Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2007-07-16 04:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ad-supported revenue sharing agreement
Отличная новость случилась в минувший четверг между Warner Music и мультимедийным хостером imeem.com.
Warner Music Group отозвала из суда иск против imeem.com, вместо этого заключив с сервисом предварительное лицензионное соглашение, по которому пользователи imeem смогут совершенно легально и выкладывать, и слушать музыку из нехилого уорнерского каталога. Это не первая сделка такого рода для WMG, Гуглу они лицензировали видео ещё в октябре 2006 на очень похожих условиях, описанных в пресс-релизе как ad-supported revenue sharing agreement.

Тенденция понятна и совершенно естественна. Не существует ни одной причины на свете, почему бы правообладатели, десятилетиями кормящиеся за счёт бесплатной раздачи музыки радиостанциями, телеканалами и общепитом, вдруг оказались бы принципиальными противниками идеи расширить свой рынок сбыта на еще 1,154 млрд человек. Единственное, что мешало лейблам первыми объявить о поддержке сетевой халявы — отсутствие внятных и детализированных схем монетизации. Покойный Напстер об этом действительно не шибко задумывался. Но сегодня, когда в этом бизнесе участвуют и Google, и Yahoo!, никакой непонятки насчёт схемы возникать не должно. YouTube, куда ежедневно наведываются десятки миллионов пользователей, и imeem.com, где 16 миллионов человек активно постят любимые аудио- и видеоклипы — это рекламные площадки много круче любого телеканала или радиостанции. Лицензировать им свой контент любому лейблу выгодней, чем в судебном порядке добиваться их закрытия.

А самое смешное в этой истории — ситуация в России.
По идее, мы могли б возглавить процесс уравнивания сайтов в правах с телекомпаниями и радиостанциями.
Так же, как 6 лет назад мы могли бы возглавить мировую тенденцию борьбы со спамом, приняв соответствующие законы раньше американцев.
Вместо этого мы сейчас будем закручивать копирайтные гайки, приводя наше законодательство в соответствие с американскими реалиями доинтернетовской эпохи (под предлогом, что нас иначе не пустят в ВТО). Потому что большинство наших законодателей — дремучие, невежественные, сервильные бляди.

В бессчетный раз подтверждается правота человека, сказавшего, что Россия от Запада отстала не на 10, и не на 20 лет, а навсегда.


(Добавить комментарий)


[info]bugabuga@lj
2007-07-15 21:55 (ссылка)
Интересно было бы узнать, сколько процентов "рекламного дохода" будут отстёгивать лейблам. 70%?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kjar@lj
2007-07-16 00:23 (ссылка)
Даже если 70 будут отстегивать лейблам, а 10 - тратить на поддержку сервиса в рабочем состоянии и управление, останутся 20% прибыли, что очень и очень неплохо.

Другой вопрос, что мне вот сложно представить, например, пирата с горбушки, который согласится не просто продавать по 150 рублей диски, которые ему обошлись реально рублей в десять за штуку, а еще и при этом думать о каких-то лицензионных отчислениях. Кто знает, может, и правда - навсегда...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bugabuga@lj
2007-07-16 00:33 (ссылка)
Вопрос в том, действительно ли 10% достаточно на поддержание сервиса (а учитывая какие левые рекламы висят, скажем, на youtube, вообще непонятно откуда там хоть какой-то доход) и во сколько в абсолютных центах эти проценты переводятся.
Плюс что было-бы если бы, скажем, знаменитый сайт с мп3-ками предложил им отдавать 70% дохода (но от их продажной цены, то бишь примерно стоимость убитой мухи (http://karei.com/archive/note/2276.html)), согласились бы они, или всё равно потребовали-бы 70центов с песни.

Если бы пирату предложили платить разумную пеню на каждый "пиратский" диск и взамен не стали гонять-пинать-ментов натравлять, то наверняка энное число бы и согласилось. Какая им разница, ментам платить или в фонд правообладателей?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2007-07-16 04:05 (ссылка)
Начать стоит с того, что прослушивание и скачивание - не тождественные процессы.
Если я час просижу в ресторане, слушая бесплатно музыку, то отстегну за это не те же деньги, которые отдал бы за диск тех же исполнителей, часовой длины звучания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]veter_r_r@lj
2007-07-16 12:57 (ссылка)
В случае интернета прослушивание и скачивание будут практически тождественны. Ибо через неделю местными умельцами будут написаны грабберы и конвертеры, превращающие любую трансляцию в mp3.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

незнание закона
[info]eyestopper@lj
2007-07-16 13:06 (ссылка)
когда в кафе играет музыка, кафе должно платить за публичное проигрывание и соответственно включать это в счёт блюд, как всключает аренду например!
;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: незнание закона
[info]veter_r_r@lj
2007-07-16 13:08 (ссылка)
Разумеется, да. Более того, даже если в кафе играет радио, деньги все равно платятся, несмотря на то, что радио уже что-то заплатило.
Но в каждом из этих случаев величина и схема оплаты будут разными.
Собственно, оно и написано не те же деньги. То есть какие-то деньги будут уплачены, но их количество будет не тем, как уплачивалось бы за купленные произведения. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: незнание закона
[info]eyestopper@lj
2007-07-16 13:09 (ссылка)
апрув!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dolboeb@lj
2007-07-16 17:23 (ссылка)
Ибо через неделю местными умельцами будут написаны грабберы и конвертеры, превращающие любую трансляцию в mp3

Мы, между прочим, обсуждаем рынок, которому не неделя и даже не год.

Давно уже существует куча великая сайтов, начиная с Yahoo! Music и заканчивая iTunes, через которые сервируются миллиарды музыкальных файлов ежегодно, и они защищены: в случае Yahoo! стримингом, а в случае iTunes DRMом ихним проприетарным. Никаких пиратских расчленялок универсальных так и не появилось. Вернее, были программы, ломающие DRM в iTunes, но после 6-й версии они все перестали работать. А Яху с её пятидолларовой подпиской так никто и не рипает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]veter_r_r@lj
2007-07-16 17:35 (ссылка)
Антон, Вы же сами призывали не путать прослушивание и скачивание. Насколько я понимаю, что Яху мьюзик, что iТунс -- это сервисы продажи музыки, основанные на скачивании. :) Могу ошибаться, потому что с Yahoo! Music не сталкивался.

Что не имеет ничего общего с бизнес-моделью YouTube и прочих сервисов прослушивания и просматривания аудио-видео контента. А для формата YouTube давно есть средства как сохранения контента, так и перегонки их в более привычные форматы. Собственно, продвинутый пользователь, немного знакомый с HTTP и кодированием видео вполне способен проделать процедуру самостоятельно.

Не сломали iTunes лишь потому, что пока есть более доступные для перехвата источники. Начиная от печально известного allofmp3 (или как они нынче называются), заканчивая торрентами. Где можно найти почти все. И это выходит проще, чем ломать iTunes. Надо будет сломать, сломают. Вон, производители игр постоянно придумывают новые "неберущиеся форматы", чтобы продать потом фанатам еще и музыку. И каждый раз фанаты успешно ломают новый формат и получают музыку бесплатно. Это просто вопрос времени и заинтересованности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2007-07-16 18:35 (ссылка)
Вопрос не в том, можно ли с большим трудом из трёх золотников сделать один и получить за это бессрочные каторжные работы.

Это, разумеется, можно всегда.

Вопрос в том, ради чего пользователю так уродоваться.

Начиная с 6й версии iTunes патент остался один: жечь музыку в виде сидишных треков и рипать её оттуда обратно в MP3. Понятно, что люди, готовые этим заниматься - это не покупатели вообще. Это те, кто своё время жизни ценят в грош. И будут заниматься пиратством из принципа, даже если экономия составит не 99 центов, а 0,99 цента.

Зато уже пользователи allofmp3, выкладывающие реальную пару-тройку долларов за альбом, - это другая публика, которая платила бы те же деньги за легал, или даже чуть больше платила бы. Этим людям рипать стримы не очень интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]veter_r_r@lj
2007-07-16 18:47 (ссылка)
А вопрос не в том, что пользователю интересно или не очень интересно.
Вопрос в том, что теоритически любой транслируемый контент грабится относительно несложным образом.
Именно транслируемый. Именно по методу imeem или youtube. В итоге с технической точки зрения это трансляция и подход к лицензированию должен быть как к радио или телевидению, да еще и с учетом контекстной рекламы, а с другой стороны это потенциально та же продажа, которая лицензируется уже по другим схемам и отчисления там куда больше. И вряд ли правообладатели так быстро и просто сдадут свои позиции (откажутся от бешеных денег) в этом вопросе.

Про интернет-радио я вообще молчу. Там стандартным винампом все грабится без усилий. Их будут душить страшнейшим образом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

господа, пардон, что вмешиваюсь, но
[info]eyestopper@lj
2007-07-16 19:03 (ссылка)
если вам хочется не просто пообщаться, а придти к какому то знаменателю, то поверьте мне, что никакие DRM никогда не спасали от пиратов!
И законы не спасают!
Спасает только исполнение закона не без помощи силовых структур, иначе никак!

В сентябре все пираты приостановились на недельку, посмотрели, что до них дела никому нет и поехали дальше и все первые легальные закусили удела и сделали ставки на эксклюзив, вот и всё!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: господа, пардон, что вмешиваюсь, но
[info]veter_r_r@lj
2007-07-16 19:09 (ссылка)
Речь идет как раз не о пиратах, а о вполне легальных схемах распространения контента. Пираты это совсем отдельная тема. Кстати, они тоже вымрут. Вернее, вместо больших и крупных пиратов, которые берут где-то контент и перепродают его пользователям в огромных количествах будут миллионы пользователей, безнаказанно обменивающиеся между собой.
Почему безнаказанно? Потому что чем дешевле и доступнее трафик, тем проще файлообмен и тем труднее наказать всех виновных. А избирательное действие закона в более развитых странах чревато массовыми протестами. А там к этому серьезнее относятся.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: господа, пардон, что вмешиваюсь, но
[info]dolboeb@lj
2007-07-16 22:19 (ссылка)
Спасает только исполнение закона не без помощи силовых структур

Не смешите.
При помощи силовых структур закон может только нарушаться.
Соблюдаться он может исключительно по свободной воле законопослушного гражданина.

Менты инструментальны, когда они крышуют пиратов.
Когда они борются с пиратством, их КПД стремится к нулю снизу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: господа, пардон, что вмешиваюсь, но
[info]eyestopper@lj
2007-07-17 04:02 (ссылка)
Антон, вы же взрослый человек!
Неужели думаете, что в израиле так мало нарушений ПДД из-за сознательности евреев?Или в европе...всё равно!

Ну конечно;)

Рассказать почему не нарушают и что на каждом местре там камера стоит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: господа, пардон, что вмешиваюсь, но
[info]dolboeb@lj
2007-07-17 05:50 (ссылка)
Неужели думаете, что в израиле так мало нарушений ПДД из-за сознательности евреев?

Израиль много лет входил в тройку мировых лидеров по количеству ДТП со смертельным исходом.

Но дело не в этом.
Дело в том - и это тщетно пытался объяснить ещё профессор Преображенский - что чисто там, где не срут.
А не там, где за сраньё штрафуют, сажают, расстреливают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dolboeb@lj
2007-07-16 22:16 (ссылка)
Фокус в том (читайте статью Джобса об обречённости DRM), что никаких таких бешеных денег издатели от душения рынка не получают.

Они будут получать миллиарды, как только отпустят вожжи, просто они боятся отпускать вожжи. Это повторяется в отрасли уже сильно не первый раз. Пытались запретить кнопку record в видеомагнитофонах, потом пытались запретить MP3-плееры как класс. В результате поражения в обоих случаях очень много денег подняли - сперва на видеопродукции, потом на торговле MP3. И на цифровой музыке без DRM тоже поднимут тонны.

А представление пиратов о собственной значимости - это курам на смех. Пираты обслуживают определённый сегмент, по ту сторону цивилизованного рынка. При торговле объектами авторского права интересен легальный рынок. Его оборот в прошлом году составил 22 млрд треков, и это немало.

Вы поймите: эта великая цыганская тайна, что ворованная лошадь дешевле купленной, она не вызывает ни малейшей зависти у людей, которым нет нужды воровать. Именно на них (на нас) легальный рынок и строится. И мы совершенно не завидуем дешевизне краденного. Особенно когда эта дешевизна в деньгах оборачивается жуткими потерями времени на скачивание и декодинг.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]reader59@lj
2007-07-15 23:09 (ссылка)
>>В бессчетный раз подтверждается правота человека, сказавшего, что Россия от Запада отстала не на 10, и не на 20 лет, а навсегда.

Да ладно Вам... Этот прикол ходил про электронику, а не про всю Россию. Вся Россия отстала лет на 40-50, причем догоняет. И законодатели тут, в обшем, почти ни при чем - им такими блядями и надлежит быть, сильно принципиальный хрен когда и с кем о чем договорится, а дремучесть - так нельзя же знать все самому. Для решения таких проблем механизм лоббирования есть, вот и надо с тех, кто его оплачивает, то есть с тех самых лейблов, и спрашивать в первую очередь. А они ни черта не делают - где хоть один скандал в прессе по этому поводу?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]maxxk@lj
2007-07-16 00:45 (ссылка)
> прикол ходил про электронику, а не про всю Россию. Вся Россия отстала лет на 40-50, причем догоняет
Ой. А Вы не найдёте пары минут рассказать, каких особенных успехов Россия добилась в догонянии в области электроники? А то на слово как-то не верится, но вдруг у вас есть аргументы посерьёзнее?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reader59@lj
2007-07-16 01:46 (ссылка)
В электронике особых никаких, так я ж и говорю - как раз про нее прикол ходил. А вкаждой шутке, как известно, лишь доля шутки :)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zmoj@lj
2007-07-16 01:56 (ссылка)
Заодно хотел бы услышать об успехах в других отраслях:)
Электроэнергетика
Топливная промышленность
Черная металлургия
Цветная металлургия
Химическая и нефтехимическая промышленность
Машиностроение и металлообработка
Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность
Промышленность строительных материалов
Стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность
Легкая промышленность
Пищевая промышленность
Микробиологическая промышленность
Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность
Медицинская промышленность
Полиграфическая промышленность
Пока хватит

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dolboeb@lj
2007-07-16 03:51 (ссылка)
Для решения таких проблем механизм лоббирования есть

В том и проблема.
Что 20 лет назад эта индустрия лоббировала запрет красной кнопки на видеомагнитофонах, а 10 лет назад — запрет MP3-плееров.

В Америке в обоих случаях конец этим потугам положил Верховный суд, защитивший права потребителя. И лейблам пришлось научиться зарабатывать сперва на видео, потом на MP3.

В России же подобный лоббизм имеет прекрасные перспективы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вот теперь понял.
[info]reader59@lj
2007-07-16 04:50 (ссылка)
То есть, депутаты лоббистов вполне стОят. Как обычно - все козлы. :(

И тем не менее, думаю, пооорут-поорут, да такими же и останутся. С ДВД вон, региональные выпуски уже вовсю пошли. Лицензионные, но дешевле во многих случаях пиратских. Экономика заставила даже в этом случае, при наличии материальных носителей. А уж в их отсутствие - вообще с пиратами бороться технически крайне сложно, много дешевле договориться на приемлемых условиях. Так что хоть и через "мордой об стол", но дойдет до них сия истина обязательно. И, думаю, быстрее, чем за 20 лет - сам же инет и поспособствует. Вот нас с Вами почитают, и осознают сразу же и все )))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]white_lee@lj
2007-07-16 01:10 (ссылка)
Тысяча сто пятьдесят четыре миллиарда это немного завышенная оценка ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]valodka@lj
2007-07-16 02:44 (ссылка)
там написано одна целая сто пятьдесят четыре тысячные миллиарда

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]white_lee@lj
2007-07-16 13:03 (ссылка)
То есть эта запятая это точка? Буду знать,

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2007-07-16 17:19 (ссылка)
В операционной системе своей посмотрите просто языковые настройки.
Там это прописано ровно тем способом, каким учат в советской школе.
То есть в русской локалке десятичные дроби отделяются запятыми, тогда как в английской - точкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]white_lee@lj
2007-07-16 17:22 (ссылка)
Ой, бля, точно, отвык совсем. Слиха :).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrewnalin@lj
2007-07-16 03:46 (ссылка)
Антон гораздо интереснее финансовые условия договора узнать. Как ты думаешь\предполагаешь какие они могут быть ?

(Ответить)


[info]andrewnalin@lj
2007-07-16 03:48 (ссылка)
и каким образом осуществляются взаиморасчёты - fixed или по статистике закачек\просмотров каталога и какая-то там цена за каждый элемент из каталога, которая умножается на кол-во скачек\просмотров ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2007-07-16 03:56 (ссылка)
Они не случайно не разглашают условия сделки.
Каков бы ни был сегодняшний договор, он не может учесть реалий надолго вперёд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrewnalin@lj
2007-07-16 04:01 (ссылка)
ну а ты сам как думаешь\предполагаешь по условиям ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2007-07-16 04:03 (ссылка)
Нет идей, честно.
Трудно считать ARPU, когда большинство сайтов отрасли не имеет доходов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]expert_sg@lj
2007-07-16 03:54 (ссылка)
Потому что большинство наших законодателей — дремучие, невежественные, сервильные бляди.

Сильно сказано! А результат? Пар в свисток? :)

Впрочем, нам не дано предугодать... :)))

Успехов!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2007-07-16 09:20 (ссылка)
Сильно сказано! А результат? Пар в свисток?

Результат законотворческой неадекватности - то, что в России просто не будут развиваться сайты определённой направленности. Люди, которые могли их создавать и развивать, займутся другим делом. Или тем же делом, но не в России. А может быть, по следам сделок вроде покупки РуТьюба ГазпромМедией, появятся и у хостеров свои карманные депутаты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]expert_sg@lj
2007-07-16 10:28 (ссылка)
>может быть, по следам сделок вроде покупки РуТьюба ГазпромМедией, появятся и у хостеров свои карманные депутаты.

И это, в принципе - нормально! :)

(Ответить) (Уровень выше)

зайцы
[info]eyestopper@lj
2007-07-16 10:03 (ссылка)
пока силовые структуры не начнут опечатывать сервера пиратов, ничего с места не двинется и зайцев.да будут появляться как грибы!

Сентрябрь нам это показал.

Официально заявляю, как представитель одного из каталогов и все прения на КИБах итд на тему легальности - сотрясание воздуха!

(Ответить)