Записки начинающего отаку |
[Jan. 5th, 2012|01:56 am] |
Армия порядком деформировала мою личность. Сам факт деформации неудивителен, но вот проявления его способны вызвать большое удивление у моих старых знакомых. Например, тот факт, что, отслужив в морской пехоте, можно привести домой вместо черного берета хренову кучу навыков офисного планктона и любовь к японским комиксам и порномультикам, способен вызвать у многих тупорылых шпаков представителей гражданского населения когнитивный диссонанс. Собственно, на аниме меня подсадил один прапор из нашей роты. Он многих в роте подсадил, но контрабасы из вчерашних школьников почему-то предпочитали невыносимую попсню типа Наруты, к которой я с тех пор испытываю лютую, бешеную ненависть. А я конкретно подсел после просмотра первых серий "Сада грешников"( Gekijouban Kara no Kyoukai: The Garden of Sinners). Кстати, как неофит буду благодарен за ссылки на что-либо похожее по настрою и внутреннему содержанию.

Но что всегда напрягало - психологическая недостоверность отношений главных героев. Шики и Микия - оба унылые интроверты (Шики - в своей женской, не капслоковой ипостаси). Подобные товарищи во взаимоотношениях будут играть на понижение эмоций, пока друг друга полностью не утомят своей унылостью. Интуит-интроверт Микия, собственно, испытывает изначально притяжение к мужской ипостаси Шики - открытой и веселой. Вся история их отношений после аварии и комы выглядит недостоверно, а уж хэппиэнд - тем более. Куда интереснее в этой ситуации другая влюбленная в Микию девушка - его родная сестра Адзака. Вот она-то ему подходит гораздо больше по складу характера. Все те недостатки, которые в ней напрягают окружающих - демонстративная инфантильность, необоснованная даже для такого школия, взрывная реакция по отношению к источнику раздражения (каковым в основном оказывается соперница Шики), тяга к "запретному"(которой, собственно, бестолковые авторы и пытаются объяснить ее любовь к брату) для интроверта недостатками и не являются, вполне гармонично дополняя и скрашивая его хроническую унылость. Лично у меня, IRL весбма унылого субъекта, Адзака вызывала симпатию на протяжении всего сериала, а концовка вызвала эмоции, которые я последний раз испытывал после просмотра фильма "Бандитки", когда американский детектив меняет любовь двух(!) латиноамериканок-очаровашек, так трогательно кричавших "Да здравствует революция!", на бочку варенья и корзину печеньяТП-блондинку и ее папашу-буржуя.
А, из манги мне довелось ознакомиться с "Клеймор". Блестящий пример того, как хорошая задумка скатывается в сраное говно. Первые части неплохие, странствия Клэр, отношения с прилипшим к ней, как банный лист, школием, завязывающаяся интрига, история Терезы... А дальше начинается хрен знает что. Сюжет заменяют гуро и тентаклибои с очередной НЁХ и RPGшные рассуждения на тему, чье кунгфу круче. От обилия девок с мечами, которые кагбэ должны отличаться друг от друга, но вскоре сливаются в одну, голова трещит. Википедия, кстати, намекает мне на то, что я быдло и ничего не понимаю в этих ваших японских комиксах. Ну-ну.
 |
|
|