Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2004-07-21 17:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Худло и жизнь: экономика убийства
Чем сюжеты интересней для историка,
Тем для современника печальней.


Толпе, взыскующей зрелищ, и всей индустрии, оную жажду обслуживающей, очень хочется, чтобы заказчиком убийства Хлебникова оказался какой-нибудь миллиардер, или, на худой конец, министр. Вспоминается в этой связи убийство Юшенкова: прессе не интересны были иные подозреваемые, кроме Березовского и Кремля. Не только финальный Коданев, но и промежуточный Стефанов воспринимался с явным разочарованием: дураки, испортили такую конспирологическую песню...

В жизни, однако, все неизменно выходит скучней и проще. Потому что убийство на небытовой почве есть высокорисковое предприятие. И оно подчинено понятным экономическим законам. По этим законам никто не станет рисковать тысячей ради шанса выиграть червонец — если целью затеи является извлечение выгод. И никто не станет рисковать миллиардом ради шанса сохранить миллион, если цель — в минимизации ущерба.

По законам литературщины, нити преступления ведут на Самый Верх, потому что так интересней.
По законам жизни, для Самого Верха, будь то политического или экономического, громкое заказное убийство является наиболее высокорисковым и наименее рентабельным способом решения каких бы то ни было задач — административных, денежных, информационных.

Естественно поэтому желание здравомыслящего человека искать убийцу не под фонарем (кремлевским или олигархическим), а в окружении убитого.

Кухаркино объяснение — большой богач или большой начальник имеет много рычагов, чтобы кого-нибудь убить — основывается на недостатке практического воображения. Большому богачу или начальнику значительно трудней добраться до рядовых исполнителей заказа, чем Неуловимому Джо.


(Добавить комментарий)


[info]el_mariachi@lj
2004-07-21 03:58 (ссылка)
в жизни все выходит по-разному. обобщения могут сбить с толку. листьева и холодова заказали люди с хорошо известными именами. у любого русского миллиардера есть под рукой человек, который организует все, что угодно. обычно это даже человек со структурой. даже в самом страшном случае, если этот человек рехнется и пойдет миллиардера сдавать, доказательств не будет, так как все приказы устные. поэтому если кого-то буйного и отмороженного из списка его появление там взбесило, он вполне мог дать команду "фас". впрочем, разумеется, возможен десяток других вариантов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2004-07-21 04:07 (ссылка)
То, что все приказы устные, не мешает ни возбуждению дел, ни осуждению по этим делам, в том числе и судом присяжных.
См. пример вышеупомянутого Коданева.
Он явно не отдавал письменных распоряжений.

Кто заказывал Холодова — я, честно говоря, в материалах процесса не обнаружил.
Про Листьева не имею даже предположений.
Но ни в том, ни в другом деле нет такой ситуации, что вот заказчик, вот исполнитель, а их связь недоказуема в связи с неписьменным характером заказа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lonshtain@lj
2004-07-21 06:28 (ссылка)
Да, но ни присутсвие фигуры заказчика и исполнителя, ни доказуемость связи между ними не обуславливают по большому счету "интересности" дела для историка,его "печальности" для современника и жажды хлеба и зрелищ у широкой аудитории. Сколь бы банально это ни звучало - причина всего - коэффициент паблисити-активности-в-первый-период-"расследования". А вот каким статусом наделить тех, кто этот коэффициент формирует - вопрос. Историк - слишком щедро, современник - слишком общо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]feenestron@lj
2004-07-21 04:05 (ссылка)
Как ни крути, каким бы бытовым в действительности не было убийство - в глазах общественности всегда будет мнение, что "нашли козла отпущения, а на самом-то деле..."

У меня знакомый недавно погиб...в подворотне на пьяную гопоту с ножами нарвался. Многие до сих пор думают, что все не просто так, а потому что он с поставками оружия в одну африканскую страну был косвенно связан. Да я и сам порой, что греха таить, тоже так думал...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2004-07-21 04:09 (ссылка)
А оно вполне так могло и быть.
Может, ему кто-то задолжал по тем поставкам, и пьяную гопоту нанять было дешевле, чем долг вернуть, или рисковать какой-нибудь оглаской.
Как раз между убийством на почве долгов и убийством на почве пьяной драки принципиальной разницы нет.

Разница есть между теми убийствами, какие мы видим в жизни, и красивыми в своей безответственности конспирологическими построениями, где нити непременно тянутся на Самый Верх.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shaulreznik@lj
2004-07-21 04:08 (ссылка)
Так Коданев и сейчас воспринимается как невиновный и нехаризматичный человек, на которого тупо повесили "мокруху", желая столь тупо же показать: "Вон чего сука-Березовский делает".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2004-07-21 04:17 (ссылка)
Ровно наоборот.
Если Коданев убил Юшенкова в борьбе за деньги Березы, как вышло по версии обвинения — это как раз доказывает правоту слов сторонников Березы о том, что он с Юшенковым помирился и собирался продолжить его финансирование.

Обвинение против Березы строилось как раз на версии, что Береза с Юшенковым на ножах.
Но будь они на ножах, бюджетам Коданева ничего б не угрожало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Long_Fellow или Заморский Верзила
[info]moody_warthog@lj
2004-07-21 20:56 (ссылка)
Дай коры мне, о Береза!
Желтой дай коры, Береза,
Ты, что высишься в долине
Стройным станом над потоком!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brigadier@lj
2004-07-21 05:39 (ссылка)
а еще многие хотели, чтобы это был Путин! Лично отдал приказ ФСБ и агенты бы его исполнили.

А на деле,Вы правы, все бывает скучнее, а зачастую и бытовее...

