниях». Он написал также ряд руководств по лечению венерических заболеваний.

Хирургия

Но все-таки главным для Хантера - и в научном творчестве, и в медицинской практике - оставалась хирургия. В 1760-1763 гг., когда его призвали на военную службу, он стал хирургом британского военно-морского флота, участвовал в войне с Испанией и Францией, а впоследствии, с 1790 г., занимал должность главного хирурга Британской армии. Во время войн и в мирное время он проявил себя как отличный специалист по военно-полевой хирургии.

Свой опыт военного врача он обобщил и описал в капитальном труде «Трактат о крови, воспалении и огнестрельных ранениях», изданном, правда, уже после его смерти. Этот трактат долго оставался на вооружении хирургии, прежде всего военно-полевых хирургов. В нем чрезвычайно важны были сформулированные Хантером основы учения о ранах, в частности, высказанное им положение о заживлении ран первичным натяжением и через нагноение. И поныне в Великобритании Хантера считают одним из основателей военно-медицинской службы этой страны.

В 1763 г., после окончания войны и подписания мира, Хантер оставил военную службу, вернулся к мирной медицине и продолжил изыскания в области анатомии, хирургии и физиологии. Начиная с 1764 г. он снова работал хирургом в больнице Св. Георга: здесь, наряду с хирургической практикой, он проводил научные исследования и обучал своему мастерству многочисленных студентов. В том же 1764 г., достойно оценив научные исследования и практическую деятельность Хантера, за выдающиеся научные заслуги его избрали членом Британского королевского научного общества (Академия наук) Великобритании.

Хирург и ученый, он был сторонником только зарождавшейся тогда экспериментальной хирургии и новые методы операций предварительно старался проверить на животных. Например, в экспериментах на животных он установил важную роль коллатерального кровообращения, которое при операции перевязки основной артерии конечности вполне может обеспечить ее кровоснабжение (ранее большинство хирургов было убеждено в том, что лигатура магистральной артерии неминуемо ведет к гангрене конечности, что заставляло их производить ампутацию вместо перевязки артерии).

В экспериментах на животных Хантер производил пересадки различных тканей, а в своей клинической практике - аутотрансплантацию кожи для закрытия различных дефектов. Полагают, что именно он ввел в хирургию термин «трансплантация».

Хантер на основании своих экспериментов предложил лечить аневризмы с помощью перевязки приводящего артериального ствола, что позволяло избегать ампутации и сохранять конечность (способ Гунтера - Анеля при аневризме артерии, когда производится перевязка приводящего к аневризме ствола артерии). Разработанная им лигатура в пределах здоровых тканей явилась новым этапом в лечении травматических аневризм: в течение многих десятилетий эта операция считалась методом выбора, особенно в военно-полевой хирургии. Интересно, что именно Хантеру принадлежит и первое дошедшее до нас описание аневризмы, которой он дал название «аневризма с анастомозом»: в 1757 г. он продемонстрировал в Лондонском медицинском обществе больного с артериовенозной аневризмой плечевой артерии и медиальной подкожной веной руки, а в 1761 г. опубликовал работу, в которой дал правильное опиcание ряда ее cимптомов. Именно он впервые описал также (1757) аневризму сердца.

Ученый-новатор

Ряд исследований Хантер провел с целью разработки различных диагностических и дифференциально-диагностических приемов. Он четко дифференцировал, например, врожденные паховые грыжи от приобретенных. Интересовался он и лечебными процедурами, оказанием неотложной медицинской помощи. Так, для проведения искусственного дыхания он предложил (1775) использовать двойные меха с клапаном.

Хантер успешно разрабатывал новые операции. Так, при ранении артерии он предложил делать ее перевязку на протяжении: центральнее места ранения накладывать на сосуд лигатуру там, где перевязка технически легко выполнима (метод Гунтера - применяется и сейчас, в тех случаях, когда невозможно восстановить непрерывность поврежденной артерии). Для исправления контрактур суставов он разработал операцию тенотомии. При гнойном флебите предложил, во избежание попадания гноя в ток крови, производить длительную компрессию вены выше очага воспаления в ней. При острой артериальной непроходимости высказал здравую, впоследствии осуществленную мысль о возможности эмболтромбэктомии. С целью обезболивания при ампутациях пытался (правда, безуспешно) использовать сдавление нервов.

В Лондоне в 1783-1785 гг. Хантер создал естественно-исторический музей, в котором к концу его жизни было свыше 13 тыс. различных экспонатов: все эти экспонаты он выполнял или покупал сам на средства, полученные от хирургической практики; сейчас этот музей (Hunter’s Museum) находится в ведении Королевского хирургического общества. Интересно, что одним из экспонатов этого музея является препарат сонной артерии с язвенным атероматозом, который был идентифицирован самим Хантером как «оссификация» (окостенение) - термина «атеросклероз» тогда еще не существовало. Был у Хантера и свой виварий, в котором он содержал множество различных животных для экспериментов.

Хантер пользовался широким признанием как ученый и врач. В 1776 г. он был назначен хирургом короля Георга III; в 1783 г. стал членом королевской Парижской хирургической академии; в 1787 г. - членом Американского философского общества.

И в хирургической клинике, и в экспериментальной лаборатории его всегда окружали многочисленные ученики и сотрудники. Развивая идеи своего учителя, они внесли важный вклад в медицину и хирургию.

Назову имена самых известных учеников Джона Хантера. Это Джон Абернетти (1764-1831), родившийся в Лондоне в шотландско-ирландской семье. В своей хирургической практике он во многом следовал идеям своего учителя. Как хирург он стал преемником Персиваля Потта в госпитале Св. Варфоломея, он был также отличным преподавателем и пользовался большой популярностью у студентов. Прекрасным оператором зарекомендовал себя Эстли Купер (1768-1841), сын священника из Норфолка, получивший медицинское образование в Лондоне. Его самой смелой операцией была перевязка аорты при аневризме. Он также одним из первых произвел ампутацию ноги в тазобедренном суставе, оперировал при переломах и вывихах и пр. Хорошо известен был еще один ученик Хантера, Филип Синг Физик (1768-1837), которого называли отцом американской хирургии, так как впоследствии он стал хирургом в госпитале Пенсильвании и даже профессором хирургии Пенсильванского университета. Правда, он был хирургом консервативного направления и производил большей частью только литотомии и экстракции катаракты. Всемирно прославился еще один ученик Хантера Эдуард Дженнер (1749-1823), основоположник оспопрививания.

...Отличный врач, Хантер в последние годы жизни диагностировал у себя грудную жабу, а затем предсказал свою смерть во время приступа этой болезни: ему приписывают сказанное не то шутя, не то всерьез выражение, что «моя жизнь находится в руках любого негодяя, которому вздумается разозлить меня». Увы, так и произошло в 1793 г., как полагают, во время какой-то дискуссии, он скончался на руках своих учеников.

Научные труды и практическая хирургическая деятельность обеспечили Джону Хантеру достойное место в истории медицины.

Марк МИРСКИЙ, профессор.


В истории науки, как мне подсказали, было много "ключевых" экспериментов, трактовка которых "доказавала" заведомо неверные тезисы. Типа стакана Петтенкоффера, плавания Кука и фасолин Иоганнсена. Ошибка Хантера была в том, что проводя самоотверженный опыт, он взял гонорейные выделения у человека уже болевшего сифилисом.... Спустя более полувека, отец современной сифилидологии Рикор, опроверг Хантера, с 1831 по 1837 год заразив отдельно сифилисом и отдельно гонореей большое количество французких преступников (за согласие на эксперимент им приговор меняли на более мягкий)... Хантер до этого не дожил, и так и помер будучи уверенным в тождественности возбудителей этих разных заболеваний.








обзор ссылок - http://dok-zlo.livejournal.com/776379.html