Эта ваша жежешечка - Ылита нацеи [entries|archive|friends|userinfo]
doloew

[ website | Мой Самиздатик ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ылита нацеи [Sep. 29th, 2012|04:40 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , , , , , ]

Элита — это очень немногочисленная группа людей, отнюдь не целиком совпадающая с теми, кто живет за высокими зелеными заборами Рублево-Успенского шоссе. Иногда достаточно падения одного самолета, чтобы цвет нации уменьшился в размере более чем наполовину. Или двух пароходов, чтобы нация осталась обезглавленной и потому одичавшей.

90 лет назад первый из «философских пароходов» — OberbürgermeisterHaken— отбыл из Петрограда в Штеттин. За ним — пароход Preussen. Затем — отдельные высылки (кое-кого транспортировали, например, и в Туркестан). Советская власть «вегетариански», отправляя в изгнание за границу, избавлялась от тех, кто ей был чужд. А это скороговорка, от которой перехватывает дыхание, — Айхенвальд, Бердяев, Бруцкус, Вышеславцев, Евреинов, Замятин, Зворыкин, Изгоев, Ильин, Карсавин, Кизеветтер, Лосский, Сорокин, Степун, Трубецкой, Франк… Философы, экономисты, юристы, агрономы, физики, медики, промышленники.

В вопросе отношения в элите я целиком солидарен с Тойво Глумовым - то бишь ее, элиту, органически не переношу. И от скороговорок и сыпанья фамилиями приступа астмы у меня не случается. Но только возникает вопрос: а такая ли уж элита собралась на этих пароходах? Или, может, все-таки ылита?

Сразу предупреждаю тех, кто не в теме: Зворыкин здесь - это не тот Зворыкин, который телевизор. Тот был активным противником Советской власти с самого ее установления и благополучно эмигрировал еще во время гражданской. И Замятин тут тоже - не тот самый Замятин. Тот Замятин эмигрировал в тридцать первом, но и за границей продолжал признавать Советскую власть и с ней сотрудничать. Остальные имена вроде путать никто не должен.

Если же разбираться по философской линии, не грех вспомнить другую волну эмиграции из другой страны - Германии. В частности, Франкфуртскую школу. Имена Маркузе, Фромма, Адорно и Хоркхаймера известны всем. Кто-то из них после паденияя нацизма вернулся на родину, кто-то так и остался за границей - но и в эмиграции они успешно занимались научной деятельностью, именно в эмиграции ими были написаны  многие основополагающие труды, заложены основы многих идейных течений, и вообще, каждый представитель академической среды Запада знает, в чем Маркузе обвинял Фромма полвека назад. Это уже стало общим местом и неотъемлемым элементом дискурса.

А что же с русским мыслителями? Какие сумасшедшие взлеты духа они предложили диким европейцам? Бердяев причислял себя к экзистенциалистам, но я сомневаюсь, чтобы Сартр или Камю вообще догадывались о его существовании (во всяком случае, у Сартра что-то не припомню ни одного упоминания в его обзорных работах по экзистенциализму). Булгаков вообще бросает философию и начинает заниматься исключительно богословием. Ильин прославился больше своей апологетикой фашизма и тем, что является настольным автором нашего Абаддона (либералам следовало бы подумать, прежде чем вздыхать при произнесении фамилий подобных деятелей). Из перечисленных по ссылке разве что Питирим Сорокин оказал определенное влияние на западную социологию. Но он-то как раз очень не вписывается в уютную компанию либеральных профессоров. А профессора добились на чужбине весьма жалких результатов - в силу своей безнадежной провинциальности и своей откровенной и не всегда уместной реакционности. Никто их не знает и не читает там, где они нашли себе приют. А в России эти философские трупы извлекают из могил исключительно ради нового наступления на здравый смысл и свободу. А наступление только разворачивается. Ибо, как сказал один господин с парохода:

Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма — это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным. Такая концентрация будет осуществляться и впредь, даже в самых демократических государствах: в час национальной опасности здоровые силы народа будут всегда концентрироваться в направлении охранительно-диктаториальном. Так было в древнем Риме, так бывало в новой Европе, так будет и впредь.

LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]bauris@lj
Date:September 29th, 2012 - 07:59 am
(Link)
>Бердяев причислял себя к экзистенциалистам, но я сомневаюсь, чтобы Сартр
>или Камю вообще догадывались о его существовании

Насчет Бердяева не в курсе, а вот Кожева - вполне признавали, хотя непосредственно к экзистенциализму он не примыкал. Впрочем, он тоже явно "неудобная фигура" для либералов, вспоминая его письма Сталину.

Странно, что в статье не упомянута Алиса Розенбаум, хоть на корапь она и не поместилась - вот кто повлиял так повлиял, да так, что еще долго расхлебывать придется.
From:[info]ex_doloew@lj
Date:September 29th, 2012 - 08:04 am
(Link)
И Кожев, и Алисо на момент эмиграции были, считай, дитями и на ылиту никак не тянули. Я о тех, кто сформировался именно в России и там же добился определенных результатов.
[User Picture]
From:[info]taki_net@lj
Date:September 29th, 2012 - 08:04 am
(Link)
Ну, Бруцкус крупный экономист, левый.

Без Бердяева, вообще говоря, понимать русскую историю сложнее на порядок. Для этого не надо разделять его взглядов (с философами, кстати. часто так), но необходимые инструменты для думанья над нею он дает.
[User Picture]
From:[info]taki_net@lj
Date:September 29th, 2012 - 08:06 am
(Link)
То, что Ильин дозрел до фашизма через 20 лет после высылки (я тоже не люблю Ильина, если что) - плохой аргумент. Потому что "после" во многом и означает "в результате".
From:[info]ex_doloew@lj
Date:September 29th, 2012 - 08:12 am
(Link)
Ну почему через двадцать? Уже через десять лет он рассказывал, что жыды зазря клевещут на Адольфия Алоизыча, ибо "дядя добрый, дядя шутит".
[User Picture]
From:[info]taki_net@lj
Date:September 29th, 2012 - 08:14 am
(Link)
10, 20 - невелика разница. Целому немецкому народу (включая многих бывших коммунистов) тоже казалоь, что Алоизыч лучше Сталина.
From:[info]ex_doloew@lj
Date:September 29th, 2012 - 08:18 am
(Link)
"Целый немецкий народ" подобными категориями не думал. А некоторые пролетарские города на Руре нацистам пришлось после установления своей власти штурмом брать.
[User Picture]
From:[info]letrym@lj
Date:September 29th, 2012 - 12:41 pm
(Link)
так разве это плохо, когда консерватор дозревает до фашизма? жаль, что куча других правых интеллектуалов жила в странах антигитлеровской коалиции и потому не дозрела. мне приятнее эзра паунд, чем йетс, к примеру. как человек, я имею в виду, как поэты они оба гении.
From:[info]ex_doloew@lj
Date:September 29th, 2012 - 08:10 am
(Link)
Бруцкус - левый?! Ну-ну. Впрочем, вы правы - он как раз впоследствии пригодился независимому государству Израиль, так что, можно сказать, тоже посмертно интегрировался.
[User Picture]
From:[info]taki_net@lj
Date:September 29th, 2012 - 08:13 am
(Link)
Ну, я его как бы читал, левый, да. Не коммунист, но левее центра. Кооператор.
From:[info]ex_doloew@lj
Date:September 29th, 2012 - 08:16 am
(Link)
Честно говоря, не читал. Но "русским Мизесом" зазря не называют.
[User Picture]
From:[info]taki_net@lj
Date:September 29th, 2012 - 08:18 am
(Link)
Кто????

За это - пасть порву.
From:[info]ex_doloew@lj
Date:September 29th, 2012 - 08:19 am
(Link)
[User Picture]
From:[info]comprosvet@lj
Date:September 29th, 2012 - 11:56 am
(Link)
>принцип социализма не есть творческий, не к расцвету, а к разложению ведет он экономическую жизнь общества

Настоящего левого за версту видно, да.
[User Picture]
From:[info]letrym@lj
Date:September 29th, 2012 - 12:35 pm
(Link)
"Без Бердяева, вообще говоря, понимать русскую историю сложнее на порядок."

а что в ней такого особенного, что для её понимания нужен бердяев, а, к примеру для французской не нужен? как рассуждения бердяева помогают понять сколько и куда продали зерна, какие и когда открыли мануфактуры и так далее? я без подкола спрашиваю.
[User Picture]
From:[info]taki_net@lj
Date:September 29th, 2012 - 02:00 pm
(Link)
В самом деле. Для чего нужны, чтобы понимать историю, Маркс и Энгельс?
[User Picture]
From:[info]letrym@lj
Date:September 29th, 2012 - 02:09 pm
(Link)
ну они одинаково нужны для понимания любой истории. можно узнать кое-что и о специфике упоминаемых стран, поскольку приводятся и разбираются факты.
но как философские рассуждения могут помочь понять особенности какой-то истории?
[User Picture]
From:[info]taki_net@lj
Date:September 29th, 2012 - 08:12 am
(Link)
Да вот видите ли, есть факт - полное, абсолютное умственное убожество советского общества, компенсируемое на трудовом фронте ручным трудом с нижайшей производительностью, на боевом - реками крови. Приводящее к проигрышу соревнования с западом, несмотря на трудовой и военный героизм.

Да, конечно, правые тянут одеяло на себя, "пароходы" были только первым и не самым важным звоночком, потом была уничтожена элита социталистическая ("меньшевистская"), потом и большевистская. В несравненно большем количестве (и часто качестве), с несравненно большей жестокостью (что, как бы, стоит напомнить стенающим о пароходе). Но - пароход стал символом всего послендующего антиинтеллектуализма. Если бы пароходом ограничилось - не стал бы, да.

И мне, честно, Ваша позиция непонятна. Мне не нравится слово "элита" тоже, но факт, что антиинтеллектуализм (особенно сталинских времен) обернулся трагедией. Я не вижу, над чем тут ерничать.
From:[info]ex_doloew@lj
Date:September 29th, 2012 - 08:33 am
(Link)
>полное, абсолютное умственное убожество советского общества,

Ну, 80 процентов этого самого "общества" до революции читать-писать не умели. Я категорически не одобряю сталинизм, я отлично понимаю, какой вред нанесли репрессии в отношении интеллигенции - но когда за элиту выдают кучку перепуганных мракобесов, которые после первой русской революции писали, что "каковы мы есть, нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом, — бояться мы его должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной" - хочется ерничать и смеяться. Ибо веховцы - это и было как раз воинствующее интеллектуальное убожество, тем более мерзкое, что они оплевывали не только свое прошлое, но и прошлое нескольких поколений интеллигентов.
From:[info]voencomuezd@lj
Date:September 29th, 2012 - 01:25 pm
(Link)
"каковы мы есть, нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом, - бояться мы его должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной"


Вот надо же было, чтобы именно эта фраза сегодня попалась на глаза.
[User Picture]
From:[info]erdferkel@lj
Date:September 30th, 2012 - 08:26 am
(Link)
Ох, прошу прощения - в обсуждение самого "философского парохода" вмешиваться я не хотел бы, но за Гершензона, выдавшего это самое про "благословлять власть", вступлюсь - достало как-то это устоявшееся искажение смысла. У него же совсем не прагматическое и довольное собой охранительство ради сохранения привилегий и комфорта, в духе нынешнего Радзиховского, а примерно такой тезис: "мы, интеллигенция, такое дерьмо, что, когда мы окажемся один на один с народом, народ нас убьет - и справедливо поступит, поэтому, если мы хотим самосохранения, мы вынуждены ради этого дерьмового самосохранения поддерживать эту дерьмовую власть". Гершензон это потом дополнительно разъяснял ("Должны" в моей фразе значит "обречены": мы собственными руками, сами не сознавая, соткали эту связь между собою и властью,- в этом и заключается ужас, и на это я указываю), но и из самой статьи в "Вехах" это видно; тогда в пылу полемики это можно было не заметить (большинство комментаторов, от кадетов до Ленина, и не замечало), но сейчас-то вроде бы ничто не мешает спокойно прочитать текст.

Конкретные претензии Гершензона к интеллигенции, опять же, могли тогда восприниматься "не к месту" - но со временем имхо здесь тоже стало лучше видно рациональное зерно. Он говорит в основном о той "общественности", которая "мирной" работой над развитием производительных сил (включая человеков) не удовлетворяется, а перейти к революционной работе ей слабо, - и констатирует, что эта межеумочная общественность в массе своей душевно нездорова и малодееспособна. По-моему, так правда (ну, пусть с некоторым преувеличением), отчасти и не потерявшая актуальности. О революционерах Гершензон говорит как раз с уважением: За все время господства у нас общественности яркие фигуры можно было встретить у нас только среди революционеров, и это потому, что активное революционерство было у нас подвижничеством, т. е. требовало от человека огромной домашней работы сознания над личностью, в виде внутреннего отречения от дорогих связей, от надежд на личное счастье, от самой жизни; неудивительно, что человек, одержавший внутри себя такую великую победу, был внешне ярок и силен.

Вот теоретическая основа у Гершензона действительно дурная (Каждый человек рождается готовым и единственным, с определенной, нигде более в мире не повторяющейся психо-физической организацией - такое, кажется, уже тогда было анахронистической херью); но пристрастие к устаревшим концепциям вряд ли заслуживает такого уж морального возмущения.

Что еще мне кажется - что Гершензон вообще плохо чувствовал политику. В результате инициировал "Вехи", привлек туда людей с реально правыми позициями ("интеллектуально убогими" я бы их, правда, не назвал) и получил политический результат, которому сам был не рад. У Андрея Белого в мемуарах: считаю несчастным, но, к счастью, минутным заскоком составленный некогда им сборник "Вехи"; хотел он сказать "нет" кадетской общественности; а повел себя, как черносотенник; вскоре по выходе "Вех" Гершензон испугался того, что наделал; позднее о "Вехах" - ни слова; ни слова и я, потому что я понял: хотел-то он выскочить из интеллигенции; и сослепа выскочил не туда (там интересная зарисовка, хотя вообще Белый не производит впечатления надежного мемуариста).

Ну и 1917 год точки над i расставил. В отличие от прочих веховцев, Гершензон против Октябрьской революции не выступал (если верить Белому - прямо приветствовал), ностальгии по французской булке не разделял (это уже точно - есть тексты самого Гершензона - та же "Переписка из двух углов") и лояльно вел культурную работу в Советской России и СССР. (Есть воспоминания его дочери о том времени, довольно информативные.)
From:[info]ex_doloew@lj
Date:September 30th, 2012 - 08:36 am
(Link)
Тот факт, что либеральные профессора написали свой клеветон именно в тот момент, когда интеллигенция перестала быть страшно далекой от народа, крайне показателен. Я допускаю, что Гершензон не понял, что связался с "плохими ребятами", но факт тот, что его слова были восприняты ими с благосклонностью и пониманием - ибо он выразил настроение определенного ренегатов в период реакции.
[User Picture]
From:[info]erdferkel@lj
Date:September 30th, 2012 - 08:58 am
(Link)
> именно в тот момент, когда интеллигенция перестала быть страшно
> далекой от народа

"Ан масс" - не перестала. Народ перестал "безмолвствовать" - но то, что он стал говорить и делать, совсем не обязательно встречало понимание у интеллигентов. У многих - не встречало, отсюда в том числе и ренегатство.
[User Picture]
From:[info]comprosvet@lj
Date:September 29th, 2012 - 11:53 am
(Link)
>полное, абсолютное умственное убожество советского общества

Маяковский или Шолохов - умственно убогие? Или их (а заодно и русскую классику) никто в СССР не читал?
Это только если литературу брать, в науке фигур тоже немало.

>ручным трудом с нижайшей производительностью

Ага, и в космос Гагарина запустили при помощи рогатки, вручную натянутой миллионом солдат и заключенных.
[User Picture]
From:[info]taki_net@lj
Date:September 29th, 2012 - 01:59 pm
(Link)
+++ Ага, и в космос Гагарина запустили при помощи рогатки, вручную натянутой миллионом солдат и заключенных.

Да. А Вы не знали?
[User Picture]
From:[info]comprosvet@lj
Date:September 29th, 2012 - 02:01 pm
(Link)
Увы мне, отсталому совку и замшелому тру-марксисту, увы!
From:[info]sov0k@lj
Date:September 29th, 2012 - 09:16 am
(Link)
Всхрустнулось.

А так, Сикорски и Айн Рэнд и Милла Йовович...
[User Picture]
From:[info]_warbear_@lj
Date:September 29th, 2012 - 02:29 pm
(Link)
Всё правильно, за исключением того, что по сравнению с Сартром и Камю даже Бердяев вполне себе экзистенциалист.
From:[info]ex_doloew@lj
Date:September 29th, 2012 - 02:59 pm
(Link)
Да я не спорю, экзистенциалист, только об этом никто не знал.
From:[info]saratovchanin@lj
Date:September 30th, 2012 - 06:22 am
(Link)
"А наступление только разворачивается. Ибо, как сказал один господин с парохода:"

А собственно, что им сказано было неправильно в приведенной вами цитате? Просто вместо слова буржуазия он использует эвфемизм "здоровые силы". А по существу, все правильно говорит.
From:[info]ex_doloew@lj
Date:September 30th, 2012 - 06:23 am
(Link)
Так все правильно. Я потому и привел эту цитату, что по сути согласен.