Эта ваша жежешечка - Из Москвы пришла печать - девку с девкою венчать [entries|archive|friends|userinfo]
doloew

[ website | Мой Самиздатик ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Из Москвы пришла печать - девку с девкою венчать [Jun. 20th, 2012|11:38 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, ]

Итак, продолжаем рассматривать ужасы толерантности, которые так пугают наших сограждан в западном Мордоре. В прошлом выпуске мы рассмотрели историю о том, как в Швеции мужчинам запретили мочиться стоя. А сегодня переместимся в другую страну, столь же чудовищную страну тоталитарной Европы - Данию. 

На днях Дания приняла закон, по сути, принуждающий священнослужителей сочетать церковным браком гомосексуалистов.

Сей материал госпожи Чудиновой, автора новой антиутопии про то, как понаехавшие вахабиты (а вы не знали? все иммигранты поголовно - вахабиты) захватили власть во Франции и стали побивать камнями французских самогонщиков, поработил умы россиян. Штирлиц был ни фига не прав, запоминается не последняя фраза, а первая, и журналисты это знают. В репостах господа ПГМнутые истекают калом и желчью, спрашивая - это что же, и мулл с раввинами могут заставить? И православного попа? При том что сама Чудинова оговаривается, что никто не заставляет конкретного священнослужителя венчать геев. Но найти того, кто сможет (а это не так трудно), церковное начальство обязано.

Где-то в этом месте я очнулся и вопросил себя: а какого, собственно, хрена? Какого хрена государство вообще вмешивается в дела церкви? Это ведь не Россия, где по указке начальства можно и стрип-клуб освятить, и бандита со святыми упокоить, и высылку Солженицына одобрить, и как угодно власти подмахивать, вплоть до указанного в заголовке. Европа все-таки.  И вот, погуглив по теме, я таки прозрел. Избалованный родной Советской властью и конституционно закрепленными остатками светского государства, я и не подозревал, что в Дании государство-то не светское! Да-да, Церковь Датского Народа имеет вполне себе государственный статус, а главой ее непосредственно является король Дании. Знаете, как такая система называется? Халифат. Халиф в традиционном понимании сочетает власть светскую и духовную в одних руках. И это достаточно жесткая система, факт. Это вам не современная Греция, где попы имеют кучу ништяков с государственного статуса и практически никаких обязанностей. И даже не цезаропапистская дореволюционная Россия. Нет,  в Датском Халифате церковь стоит в четком коленно-локтевом положении. Разумеется - религия большинства, 80 процентов датчан - члены Церкви Датского Народа. Правда, атеистов, агностиков и пофигистов в совокупности примерно столько же. И какие могут быть претензии? Пасторы - госслужащие, предоставляют государственные услуги - венчание, там, исповедь, - и, разумеется, делают это в соответствии с указаниями государства. На мой взгляд, тут еще допущен непростительный либерализм: что это такое - хочу венчаю, хочу нет? Если вам откажутся выдать страховой медицинский полис на основании того, что вы рыжий левша и посоветуют идти в другую контору - вы же возмутитесь? Вот-вот.

Разумеется, не стоит и говорить, что ни раввинов, ни мулл, ни католических священников никто это не заставляет и не может заставить в принципе делать. Я вообще обращаюсь к нашим дорогим православным согражданам. К тем, кто считает, что "мало ли что там в конституции написано, Русь тыщу лет была православной, и вообще, нас 80 процентов". Хотите возврата религии в школы, возврата в армию, возврата земель и крепостных? Хорошо. Только учтите, что мир несколько поменялся за отчетный период. И жаловаться, если обер-прокурор из числа бывших гэбистов будет вам спускать указания о том, как надо молиться, будет некому.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]taki_net@lj
Date:June 20th, 2012 - 02:48 am
(Link)
Та же ситуация (государственная церковь, вен\чают гомо) в Швеции, Норвегии уже давно, Чудинова проспала.

Насчет коленно-локтевого: теоретически это так, практически министр культов может жестко надавить, но обычно уговаривает Синод (и по данному вопросу). Конечно, его уговоры особенно успешны в силу возможности и надавить.

В принципе, есть церкви и без госстатуса, которые сами пришли к такой "беспощадной толератности" - например, Епископальная церковь в США.
From:[info]ex_doloew@lj
Date:June 20th, 2012 - 02:55 am
(Link)
Ну так добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом.
[User Picture]
From:[info]gospatent@lj
Date:June 20th, 2012 - 11:52 am
(Link)
Еще иногда и доводы разума работают, к счастью.
Правда, происходит это реже, чем хотелось бы.
From:[info]ex_doloew@lj
Date:June 20th, 2012 - 12:01 pm
(Link)
Доводы разума, кстати, куда чаще срабатывают в радиусе действия пистолета.
From:[info]chaotickgood@lj
Date:June 30th, 2012 - 05:18 am

Вы ошибаетесь

(Link)
<< Та же ситуация (государственная церковь, вен\чают гомо) в Швеции, Норвегии уже давно, Чудинова проспала.

http://mn.ru/world_europe/20120517/318213858.html
[User Picture]
From:[info]taki_net@lj
Date:June 30th, 2012 - 06:59 am

Re: Вы ошибаетесь

(Link)
В чем ошибка? Вы просто усилили мой тезис - что и негосударственные церкви приходят к той же "беспощадной толерантности". За фактуру спасибо.
From:[info]chaotickgood@lj
Date:June 30th, 2012 - 07:42 am

Re: Вы ошибаетесь

(Link)
Ну вот как раз в государственности церквей. В остальном все верно.
[User Picture]
From:[info]taki_net@lj
Date:June 30th, 2012 - 09:12 am

Re: Вы ошибаетесь

(Link)
Еще раз - за поправку спасибо, но, кстати, она в контексте не так уж и велика: у норвегов церковный брак геев был введен, еще когда были государственными.
From:[info]dorombos@lj
Date:June 20th, 2012 - 03:07 am
(Link)
В какой-то из скандинавских стран была история, как священник объявил себя не верящим в бога. После этого разгорелась дискуссия на тему: можно ли человека за атеизм увольнять с госслужбы.
From:[info]ex_doloew@lj
Date:June 20th, 2012 - 03:12 am
(Link)
Это характерная дилемма, когда хочется и крестик оставить, и трусы снять. Плохо государственная религия совместима со свободой совести
From:[info]zogin@lj
Date:June 22nd, 2012 - 11:43 am
(Link)
Кстати да, соглашусь - некоторые постсоветские граждане берущиеся рассуждать о положении церкви европейских реалиях просто искренне не могут понять некоторых моментов.

например как это одна церковь (здание) может принадлежать сразу нескольким конфессиям. В России , Украине и пр странах избалованных отделением государства от церкви такого не бывает в принципе. Будет бой не на жизнь, а на смерть за выяснение принадлежности. Так дело то в том, что это в Европе муниципальная например собственность, а не церковное. Зато церковное само государство. Или даже вернее несколько-церковное сразу.

И того не могут понять, что государство собирает некую "церковную десятину" в числе прочих налогов. А следовательно ему небезразлично, как она тратится. И то что на сформированный таким образом бюджет существуют к примеру медицинские и прочие конторы. И поэтому например типа лютеранские заведения например больницы почему то обращают немаловажное значение на соблюдение пищевого рациона мусульман в соответствии с мусульманскими правилами.
[User Picture]
From:[info]comprosvet@lj
Date:October 11th, 2012 - 03:00 pm
(Link)
>например как это одна церковь (здание) может принадлежать сразу нескольким конфессиям.

Такое же вроде и в лучше знакомой (по "благодатному огню" хотя бы) нашим правослвным Палестине есть?