(Ответить)


[info]sorex@lj
2004-07-21 06:35 (ссылка)
Должен признаться, Антон, что я с Вашими доводами совершенно согласен.

(Ответить)


[info]blanditiae@lj
2004-07-21 08:17 (ссылка)
Толпа всегда, думает о том, что ее просчеты оказались верны.

(Ответить)


[info]kouzdra@lj
2004-07-21 09:04 (ссылка)
Учитывая методы получения интервью Хлебниковым (жертве предлагалось либо дать интервью, причем откровенное, либо смириться с публикацией вместо него всех сплетен, которые Хлебников сможет накопать) его вполне могли грохнуть именно за это. Кстати - вовсе не обязательно именно за список.

Есть люди, которые не терпят такого обращения с собой. И правильно делают. Если это так - то это в общем-то бытовуха. Только своеобразная.

(Ответить)

Пена дней
[info]moody_warthog@lj
2004-07-21 19:37 (ссылка)
Ситуация, складыващаяся вокруг заклания публичной фигуры - сложная, составная, динамичная вещь. Есть власть предержащие, есть медиа, есть следствие, есть почтенная публика с ее вневременным набором инстинктов и с трудом поддающимся развитию здравомыслием. Медиа - театральный осветитель, давно научившийся зарабатывать на инстинктах сидящей в партере, ложах и на галерке публики. С другой стороны - она единственное средство против вечного соблазна, встающего перед всласть предержащими: убрать -под сурдину- заблудшую овцу.

Посему - в идеале - медиа не должна с порога отвергать ни 'вертикальной', ни 'горизонтальной' (бытовой) версий произошедшего и без гнева и пристрастий освещать обе.

Историки же - народ не свободный от конъюнктуры. Академические свитки отнюдь не лишены 'пены дней', порожденной современной исследуемому событию прессой - лишь бы эта пена не противоречила концепции, которой придерживается историк.

Утверждение, что всласть предержащие и сильные мира сего всегда умеют оценивать риски и соразмерять их с выгодой предприятия - спорно. Отдавать предпочтение 'горизонтальным' версиям исходя из этих соображений, на мой взляд, ошибка.

Серьезен ли АБН, вбрасывая 'Худло и жизнь' на страницы своего дневника - вот вопрос.


(Ответить)


[info]abvgd@lj
2004-07-21 20:31 (ссылка)
Рассуждать в этом духе, имхо, бессмысленно в принципе, поскольку невозможно угадать, длиннее ваша цепочка рассуждений, чем у убийц или следователей, или короче. И вообще, совпадает ли логика. Так что все версии равновероятны. Допустим, я беру монетку в правую руку, прячу руки за спиной и прошу угадать, в какой руке теперь монетка. Вы очевидно равновероятно либо угадаете, либо нет. А рассуждения в духе "ну очевидно, что он переложил монетку в левую руку, раз была в правой... впрочем, нет, он мог решить, что я буду именно так рассуждать, и оставил в правой... хотя нет, он мог просчитать предыдущее рассуждение, и таки переложил..." - бессмысленны.
Точно также и убийца известного человека, пока нет никаких улик, равновероятно может быть как Тем_Кто_Первый_Пришел_В_Голову, так и Тем_На_Кого_Ни_За_Что_Не_Подумаешь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2004-07-22 02:08 (ссылка)
все версии равновероятны. Допустим, я беру монетку в правую руку, прячу руки за спиной и прошу угадать, в какой руке теперь монетка. Вы очевидно равновероятно либо угадаете, либо нет

Вы напрасно мне пересказываете анекдот про женскую логику, согласно которой вероятность встретить динозавра составляет 50%: либо встретишь, либо не встретишь. Я знаю этот анекдот.

Орел и решка - это модель двух равновероятных событий.
В отличие от встречи/невстречи с динозавром.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abvgd@lj
2004-07-22 03:50 (ссылка)
Причем тут динозавр? Тут речь о цепочке рассуждений преступника, имеющей следующий вид "на меня не подумают, потому что слишком очевидно... но могут подумать, что я так подумал, и тогда на меня подумают... однако могут подумать, что я предвидел это рассуждение и тогда на меня не подумают..." Эта цепочка будет равновероятно либо длиннее либо короче Вашей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dinozavr@lj
2004-07-21 23:47 (ссылка)
Звучит очень разумно.

Впрочем, вероятности всякие есть.

Или у тебя появились дополнительные сведения?
И есть ли у тебя отдельные резоны сюда это писать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2004-07-22 01:58 (ссылка)
Или у тебя появились дополнительные сведения?

У меня — нет, не появились.

есть ли у тебя отдельные резоны сюда это писать?

В каком смысле смысле "отдельные"? Отдельные от чего?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dinozavr@lj
2004-07-22 02:02 (ссылка)
1. спасибо.
2. Не тождесвеные обычному желанию писать в жж.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2004-07-22 02:10 (ссылка)
2. Ну, как бы есть прямые резоны не писать ничего про это в СМИ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dinozavr@lj
2004-07-22 02:26 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)

'и не князя будить - динозавра'
[info]moody_warthog@lj
2004-07-22 05:19 (ссылка)
И есть ли у тебя отдельные резоны сюда это писать?

Черт дернул меня не поставить на встречу Антона с динозавром!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vika_1_2@lj
2004-07-25 12:10 (ссылка)
По-моему, вполне могли убить новые (будущие) олигархи типа братьев Ковальчуков и прочих однокурсников и соседей по даче, упомянув про которых Рыбкин сразу загремел в Киев.
Они наверное не хотят, чтобы их имена появились в следующем году в Форбс. И правда, теперь для западных журналистов выяснять, кому на Руси жить хорошо, будет такая же стремно, как пытаться проникнуть в Чечню.

(Ответить)