Из Москвы пришла печать - девку с девкою венчать |
[Jun. 20th, 2012|11:38 am] |
Итак, продолжаем рассматривать ужасы толерантности, которые так пугают наших сограждан в западном Мордоре. В прошлом выпуске мы рассмотрели историю о том, как в Швеции мужчинам запретили мочиться стоя. А сегодня переместимся в другую страну, столь же чудовищную страну тоталитарной Европы - Данию.
На днях Дания приняла закон, по сути, принуждающий священнослужителей сочетать церковным браком гомосексуалистов.
Сей материал госпожи Чудиновой, автора новой антиутопии про то, как понаехавшие вахабиты (а вы не знали? все иммигранты поголовно - вахабиты) захватили власть во Франции и стали побивать камнями французских самогонщиков, поработил умы россиян. Штирлиц был ни фига не прав, запоминается не последняя фраза, а первая, и журналисты это знают. В репостах господа ПГМнутые истекают калом и желчью, спрашивая - это что же, и мулл с раввинами могут заставить? И православного попа? При том что сама Чудинова оговаривается, что никто не заставляет конкретного священнослужителя венчать геев. Но найти того, кто сможет (а это не так трудно), церковное начальство обязано.
Где-то в этом месте я очнулся и вопросил себя: а какого, собственно, хрена? Какого хрена государство вообще вмешивается в дела церкви? Это ведь не Россия, где по указке начальства можно и стрип-клуб освятить, и бандита со святыми упокоить, и высылку Солженицына одобрить, и как угодно власти подмахивать, вплоть до указанного в заголовке. Европа все-таки. И вот, погуглив по теме, я таки прозрел. Избалованный родной Советской властью и конституционно закрепленными остатками светского государства, я и не подозревал, что в Дании государство-то не светское! Да-да, Церковь Датского Народа имеет вполне себе государственный статус, а главой ее непосредственно является король Дании. Знаете, как такая система называется? Халифат. Халиф в традиционном понимании сочетает власть светскую и духовную в одних руках. И это достаточно жесткая система, факт. Это вам не современная Греция, где попы имеют кучу ништяков с государственного статуса и практически никаких обязанностей. И даже не цезаропапистская дореволюционная Россия. Нет, в Датском Халифате церковь стоит в четком коленно-локтевом положении. Разумеется - религия большинства, 80 процентов датчан - члены Церкви Датского Народа. Правда, атеистов, агностиков и пофигистов в совокупности примерно столько же. И какие могут быть претензии? Пасторы - госслужащие, предоставляют государственные услуги - венчание, там, исповедь, - и, разумеется, делают это в соответствии с указаниями государства. На мой взгляд, тут еще допущен непростительный либерализм: что это такое - хочу венчаю, хочу нет? Если вам откажутся выдать страховой медицинский полис на основании того, что вы рыжий левша и посоветуют идти в другую контору - вы же возмутитесь? Вот-вот.
Разумеется, не стоит и говорить, что ни раввинов, ни мулл, ни католических священников никто это не заставляет и не может заставить в принципе делать. Я вообще обращаюсь к нашим дорогим православным согражданам. К тем, кто считает, что "мало ли что там в конституции написано, Русь тыщу лет была православной, и вообще, нас 80 процентов". Хотите возврата религии в школы, возврата в армию, возврата земель и крепостных? Хорошо. Только учтите, что мир несколько поменялся за отчетный период. И жаловаться, если обер-прокурор из числа бывших гэбистов будет вам спускать указания о том, как надо молиться, будет некому. |
|
|