Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dowcomments ([info]dowcomments)
@ 2008-11-07 08:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
МВФ идёт на Украину
В то время, как курсы иностранных валют бьют все мыслимые и немыслимые рекорды, а разогнанная Верховна Рада вновь восстановлена из пепла мановением президентской полосатой палочки, хорошо забытое старое слово из трёх букв через средства массовой информации вновь проникает в мозг обычных украинцев. Слово это - МВФ.

Под чутким руководство этой международной организации нам предстоит прожить следующие три года. Обещание Международного Валютного Фонда выделить Украине кредит в 16,5 миллиардов долларов ставит украинские власти перед необходимостью подчиняться решениям экспертов фонда. Чем это нам может грозить?

Последний раз мы так много слышали об МВФ десять лет назад. Августовский кризис 1998 года, перевернувший всё вверх тормашками и поставивший на четвереньки ряд государств, помнится многим. Именно тогда на наших телеэкранах эксперты МВФ с хмурыми лицами, отягощенными сакральным знанием, вещали экономические истины в стиле детского стихотворения "Медведя лет пяти-шести учили как себя вести". Внедрение этих истин в жизнь, впрочем совсем не было безобидным.

Что такое Международный Валютный Фонд? Выслушаем версию самой организации: "коллектив 185 стран, работающих совместно для усиления глобального монетарного сотрудничества, обеспечения финансовой стабильности, облегчения международной торговли, продвижения высокой занятости и экономического роста и снижения бедности"

Миссия захватывает дух. Есть только один маленький вопрос - к каким результатам приводят столь благородные намерения? Можно ли выделить исторические примеры, когда деятельность данной славной организации приводила к финансовой стабильности, продвижению высокой занятости и экономического роста и прочим перечисленным высоким целям?

Не стоит далеко ходить - обратимся к событиям десятилетней давности. Среди азиатских стран, пострадавших от кризиса 1997-1998 некоторые страны прислушивались к рекомендациям Международного Валютного Фонда внимательнее, чем другие. Прилежная ученица западных экспертов Индонезия строила жизнь прямо по прописям МВФ. Крепкие валютные запасы в 20 миллиардов долларов, положительное сальдо внешней торговли в 900 миллионов долларов и развитый банковский сектор. Стабильный курс национальной валюты к доллару позволял корпорациям брать кредиты в американской валюте. Все брали, тем более индонезийская рупия потихоньку укреплялась.

В июле 1997 власти Индонезии решили расширить валютный коридор с 8 до 12%. Стабильность рупии немедленно оказалась поколебленной. Введение свободного рыночного обменного курса окончательно добило национальную валюту. Возникший сильный спрос на доллар вкупе с опасениями по поводу долгов корпораций и стремлением избавиться от рупий в течение месяца обрушили национальную экономику. Биржевый индекс и курс индонезийской  валюты в сентябре 1997 достигли исторических минимумов. После этого рейтинговое агенство Moody провело контрольный выстрел, снизив рейтинг государственного долга Индонезии до уровня мусорных облигаций.  Ничего не напоминает?

Прибывшая команда специалистов МВФ своими решениями сумела поставить на колени огромную страну. Не пробыв и полмесяца в стране, иностранные спецы потребовали от Банка Индонезии закрыть 16 местных банков к 1 ноября 1997. Цена вопроса - большая половина 80 миллиардов долларов внутреннего долга.  До этого события внутренний долг был не столь существенным.

Дальнейшие решения МВФ были направлены на пополнение бюджета с целью скорейшей расплаты с кредиторами. Для этого увеличивались налоги на топливо - лучший способ парализовать бедное островное государство и вызвать народные волнения. Правительство начало понимать, к чему всё это ведет и попыталось переложить ношу на богатых, но МВФ был против - им нужен был быстрый результат.

Всё это проходило в обстановке секретности и простые граждане понятия не имели, что делают с их страной и во сколько им обойдётся это счастье. Суммы внутреннего и внешнего долга засекретили. Осенью происшедшие изменения отразились в балансах корпораций. Компании, вынужденные покупать доллары, чтобы расплачиваться по долгам, обрушили курс рупии до невиданных уровней - с 2000 до 18000 за доллар. Выросшие цены на еду привели к массовым беспорядкам, в результате которых только в столице Джакарте погибло 500 человек.
 
В середине 1998 правитель страны вынужден был уйти в отставку. Страна потеряла около 14% ВВП. Реальные доходы и без того небогатых индонезийцев сократились на 30-40%. 160 миллионов граждан за чертой бедности, как вам? Возможно, любители МВФ скажут, что без иностранных экспертов ситуация была бы еще хуже? Насколько хуже? Острова бы потонули?

Действия Запада по взысканию долгов всегда отличались прямотой и эффективностью. В 1881 году после обьявления Оттоманской империей дефолта по долгам, европейцы заняли турецкие таможни и помогли себе сами. В 1902 у берегов переставшей платить по долгам Венесуэлы появились немецкие, британские и итальянские военные корабли, заблокировавшие порты до погашения долга. 

Что будет с нашей страной, сумевшей занять за границей более ста миллиардов долларов, мы увидим в самом недалеком будущем. Пока, к сожалению, видится немного оснований для оптимизма.

Александр Стругов

http://pik.org.ua/news/2008/11/5/224370.htm


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dowcomments@lj
2008-11-07 09:43 (ссылка)
Я не знал про Мексику.

У меня одно из сильных впечатлений - американский учебник по International Marketing, начинающийся с текста "за что нас в мире недолюбливают" о захвате Панамы. Понадобился канал - нашли способы, реализовали. Оранжевая революция+крейсер на расстоянии прямого выстрела. А начальника гарнизона просто купили.

Цивилизованнее - да. Меньше стреляют, но больше возможностей погубить бессмертную душу...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -