Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dowcomments ([info]dowcomments)
@ 2008-10-29 09:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Движимое и недвижимое имущество
Прошедший день показал рекордное падение цен на недвижимость в США – 17,7% к прошлому году. На некоторых особо перегретых ранее рынках падение достигло 30%. Заверения о том, что «недвижимость – самое надежное вложение» и «земля может только дорожать – её больше не делают» остались в прошлом. У всего есть причины, есть они и у прошлого роста и у нынешнего падения. Хочу сказать по поводу происходящего несколько слов.

Я никогда не видел своего прадеда со стороны отца. Не осталось даже его фотографий. О нем известно лишь одно – решения, которые он принимал, были удивительно эффективны. Вот одни из примеров. Крепкий орловский крестьянин, в самом начале двадцатых годов понявший, что начавшаяся с Декретов о Мире и земле заваруха ничем хорошим не закончится, он грузит на телегу зерно, иконы и домочадцев и отправляется к теплым морям. Дойдя до крайней точки маршрута - дальше только море - он сгружает зерно, продает и на вырученные деньги покупает дом. Хороший, большой, каменный. В этом доме семья спокойно живет до конца восьмидесятых годов, успешно переживая коллективизацию, индустриализацию, войну, хрущевские времена и брежневскую эпоху. Согласитесь, удачный ход.

Со временем братья-сестры начинают ссориться, дом делится на две половины, кто-то неудачно женится, у других свои проблемы. В итоге дом продается в конце восьмидесятых. Деньги частично попадают в сбербанк – (далее понятно, что с ними случилось), а на другую часть покупают мебель. Знаете, такая мебель, как бы деревянная. Советские гарнитуры. В которых стояли книги и хрусталь. Дом оценивается на тот момент в три-четыре таких гарнитура. Круг замкнулся - купленное за зерно променяли на доски.

Думая о происходящем в США я вспоминаю основателей, прибывших на судах из далекой Европы. Им удалось обменять серьезные проблемы с родины на возможность построить с нуля огромную и богатейшую страну. Прибыв на пустынные берега с телегами зерна они получили бескрайние просторы и несметные богатства. Это были великие люди - огромные надгробные памятники семнадцатого века с цитатами из Нового Завета показывают их веру и силу в повседневной жизни, а масштаб сделанного ими и их потомками  потрясает.

Всё это было раньше. Сегодняшние жители Америки меняют построенный предками дом на ту же дешевую мебель. Гранитные столешницы - символ происходящего сейчас.

Когда пузырь на рынке недвижимости США еще надувался, целая индустрия втягивала новых участников в пирамиду. Семинары как купить-продать-разбогатеть, риэлторы, каждый год меняющие машины и дома, публикации в прессе. Но особое место занимали телепередачи типа: купил дом, сделал в нем ремонт, положил бамбуковые полы, поставил гранитные столешницы и продал в два раза дороже. На моем месте мог бы быть каждый.

Гранитные столешницы заняли экологическую нишу совковых мебельных стенок. Как жителям хрущоб казалось, что полированный шифоньер добавит богатства в минималистический интерьер, так покупатели гранитных прилавков искренне считали, что это - шик, просто необходимый для их гипсокартонных гнёзд. Более того, это - ИНВЕСТИЦИЯ - ведь каждые десять тысяч, потраченные на камень, ведут к повышению оценки дома - тысяч на тридцать, а иногда и пятьдесят! И это действительно было так - на тот момент. Деньги на ремонт и обустройство брались в долг, под залог того же дома. Или если под залог уже не давали - с кредитной карты.

Сейчас же всё иначе. И гранит и нержавеющая сталь выглядят несовременными и вышедшими из моды - хотя прошло всего года три. И дополнительная ценность от них - как от советских ковров и хрусталя. И следующие владельцы домов, которые  - уже понятно - приобретут их за чечевичную похлёбку - будут переделывать интерьеры, избавляясь от того, что в двухтысячных казалось такой большой ценностью.

Деньги, одолженные на приобретение символов благосостояния, придётся отдавать. Как это сделать, понимания пока нет. Вполне возможен вариант кризисной распродажи. Крупнейшие автокомпании США уже сейчас ничего не стоят. Финансовый сектор стоит вполовину меньше, чем год назад. Что сказали бы отцы-основатели, узнав, что их потомки обменяли великую страну на гранитные столешницы?

В материальном мире нет вечных ценностей. Любая недвижимость при определенных обстоятельствах может быть продана за миску супа или несколько мешков зерна. Расстояние до этого гораздо меньше, чем кажется многим. Ложные цели заставляют людей покупать в долг фальшивые ценности - как тот же домашний хрусталь или домашний гранит. Сможет ли мировая экономика пережить нынешний кризис? Или мы и дальше обречены отдавать за побрякушки своё настоящее? 

Александр Стругов

.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]seanbad@lj
2008-10-29 08:25 (ссылка)
пишите ещё. вас приятно читать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zyxel_brother@lj
2008-10-29 08:28 (ссылка)
Присоединяюсь. С удовольствием читаю журнал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2008-10-29 09:43 (ссылка)
Спасибо на добром слове. Буду благодарен за пиар.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2008-10-29 10:15 (ссылка)
Спасибо:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zyxel_brother@lj
2008-10-29 10:23 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -