Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dowcomments ([info]dowcomments)
@ 2008-11-24 13:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Креативные финансы
Общие потери капитализации мирового фондового рынка составили уже больше тридцати триллионов долларов. Такую цифру довольно сложно представить. Попробуем визуализировать ее на примере обычных вещей. Итак:

Тридцать триллионов долларов это около 130 миллионов средних домов в США (или московских хрущевок).

Это один миллиард пятьсот миллионов автомобилей среднего класса. На пятьдесят процентов больше, чем общее количество автомобилей в мире.

Это ВВП Украины за 300 лет.

Это более 1 253 000 тонн золота. Если такое количество золота погрузить в двадцатитонные грузовики, колонна машин протянется на тысячу километров. За всю историю человечества было добыто в семь с половиной раз меньше драгоценного желтого металла.

Это по 17 тонн пшеницы на каждого жителя Земли.

Это в 14 раз больше, чем США потратили на все стратегические вооружения за все время холодной войны.

Это около 25 лет жизни для беднейших 50% населения Земли.

Если взять эту сумму в пачках стодолларовых купюр - по десять тысяч в пачке - и выложить цепочкой, хватит одиннадцать раз обернуть вокруг экватора.

Откуда могли в мире взяться такие деньги? Ниоткуда. Их просто нарисовали.

Креативные финансы - любимое хобби всего цивилизованного мира в последние годы. Вопреки распространенному заблуждению, печатание денег отнюдь не самый выгодный бизнес - надо тратиться на бумагу, оборудование, рабочую силу. Гораздо проще нарисовать сумму в балансе.

К имеющемуся в наличии реальному активу привязывается ценная бумага. К ценной бумаге - производная ценная бумага. Доллар превращается в три.

К этим трем долларам берется еще кредит в тридцать долларов. На кредит покупаются другие бумаги. Пока они растут в цене, прибыль колоссальна - ведь реально в игре всего один настоящий доллар, а работают - тридцать три.

Когда на рынке стремление покупать становится меньше, чем желание продать, ситуация быстро развивается в обратном направлении. Реальный доллар вместе с полученной прибылью исчезает за секунду. Остаются долги.

Компании не в состоянии рассчитываться друг с другом. Доверие исчезает с рынка. Инвесторы держатся за наличные - если они еще остались. Покупают только самое необходимое. Спрос падает, рынок сужается. Прибыли падают, персонал попадает на улицы, потребительский рынок корчится в судорогах.

Тридцать триллионов. Даже если за этой суммой реально стоял один триллион, эффект поразительный. Финансовые художники превзошли по эффективности и Пикассо и Дали. Остается лишь надеяться, что финансовый абстракционизм и сюрреализм не перерастут в кровавый хаос в реальной жизни.

Александр Стругов, специально для «ПіК України»


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zyxel_brother@lj
2008-11-24 14:33 (ссылка)
Откуда данные о 30 ярдах?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]langov@lj
2008-11-24 19:04 (ссылка)
триллионах

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zyxel_brother@lj
2008-11-25 06:28 (ссылка)
Да, опечатался. Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dowcomments@lj
2008-11-25 05:55 (ссылка)
Это интересная история. Сначала на Блумберге появилась сумма 28 триллионов - в статье одного репортера. Учитывая то. что за пару дней до этого публиковалась сумма 2.8 триллиона в контексте убытков по оценке по-моему банка англии, я решил погуглить и поискать подтверждение - не ошиблись ли с запятой. Не найдя данных о 28 триллионах я написал репортеру с просьбой уточнить. Но потом сам - далеко не сразу - нашел цифру уже в 30 триллионов. На самом деле в пятницу уже было 33. Рассчитывалась так - капитализация мировых рынков до кризиса минус нынешняя капитализация.

А вот сейчас пытаюсь найти эту цифру снова - и снова не получается. Вот нашел за 3 октября - 20 триллионов http://www.rediff.com/money/2008/oct/03bcrisis3.htm
Изменения с 3 октября знаете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zyxel_brother@lj
2008-11-25 06:29 (ссылка)
Да. Спасибо за цифры!
Просто сумма очень большая, учитывая, что GDP США 2007 $13.8 трлн.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2008-11-25 06:58 (ссылка)
Да. Я сам в шоке.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -