Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2006-11-13 14:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Благотворительность в Сети: 1998-2006
Помнится, в 2000 году мне дали печально памятную Интел-премию "Человек года" — за создание Газеты.Ру и Ленты.Ру, вероятно (Ленту в том году наградили отдельно по классу СМИ). Я вылез второй раз за вечер на сцену и сказал, что самым большим своим успехом в Интернете считаю участие в создании сервера deti.msk.ru (в доисторическом 1999 году, при аудитории РУНЕТа в 25 раз меньше сегодняшней, этому партизанскому сайту под управлением тогда еще инвалида ImageЛёши Налогина удалось собрать немыслимые 400.000 долларов на детей из РДКБ).

В общем-то, это правда. За свою работу по созданию и ведению Вечернего Интернета, Газеты, Ленты, старых Вестей, НТВ.Ру/NewsRu.Com, MosNews.Com и других известных проектов я получил столько денег, что, в общем-то, за такую сумму любой другой разумный человек, сведущий в новостной журналистике, ничуть не хуже меня бы справился. Ну, вот случилось так, что именно я оказался рядом с бюджетами, когда их впервые выделили, и освоил их грамотно, и получил новые инвестиции. Но гордиться-то чем? Что за хорошие деньги сделал хорошую работу? Что не разворовал бюджеты и не кинул инвесторов? Мне кажется, порядочному человеку как-то странно гордиться тем, что он не мошенник.

А вот своим участием в создании в РУНЕТе институтов сетевой благотворительности с нуля я действительно горжусь. Потому что реально там без меня очень многого бы не случилось (как не случилось в том же УАнете по сей день, невзирая на 3,8 млн пользователей). С 1997 года я внимательно изучал поведение сетевых мошенников и спаммеров (которых на заре налогинской карьеры было в РУНЕТе в 10 раз больше, чем реальных просьб о помощи), и пытался нарисовать guidelines: как поставить сбор пожертвований в РУНЕТе, чтобы активность мошенников не могла ни дискредитировать эту сферу, ни даже просто паразитировать на ней. Собственно, проект deti.msk.ru и был построен на тех самых guidelines. И на них же семь лет спустя отстроился Помоги.Орг. Случилось это всё не по заказу каких-нибудь инвесторов (их нет до сих пор, хоть я и рад был бы коммерциализации), а просто потому, что я считал эту работу важной для себя.

Deti.msk.ru успешно работают в Интернете с 1998 года. Но сегодня предметом особенной гордости для меня является другой адрес в Сети:
http://pomogi.org/success/
Там перечислено 72 проекта за полтора года работы Фонда (в список не вошёл ряд мероприятий, вроде Мишки-спасателя или вывоза детей на концерты и автогонки, а также несколько случаев, когда помощь оказывалась непублично; нет там и четырёх умерших за это время детей, лечение которых Фонд оплачивал). В общем-то, я думаю, эта страница не нуждается ни в каких комментариях или пояснениях. Конечно, Фонд пока не реализовал еще и 5% своего потенциала. Нет льготного налогового статуса для американского филиала, нет нормальной интеграции с платёжными системами, не дожаты даже те олигархи, которые прямо обещали участвовать... Самое печальное — не сформирован толком попсовет. Но это всё текущие задачи, и мы их решим, с Божьей помощью, за последующие полтора года. А пока смотрю я на эту страницу, и на душе моей тепло.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]antonborisov@lj
2006-11-13 11:26 (ссылка)
Кстати, почитайте вот здесь. Может быть что-нибудь понятнее станет.
Может быть...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]preprocessor@lj
2006-11-13 12:17 (ссылка)
ваши речи стали понятнее. и мне вас искренне жаль. я мог бы сказать, несколько резких слов, но не буду. мне вас искренне жаль, повторюсь. но вы думаете о себе. я понял что вы хотели сказать. а теперь попробуйте понять меня. со временем людей со схожей с вашей судьбой будет все больше и больше. все больше и больше семей будут несчастливы. правильно ли это? я сильно в этом сомневаюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antonborisov@lj
2006-11-13 12:27 (ссылка)
Вам жаль меня?
Смешной Вы человек. Жалеть нужно не меня, а Вас. Я очень сербезно говорю и жалость -- это то самое чувство, к которому я всегда относился... с недоумением, что-ли.
Людей жалеют не по тем признакам, по которым Вы думаете.
Я -- серьезно. Очень серьезно.
Именно поэтому я и писал, "Может быть поймете".
Я надеялся, что поймете, но.. судя по Вашей "жалости" Вы ничего не поняли.
Грустно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]preprocessor@lj
2006-11-13 12:42 (ссылка)
ммм, наверно вам такая жалость действительно надоела. но что поделаешь, если как раз такая жалость присуща каждому человеку. и как раз за счет нее существует фонд Носика.

а вообще мне конечно тяжело говорить с вами. простите если обидел. я тоже серьезно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_ss_@lj
2006-11-13 21:43 (ссылка)
Ну, кстати говоря, вы очень достойно поддерживаете дискуссию... Процентов 70 ваших оппонентов не могут ничего сказать более-менее связного и логичного, к сожалению.

Другой вопрос меня беспокоит - а НА ЧТО собирает деньги Носик и другие фонды? Почему все исследования стоят действительно так дорого, дорого стоят медицинские препараты, себестоимость производства которых - копейки, и основная сумма - затраты на исследования и ИЗОБРЕТЕНИЯ этих препаратов... Вы подняли очень серьёзную тему. Фонды тратят деньги на продукт, хотя, я с вами в этом совершенно солидарен, было бы проще и дешевле профинансировать исследования. Мы боремся с последствиями (и вы кстати тоже, как бы кто не говорил), но не хотим профинансировать исследования (или просто кто-то не даёт этого сделать?), и вся прибыль от реализации плодов научных трудов идёт... Ээээ... Кому идёт? Говорят, медицина - ОЧЕНЬ хороший бизнес.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]preprocessor@lj
2006-11-15 10:30 (ссылка)
спасибо за понимание :)

кстати, автор журнала, который как бы и имел больше всех прав бросаться гнусными словами, как раз адекватно и по сути отвечал, хоть и не соглашаясь со мной.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -