Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2003-03-10 03:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хозяйке на заметку
Среди совковых сисадминов во многих отечественных и израильских конторах (несекретных) бытует представление о том, что необходимо запрещать сотрудникам пользование ICQ и аналогов из "соображений безопасности". Живучесть этой "городской легенды" объясняется тем особенным удовольствием, какое получает совковый системный администратор, когда тиранит рядовых юзеров тем или иным способом, эксплуатируя техническое невежество и паранойю менеджмента. В годы создания BOFH это было еще смешно, а сегодня уже просто глупо. Тем не менее, практикуется во многих известных нам отечественных конторах. В связи с чем полезно знать цифры мирового рынка:

In 2002, 84 percent of enterprises surveyed had IM software running on their network, according to research firm Osterman Research. This year, that percentage is expected to rise to 91 percent, and nearly 100 percent in 2007, the study predicted.
http://zdnet.com.com/2100-1104-991306.html
В 2002 году 84% предприятий, обследованных аналитической фирмой Osterman Research, использовали в своих сетях IM-системы. В текущем году ожидается рост этого показателя до 91%, а к 2007 году — почти до 100%.
http://zdnet.ru/?ID=297156

Настоятельно рекомендую коллегам, страдающим от подобных запретов по месту работы (несекретной), ознакомить начальство либо с этими цифрами, либо с самим исследованием.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Антон, Ты бредишь
[info]zynaps@lj
2003-03-10 02:39 (ссылка)
Чтобы херней люди не страдали, нужно просто сотрудников нормальных подбирать, только и всего.

Глупости. Клерком и инженером нужно руководить, а менеджеров контролировать. Self-motivated наемники не бывают, потому что базовой потребности работать тоже нету.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Антон, Ты бредишь
[info]dolboeb@lj
2003-03-10 02:44 (ссылка)
Ну, это в концлагере такая логика.
А в бизнесе наемники self-motivated еще как.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Антон, Ты бредишь
[info]zynaps@lj
2003-03-10 05:42 (ссылка)
Self-motivated - это, например, волонтеры ООН - люди, работающие почти за идею, хотя им тоже платят, но мало. А наемник работает за конкретные блага. И систему положительных и отрицательных мотивов (деньги, занятость, challenge, получение квалификации, способность саморазвиваться, etc) ему придумывает наниматель. Менеджер, всерьез верящий в self-motivated workforce - работает не на своем месте или неофит.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -