Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2007-01-05 03:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гришем и Бейлис
Дочитал Гришема про осуждение невиновных.
Соображений два.

Во-первых, очень интересно читать про американские институты, занятые добровольной общественной pro bono борьбой за права несправедливо осуждённых. Эти институты не живы в России ровно постольку, поскольку в США они питаются неравнодушием граждан (в том числе, и очень обеспеченных, и не очень) к несправедливости. В России несправедливость есть норма жизни, и борьба с нею воспринимается в лучшем случае как форма умственного расстройства. Mainstream философия путинского разлива сводится в данном вопросе к тому, что люди, желающие видеть в России состязательный суд, являются агентами вражеских разведок, а истинный радетель России желает видеть в ней княжий суд(©М.В. Леонтьев), где преступников назначает власть, исходя из соображений текущей необходимости.

Во-вторых, если от России абстрагироваться, интересны мотивации. Прокурорское крыло замотивировано добиться наказаний невиновному. Оно не верит в принципе в свою способность найти настоящего преступника (опираясь на опыт и статистику), но считает душеполезным, чтобы за совершенное преступление кто-нибудь ответил бы, хоть и не совершал его. Это такой Орднунг самовоспроизводящийся, видимость наказуемости в отсутствие возможности действительно найти и наказать. И, разумеется, это ловушка. Прокурорское звено перепрофилируется с наказания действительно виновных (процесс неуправляемый, с гадательной результативностью) на кастинг подходящих обвиняемых для осуждения. Достаточно сместить таким образом прицел, и дальше уже наступает новая реальность.

Интересно, что при этом настоящий убийца может спокойно присутствовать в кадре и выступать свидетелем обвинения. Описанный Гришемом процесс крайне похож в этом смысле на дело Бейлиса. Обвинитель с действительным преступником играют в одной команде, чтобы осудить правильного, т.е. правильно назначенного, обвиняемого. При этом американский прокурор точно так же, как и российский, начинает сознавать в определенный момент, что можно ведь было действительно раскрыть преступление, благо убийца очевиден, вот он, в зале суда. Но раз уж было принято политическое решение, кого осудить, то задача установления истинной картины преступления снимается.


(Добавить комментарий)


[info]stepfather@lj
2007-01-04 19:08 (ссылка)
Отец, тут я тоже под новый год читал Гришема, но другую книжку - про завещание миллиардера и болота Бразилии.

Дело Бейлиса, кроме тебя, и полутора десятков других интеллектуалов уже никто не помнит.

Его, наверное, можно сделать модным. Типа хита начала 2007. Как раз около ста лет или чуть больше

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abrakadabra@lj
2007-01-04 19:18 (ссылка)
Процесс состоялся в Киеве осенью 1913 г. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Дело_Бейлиса)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bioffe@lj
2007-01-04 19:40 (ссылка)
- Интеллектуалы есть во всем мире, а интеллигенты только у нас. Помните определение интеллигенции - это социальный слой, находящийся во враждебных отношениях с народом и властью. И исчезновение российской интеллигенции (не путать с интеллектуалами) - важный элемент для политической стабилизации России.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aznakai@lj
2007-01-05 12:48 (ссылка)
"Интеллектуал - это человек, который иногда выражается так, как интеллигент боится даже подумать".

(Ответить) (Уровень выше)

я помню.
[info]track_max@lj
2007-01-04 20:23 (ссылка)
интересно, кто остальные четырнадцать...

(Ответить) (Уровень выше)

не надо недооценивать
[info]januarier@lj
2007-01-06 07:25 (ссылка)
"Дело Бейлиса, кроме тебя, и полутора десятков других интеллектуалов уже никто не помнит".

А этого что, мало что ли?

Или, чтобы выключить/включить свет в целом городе надо что-то большее, чем сила одного пальца и сила одного знающего ума, нажимающего в нужном месте клавишу "выкл/вкл"?

PS

Насчёт того, что "настоящий убийца может спокойно присутствовать в кадре и выступать свидетелем обвинения" см.:
http://mike67.livejournal.com/54179.html

Практически один к одному, только там не "настоящий убийца", а "главный негодяй"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mike_gh@lj
2007-01-04 19:14 (ссылка)
Простите мою темноту, М.В. Леонтьев - это тот самый с бывшего "Однако" на 1-м ТВ канале?
Если да, то я не понял где именно начинается его цитата. Он же вроде как верный путинец.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rxvm@lj
2007-01-04 19:29 (ссылка)
Он настолько верный путинец, что временами говорит слишком много правды.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yuniq@lj
2007-01-04 19:14 (ссылка)
Отменно сказано насчёт отношения к борьбе с несправедливостью в России. Хотя и грустно.

(Ответить)


[info]flotus@lj
2007-01-04 19:36 (ссылка)
Более подоходящий пример это дело Лео Франка (http://www.crimelibrary.com/classics/frank/) из Атланты. Произошло в том-же году что и дело Бейлиса, но закончилось намного печальнее.

(Ответить)


[info]moorca@lj
2007-01-04 19:58 (ссылка)
Выпускали мы когда-то журнал правозащитный http://www.terraincognita.spb.ru/index2.htm
Сколько писем мне пришло из зон после первого же номера! И отморозки были, и вруны; но многим очень хотелось помочь, расследовать, вытащить их, если невиновность подтвердится. Я даже начала эту работу, но сразу последовал запрет начальства. Так и лежат эти письма в шкафу живым укором... Моих одиноких сил хватило только на одно из них.

(Ответить)


[info]lbertarian@lj
2007-01-04 21:26 (ссылка)
вряд ли здесь стоит упоминать, что чисто писательские таланты Гришама приближаются к нулю (или Дану Брауну). Но вас не смущает то что Гришем как работающий адвокат просто не в состоянии быть объективным по отношению к прокуратуре. У него правительство всегда плохое, потому что конспирологические теории (Penguin Brief, e.g.) продают больше экземпляров, а другое его мало волнует. Если хотите более сбалансированный взгляд на американское судопроизводство, читайте Scott Turow - на порядок лучше как писатель и в 10 раз более увлекательнее - и адвокаты, и прокуратура живые люди, каждый со своими примочками. (Справедливости ради следует признать, что его книги тоже становятся все хуже и хуже, но даже сейчас это тот уровень который Гришему просто недоступен)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]track_max@lj
2007-01-04 22:43 (ссылка)
полностью объективным к прокуратуре может быть только прокурор, ага.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lbertarian@lj
2007-01-04 22:46 (ссылка)
У Турова опыт работы и в прокуратуре и в частной практике, как и у многих других юристов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dolboeb@lj
2007-01-05 20:30 (ссылка)
Гришемовская карьера как писателя довольно поучительна, рекомендую Вам почитать.
Он свой первый роман издавал за свои деньги, и тираж не сбыл.
А вытянул его как раз талант рассказчика, очень сильный и умный в нём. С того и живёт.
Я не разделяю либеральную американскую платформу, но Гришем хорошо умеет паковать смыслы, за что я его и ценю, безотносительно к bleeding hearts and artists.

Турова попробую нарыть, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lbertarian@lj
2007-01-05 20:50 (ссылка)
я знаком с его биографией, но не вижу в ней ничего поучительного. То что он первый роман издал за свои (и впоследствии сократил его в 2 раза для коммерческого издания), говорит о нем как о хорошем бизнесмене, не более - согласитесь, что то, что он тираж не сбыл, менее важно, чем то, что издание послужило как в некотором роде анонс, на основании к-рого он получил коммерческий контракт. В любом случае его южное ханжество напоминает мне Джимми Картера и Джона Эдвардса (бррр), а его литературные достоинства ставят его в разряд - Донцовой, Марининой? Я полагаю, что у меня достаточно здравого смысла, чтобы отделить литературу от политики - например, политически у Ле Карре совсем крыша поехала, но как литератор он остается на высоком уровне - и ей богу, жизнь слишком коротка чтобы ее тратить на Гришема. Я осилил только "Фирму", и то на самолете. Зато фильм получился супер! Но это заслуга Сиднея Поллака...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2007-01-05 22:33 (ссылка)
Нет, ну вот Вы Гришема пытаетесь трактовать через призму его политических взглядов, типа ACLU и гудбай. А он тонкий романтический реднековский циник. У него values. Он про человеческую природу разобраться пытается, а вовсе не сюжетец скроить. Гришем - исследователь. Он изучает большие блоки litigation и выводит из них векторы (всегда угадывает).

Crichton той же методой пользуется, но по своему. Crichton мыслит медицински, и раскладывает сюжеты как историю болезни. Разница у них в том, что Crichton суммирует случившееся, а Гришем пытается обычно на год два заскочить вперед.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lbertarian@lj
2007-01-05 23:13 (ссылка)
нет, совсем нет - политика Грешема меня не волнует, и уж подавно его пресловутые values, потому что ему платят не за это. (Кричтона я тоже не читаю, хотя его политические взгляды диаметрально противоположны Гришемским). У нас с вами принципиально разный подход ко всему этому чтиву: никакие пазлы мне не интересны, если плохо написано. А написано плохо, что у одного, что у другого. Может в русском переводе они читаются как Толстой, но но английском там шаблон на шаблоне сидит и шаблоном погоняет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2007-01-05 23:25 (ссылка)
В русских переводах я ни того, ни другого не рискнул бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lbertarian@lj
2007-01-06 00:05 (ссылка)
Антон: параллельно нашей мини-переписке я читал очерк одного из лучших – на мой взгляд – современных писателей на английском по имени Julian Barnes (он написал по крайней мере одну книгу которую я могу перечитывать бесконечно, Flaubert’s Parrot). И мне показалось, что в своей критике Гришема и пр. я – возможно – прозвучал несколько голословно. Вот - для примера – отточенный параграф из Барнса, который по стилю Гришему и не снился:
he was a gentle, liberal-minded man who wasn’t much interested in music. In this, as in most things, he deferred—though not without many an ironic aside—to his wife. His clothes, the house they lived in, the car they drove—such decisions were hers. When I was an unforgiving adolescent, I judged him weak. Later, I found him compliant. Later still, clear in his views, but mostly disinclined to argue for them.
He died a modern death, in hospital, without his family, attended in his final hours by a nurse, after medical science had prolonged his life to the point where the terms on which it was being offered were unimpressive.

(весь текст есть онлайн: http://www.newyorker.com/fact/content/articles/061225fa_fact)
Гришему не до таких деталей, как «though not without many an ironic aside» или «clear in his views, but mostly disinclined to argue for them» или «prolonged his life to the point where the terms on which it was being offered were unimpressive». Ему нужно скорее добраться до denouement... в общем, каждому свое, как немцы в свое время пописывали на своей архитектуре.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2007-01-06 00:24 (ссылка)
Барнс - писатель, и пишет литературу.
Читаем мы его за тем же, зачем Шишкина или Набокова: кушаем вкусное слово.

Гришам и Crichton совершенно в другом жанре. Они пишут про issues. По сути дела, это такой Wired ежегодник. А ради художественного качества никто не отменял Бунина, Джойса, того ж Набокова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lbertarian@lj
2007-01-06 01:05 (ссылка)
нахон меод. вот я первых и предпочитаю. а для issues мы найдем и более читабельные источники.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pigbig@lj
2007-01-04 21:34 (ссылка)
Неравнодушие граждан, очевидно, существует потому, что они могут выступать против государства. Система их за это не репрессирует.

(Ответить)


[info]olgana@lj
2007-01-05 04:10 (ссылка)
Точно подмечено.
Хотелось бы только добавить, что «неравнодушие к несправедливости» порождает и поддерживает система. Тут знают, что сегодня ты богаты - завра можешь быть нищим, сегодня ты деятель, а завтра обыватель. Вот люди и ставят себя мысленно в разные ситуации и обеспокоены насколько им будет в других ситуациях удобно.
В России номенклатура, которая создавала законодательно - государственный механизм не сомневалась в своей элитарности до конца собственных дней.
К тому же тут на каждую позицию есть своя опозиция, которая в любую минуту тебя может за задницу схватить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2007-01-05 20:34 (ссылка)
Очень Вы по-русски оглоблю развернули :)

В американском сознании они самоотождествляются с гонимыми в прошлом, а не в будущем :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eshender@lj
2007-01-06 02:50 (ссылка)
Скорее ассоциируются с прошлым, отождествляются как раз с настоящим, и проецируются в будущее. Российское самосознание же действует ровно наоборот, концентрируясь на сохранении определенной структуры, нежели создании новой. Для примера можно сравнить глагольные конструкции в конституциях двух стран, особенно принимая во внимание их более чем двухсотлетнюю разницу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2007-01-06 11:50 (ссылка)
Я имел в виду, что забота америкосов о бедных не связана с планами америкосов обеднеть, а ровно наоборот, с пониманием, что все мы когда-то были такие же.

От скотов нас Дарвин хочет
До людской возвесть средины -
Нигилисты же хлопочут,
Чтоб мы сделались скотины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olgana@lj
2007-01-06 14:58 (ссылка)
Ну «ровно» в истории и обществе может быть только по великой случайности.

Да, тут стараются «откуда мы родом» не забывать. Но основная забота - это будущее. Да и как можно при таких социальных прогдаммах как здесь - не думать о будущем? Тут надеяться не на кого.
Сентименты хороши не на пустой желудок :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olgana@lj
2007-01-06 15:01 (ссылка)
Вау! А это по какому? Американское сознание - это что за зверь?
Это что ли как «средний американец»? :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ike_novodvorsky@lj
2007-01-05 13:54 (ссылка)
А тем временем в Филадельфии уже подготовили к использованию систему, на основании анкетных данных, вычисляющую потенциальных преступников.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2007-01-05 20:34 (ссылка)
А ссылку?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ike_novodvorsky@lj
2007-01-05 20:40 (ссылка)
Прочитано в Компьютерре последней.

http://offline.computerra.ru/2006/667/300466/

"ДИКий Запад"

(Ответить) (Уровень выше)