Эта ваша жежешечка - Феминизм для подростков [entries|archive|friends|userinfo]
doloew

[ website | Мой Самиздатик ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Феминизм для подростков [Jan. 18th, 2012|01:20 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, ]

Я в последнее время плотно подсел на творения Хаяо Миядзаки и студии Гибли. Подобный кайф последний раз испытывал от просмотра советских психоделических мультиков. Творчество этих товарищей - вообще отдельная тема: проект Гибли был изначально очень рисковый, мульты их, при высоких затратах и качественном исполнении никогда не создавались с ориентацией на быстрый коммерческий успех. Но студии удалось пройти по лезвию бритвы, создать себе имя. Я не об этом, впрочем. А об одном аниме, которое запало в душу больше других.



"Шепот сердца" обманывает с самого начала. На первый взгляд - стереотипный мульт про обыкновенную японскую школьницу с нарочито стереотипными атрибутами (три подруги: одна самая близкая, и две болтушки-хохотушки; интеллигентный папа, в меру эмансипированная мама, строгая и подчас нудная старшая сестра). Яркая заманушка с обещанием волшебной истории: погоня за таинственным котом, лавка древностей и загадочный старик-хозяин. Но это только хитрый прием - сюжет так и остается в рамках строгого реализма. И основным содержанием становятся не приключения главной героини, а ее становление, взросление. И - обретение самостоятельности - в том числе и от "того самого мальчишки".

Женщины в ее семье достаточно самостоятельны и ужасно заняты: сестра - учебой, мать - получением второго высшего. Сидзуку в такой обстановке выглядит изрядной раздолбайкой - занимается исключительно чтением книг. Собственно, в библиотеке и завязывается интрига, когда она обнаруживает в формуляре, что все нравящиеся ей книги читает незадолго до нее один и тот человек. Вскоре этого парня она "случайно" встречает. Парень оказывается творческой личностью, мечтает стать скрипичным мастером, для чего ему надо отправиться в Кремону. Сидзуку обещает его дождаться, но она не может просто ждать. Парень заставил ее влюбиться, но он же и заставил подумать о самой себе. Ей уже не хочется плыть по течению, быть "багажом" для кого бы то ни было. Она решать проявить себя там где чувствует свою силу и талант - в литературе. И делает это не так, как наши доморощенные графоманши-школьницы-яойщицы, а подходит к делу основательно - днем работает в библиотеке, собирает материал, ночью - пишет. На учебу при таких обстоятельствах времени нет, и успеваемость резко падает. Конфликт в семье, впрочем, разрешается к взаимному удовлетворению, ибо родители оказались понимающие. Ее становление под руководством мастера (который вовсе не я является носителем высоким истин, а оказывается просто понимающим человеком, не стесняющимся так же учиться у юной Сидзуку) оказывается успешным

Когда парень возвращается домой, он видит совсем другую Сидзуку - самостоятельную, самодостаточную, независимую - и приходит в восторг, тут же предлагая ей руку и сердце. Собственно, фильм замечателен тем, что является настоящим пособием по феминизму для девушек 12-15 лет. Главная героиня деликатно, но твердо отклоняет все попытки парня "порыцарствовать". В этом смысле характерна сцена на велосипеде, когда Сэйдзи пытается заехать на крутую гору вместе с Сидзуку на багажнике, ибо "дал клятву", а она не желает быть багажом, вместо этого, наоборот, помогая юноше. В итоге взбираются наверх они общими усилиями. Думаю, для школьниц средних-старших классов данное Аниме будет must have в гораздо большей степени, чем некоторые произведения нашей классической литературы (наполненные сексизмом и мракобесием чуть более, чем полностью).

И напоследок - замечательная песня, кавер одной незатейливой американской кантри-мелодии. Из песенки про западную Вирджинию японцы умудрились сотворить гимн молодости, свободе, романтике.
Нашел, правда, в не слишком хорошем качестве, но воспринимать ее надо вместе с видеорядом для полного погружения:



LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]helghi@lj
Date:January 17th, 2012 - 11:46 pm
(Link)
Я только не поняла, почему это феминизм. Вам не кажется, что свойства, которые проявила девочка, ничем не отличаются о того, что делал пацан? Он что, тоже феминист? :)
[User Picture]
From:[info]with_astronotus@lj
Date:January 18th, 2012 - 12:05 am
(Link)
Вот это как раз больше всего похоже на феминизм as is, каким его стремятся представить - на осмысленное движение за женское равноправие. А не на "позитивную дискриминацию" для "тонко чувствующих женщин".
From:[info]ex_doloew@lj
Date:January 18th, 2012 - 12:37 am
(Link)
А отчего бы ему не стать феминистом? Раз девушка ему мила именно как самостоятельная и независимая - отчего не экстраполировать подобное отношение на все общество? ;)
[User Picture]
From:[info]helghi@lj
Date:January 18th, 2012 - 12:48 am
(Link)
Я попробую ещё раз объяснить, почему ИМХО всё это чушь и ересь. Но я заколебалась, реально, поэтому извиняюсь за резкий тон. Каждый раз с нуля, это свихнуться можно...
Феминизм в словарном значении - это движение за равноправие женщин. Где тут нарушенное женское право? Что, женщинам запрещено писателями быть? Или книжки читать? Или с парнями целоваться? Где, где, покажите мне пальцем, где тут хоть полслова о правах.
Дальше. Девка сделала то единственное, что даёт ей основания считаться достойным человеком: взялась за осмысленную и нужную работу. Если бы она не была девкой, принцип был бы тот же самый. При чём тут феминизм, вы мне можете объяснить? Самостоятельность и независимость - качества не специфически мужские и не специфически женские - их хорошо бы иметь всем двуногим, включая кур.
А сейчас выяснится, что вы имели в виду совсем другое и вообще пост не об этом, так что нахрен это всё.
From:[info]ex_doloew@lj
Date:January 18th, 2012 - 01:47 am
(Link)
Хм... Я тут ссылку где-то потерял замечательную. План классного часа для начальных классов: на темы "Девочка должна быть..." и "Мальчик должен быть...". Там дурацким языком замечательно воспроизведены гендерные стереотипы. Причем подспудно внушается, что девочке НЕЛЬЗЯ быть смелой (мальчиковая роль, что поделаешь), а мальчику нельзя быть, соответственно, хозяйственным. Проблема тут даже не в том, что навязывается определенный набор свойств (в принцпе, полезных в жизни), а в том, что использование нехарактерных для твоего пола скиллов воспринимается не то чтобы как крамола, а как некий выход за рамки. Даже в позитивном восприятии таких проявлений есть оттенок сексизма (Смотри ты! Девчонка, а мышей совсем не боится!).

А что касается пагубных последствий. Я диплом делал по ценностным ориентациям старшеклассников. И заметил интересную закономерность: несмотря на более быстрое физическое взросление, уровень инфантильности у девушек в среднем куда выше, чем у юношей. Если парни, как правило, представляют на самом примитивном уровне, что их в жизни ожидает, то у девушек зачастую меркантилизм сочетается с совершенно эльфийскими представлениями о добывании денег. Да и вообще - если развитие качеств, "характерных" для данного гендера, прихрамывает (ну, это порок всей нашей образовательной системы), то качества "нехарактерные" и вовсе считаются ненужными и вредными. В этом суть.
[User Picture]
From:[info]with_astronotus@lj
Date:January 18th, 2012 - 01:04 am
(Link)
А отчего бы ему не стать феминистом?

А какая связь?

Я согласен, что идея авторов мультика может быть признана "феминистской" (в том смысле, что современный феминизм настаивает не только на юридическом, но и на социокультурном равноправии женщин, и такой подход, как продемонстрирован в фильме, разрывает некие мешающие такому равноправию шаблоны у зрителей). Но с чего бы герою-то чувствовать себя "феминистом" - он, кажется, на равноправие личности героини (и женщин вообще) не покушался?
[User Picture]
From:[info]_iga@lj
Date:January 31st, 2012 - 06:08 pm
(Link)
> ничем не отличаются о того, что делал пацан?

Конечно. И именно правые консерваторы утверждают, что мужские и женские "свойства" должны быть разными.
[User Picture]
From:[info]helghi@lj
Date:January 31st, 2012 - 10:19 pm
(Link)
Тут смотря что понимать под свойствами. Биологичекую разницу полов мы не можем отрицать, но елать из неё далекоидущие социальные выводы нельзя. А здесь речь шла о качествах социальных. ДЛя личности, живущей в обществе, личные качества делятся не на мужские и женские, конечно, а на полезные, достойные, и вредные, ненужные.
[User Picture]
From:[info]_iga@lj
Date:January 31st, 2012 - 10:33 pm
(Link)
> личные качества делятся не на мужские и женские, конечно, а на полезные, достойные, и вредные, ненужные.

В идеале - конечно.
Однако в обществе неравенства процветают как гендерные штампы, так и соответствующие социальные роли. Появляются женские качества - "мать", "хранительница очага", "домохозяйка", и мужские - "хозяин семьи", "добытчик" и т.д.
Существуют преимущественно-мужские профессии (водитель автобуса, банкир, президент) и преимущественно-женские (медсестра, учитель, бухгалтер).
[User Picture]
From:[info]helghi@lj
Date:January 31st, 2012 - 11:30 pm
(Link)
Гендерные штампы - это как рза то, против чего восстаёт героиня мультика, насколько я его помню.
Что касается типично мужских и женских профессий, то помимо штампов есть ещё традиция, а рушить её без ясных целей, я считаю, не стоит. Она ведь и сама меняется. За каких-то 100 лет профессия учителя оказалась преимущественно женской (я не берусь оценивать, хорошо ли это, но это факт), а профессия водителя трамвая - наоборот, типично мужской (было наоборот).
From:[info]ex_doloew@lj
Date:February 1st, 2012 - 05:50 am
(Link)
Тут проблема в том, что такие "традиции" как раз и порождают массу вредных штампов. Молодой учитель-мужчина сегодня воспринимается либо как неудачник, либо как латентный педофил. И это ни фига не хорошая традиция.
[User Picture]
From:[info]_iga@lj
Date:January 31st, 2012 - 06:07 pm
(Link)
Ну, Миядзаки в молодости вообще марксизмом увлекался.

В догиблевском "Future Boy Conan" он даже некое подобие социальной революции показал, и процитировал "Кто не работает - тот не ест".

Поздние работы его гораздо более красивые, но местами сползают в корпоративизм.
From:[info]ex_doloew@lj
Date:February 1st, 2012 - 05:34 am
(Link)
Вообще, заметил - во второй половине двадцатого века все, что создано стоящего в искусстве, создано людьми, имевшими какое-то отношение к левым идеям. А коропоративизма в "Унесенных призраками" я не заметил, об аналогиях со своей студией он говорит с большой иронией и явно не пылает любовью к начальству и корпорации.
[User Picture]
From:[info]_iga@lj
Date:February 1st, 2012 - 07:58 am
(Link)
Не вижу там иронии.
"Тихиро должна стать полезной, если не хочет, чтобы Юбаба избавился от нее. То есть, чтобы он ее не уволил." -- вот это и есть классическое японское послушание начальству.
From:[info]ex_doloew@lj
Date:February 1st, 2012 - 08:21 am
(Link)
1. Полезность не означает покорность.
2. Ни Тихиро, ни дед Камадзи, с которым себя сранивает Миядзаки, к Юбабе никаких хороших чувств не испытывают.
3. В конечном итоге Тихиро переигрывает Юбабу, добиваясь свободы (концовка, разумеется, чересчур радужная, но никакого призыва к послушанию тут нет и быть не может).
4. Здесь мы имеем не корпоративную этику, а, скорее, индивидуалистический анархизм. Дед Камадзи, этот образ Миядзаки, вовсе не является таким уж покорным. И когда необходимо, он идет вразрез с волей Юбабы. При этом он не испытывает по отношению к ней никакого пиетета - зная себе цену, как работнику, он может позволить себе многое, чего другие слуги Юбабы не могут. При этом работать старается один, в удалении от рабов и доносчиков.

Собственно, в данном абзаце все как раз наборот - критикуется состояние дел в корпорации. Какому начальнику понравится, что его сравнивают со злобной колдуньей? Думаю, если у Миядзаки слова не расходятся с делом, он помогает молодым талантливым мультипликаторам выжить в мире Юбабы и не стать свиньей. Это, видимо, лучший вариант, если сил и возможностей для сознательного организованного сопротивления нет.
[User Picture]
From:[info]comprosvet@lj
Date:October 11th, 2012 - 04:47 pm
(Link)
>некоторые произведения нашей классической литературы (наполненные сексизмом и мракобесием чуть более, чем полностью).

О чем именно речь (кое-какие подозрения у меня возникли)?