Настроение: | content |
Троя: Властелин Колец-4
Эпопея про древнегреческих гоблинов и троллей, осадивших
Логоваза в античном Минас-Тирите, произвела на меня самое приятное впечатление — безнадежно испорченное, впрочем, тошнотворным русским дубляжем, где актеры безголосы, звуковые эффекты испохаблены, а текст диалогов писан бездарными эпигонами Васисуалия Лоханкина. «Он, он, жену укравший у меня!» — произносит Брендан Менелаевич Глисон голосом толстяка из рекламы российского пива, выйдя на поединок с Парисом. «Уйди, Агамемнон, не то тебе по вые, по шее то есть, вам я надаю», — вторит ему Брэд Питт голосом второгодника из профтехучилища.
Если где-то в Москве этот фильм показывают в оригинале, или с русскими субтитрами — настоятельно рекомендую выявить это место, и там смотреть.
Накануне просмотра мне довелось во многих ЖЖ читать осуждающие фильм реплики, сводимые преимущественно к тому, что «на самом деле» все было не так, и создатели серьезно погрешили против Гомера.
Выдвигающие подобную претензию в случае экранизаций Толкиена обороняют внутренний мир своего воображения от непрошенного посягательства Хуливуда, в чем я с ними вполне солидарен. Люди, защищающие Гомера от искажений хуливудского сценариста, как мне кажется, скорее образованность свою хочут показать, и задача эта — не бей лежачего.
Все мы знаем, что Аякс Теламонид не пал от руки Гектора, а вовсе даже пырнул сам себя в подмышку, предварительно перерезав домашний скот и оставив товарищей без трофея, за что они его похоронили как собаку. Ахиллес Пелеевич Питт не мог находиться внутри троянского коня по той простой причине, что его к тому времени давно уже похоронили как героя и предателя ахейского народа. И вовсе не Брисеиду он хотел поиметь (хоть и любил ее в какой-то момент платонически), а Поликсену, которую, впрочем, не целовал на смертном одре, а заповедал грекам зарезать ее, вероломную, прямо на его геройской могиле, что они благополучно и проделали впоследствии. Ахиллес, впечатлясь отвагой троянского царя, тем не менее, не отдал Приаму тело сына, а продал за неимоверный выкуп в золоте. Брисеида же, румяноланитая дева, при всей своей красе и непорочности, никак не могла быть дочкой Приаму, поскольку, как явствует из имени, была дочерью Брисея, царя лелегов... Менелай не пал от руки Гектора, а забрал Елену и сбондил по волнам спустя годы после Гекторовой гибели... ну, и так далее, но все это совершеннейшая хня, и к фильму отношения не имеет.
К фильму отношение имеет попытка его создателей представить персонажей «Гнева Ахиллеса» и их эмоции в понятном современному человеку виде. В частности, объяснить нам, кто там был хороший, кто — плохой, и из-за чего на самом деле был там сыр-бор (помимо общеизвестной версии про возврат умыкнутой из Спарты красотки). Это удалось, во-первых, блестяще, а во-вторых, очень близко к Гомеру. Вышла совершенно правдивая, и отменно подкрепленная первоисточниками, история про то, как ахейские уроды-варвары, движимые самыми низменными человеческими пороками, уничтожили великую троянскую культуру и цивилизацию наивных лохов, более доверявших своему жуликоватому духовенству, чем профессиональному совету легендарных военачальников.
Мы, конечно, не видим в фильме сцены, где хитроумный Боромир выкидывает младенца Астианакта, сына Гектора, из окна, на троянские скалы, но нам и так понятно, примерно с десятой минуты, какая на самом деле гнида этот античный предтеча Баудолино и Мавроди, превращенный (по мере удаления от первоисточников) в положительного героя — в частности, Гумилевым, Бродским и кинопромышленностью...
Из крупных огорчений при просмотре фильма отмечу нереиду Фетиду, она же Лариса Федоровна Антипова (née Гишар), которая за последние 40 лет сильно сдала:
