Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dowcomments ([info]dowcomments)
@ 2009-02-06 11:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Организационное поведение
В последнее время во френдленте всё больше постов, посвященных поведению сотрудников. В сложные периоды эти темы становятся особенно актуальны. Кризис - увольнения, нерабочее настроение, слухи и так далее.

В первый раз я столкнулся с темой во время роста компании, когда за год пришлось набрать около 300 человек. С точки зрения карьеры изучать hr management было бесполезно - в продажах было намного больше способности влиять на ситуацию и других плюсов. Но начав изучать организационное поведение, я увлекся, поскольку получал ответы на возникающие вопросы прямо по ходу событий. И ответы в большинстве случаев подходящие.

Из всех знакомых мне владельцев бизнеса, активно читающих труды разных питерсов, учебники по organizational behaviour читала пара человек - и то это было связано с получением MBA. Почему - то  организационное поведение недооценено в глазах  наших управленцев.

Не удивляюсь, когда люди обнаруживают, что бонусные схемы не работают - в ряде случаев они и не должны работать. Понимаю людей, пишущих, что корпоративной культуры нет. Я тоже много чего думаю о вещах, в которых не разбираюсь. Корпоративная культура существует вне зависимости от того, как она называется и знает ли о ней персонал и руководство. Это  - атмосфера в компании, совокупность отношений и принятые способы решения задач. Воздух есть всегда, просто бывает плохой воздух и бывает его мало.

В управлении почти нет абсолютно правильных ответов - многое зависит от ситуации. Но тексты по ОП позволяют увидеть наиболее типичные варианты и выходы из них. И, кстати, лучшие учебники - англоязычные или перевод. Несмотря на пресловутый славянский менталитет, всё работает.  


(Добавить комментарий)


[info]zyxel_brother@lj
2009-02-06 08:34 (ссылка)
Хорошо, что написал.
В западных компаниях корп. культура есть. У нас, к сожалению, о неё не знают и не заботятся.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-02-06 12:49 (ссылка)
У нас тоже есть, просто она такая, как есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zyxel_brother@lj
2009-02-06 13:00 (ссылка)
Да. Имею ввиду, что она "никакая" зачастую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-02-06 13:04 (ссылка)
Анекдот 10-летней давности из Филип Моррис

Узбекского министра культуры спрашивают:
- А почему у вас так говорят: зонтики-шмонтики, пепельницы-шмепельницы.
Узбекский министр культуры подумал и говорит:
- Культур-шмультур такой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zyxel_brother@lj
2009-02-06 13:25 (ссылка)
:)
Ничего не имею против узбеков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-02-06 14:00 (ссылка)
Аналогично. Это не о народе. а о министерстве культуры. У русских ведь есть свои истории об этом замечательном учреждении)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexy7742@lj
2009-02-06 10:34 (ссылка)
Тут вы безусловно правы. Я все по старинке, когда не делегирую.

(Ответить)


[info]ifreedom@lj
2009-02-06 12:37 (ссылка)
а что порекомендуешь почитать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-02-06 12:53 (ссылка)
Книги под названием "Организационное поведение" западных авторов. Одну издавало издательство Питер лет 10 назад в русском переводе, перепечатка с учебника Макгроу Хилл, если память мне не изменяет. Вторая у меня на работе, другого издательства и на английском. Могу более точно сказать в понедельник. Опасаться зеленой книжки российских авторов - продукт условно съедобный.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lyalya@lj
2009-02-06 19:28 (ссылка)
вот бы еще всем топам в компаниях понимать, как это важно.

(Ответить)


[info]vakhovsky@lj
2009-02-07 14:23 (ссылка)
Отличные мысли.
Несколько месяцев назад, когда я еще работал в одной крупной компании, пришлось столкнуться с вопросом корпоративной культуры. Тогда у нас на рынке не было заявлено ни одного вменяемого человека, который мог бы не в качестве тренера выступить, а начать работать внутри.

Книги - это хорошо, но кто-то должен взять и разработать программу, а потом воплотить её. На эту роль неплохо может подойти хороший не ленивый пиарщик, но я таких не встречал ) Мне и самому было лень этим заниматься, и я ушел из компании. Но всегда готов подискутировать на эту тему )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-02-07 15:32 (ссылка)
Не уверен, что влиять на корпоративную культуру по силам одному человеку - если это не владелец/ceo в одном лице. Все-таки любой сотрудник, как бы хорошо он не понимал необходимость изменений и их суть, не всегда может хоть что-то поменять. Сразу вспоминаются исследования Белановского по советским предприятиям - там очень точно передается дух корпоративного горячечного бреда, очевидного, но непреодолимого для многих.

Иногда проще сровнять с землей и построить заново, чем менять складывавшиеся годами больные отношения в компании.

Другой вопрос, что руководитель, прочитавший простой учебник по ОП, будет меньше обижаться неизбежным вещам и совершит меньше ошибок, уже совершенных другими менеджерами.

Мало кто будет спрашивать в ЖЖ - чему равно 2 умножить на 8 - пятнадцати или двадцати двум. Но руководители выше среднего звена часто удивляются - почему не работает схема мотивации Икс - а она не должна работать в принципе, это объясняется в книжке для третьего класса. Почему бы не прочитать? Но ведь не читают!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vakhovsky@lj
2009-02-07 15:41 (ссылка)
Благодаря работе в крупной компании я понял, почему не читают, потому что у каждого свои задачи на бонусный план. Потому что никто не хочет напрягаться. Все наемные работники понимают, что они тут в компании временно, и мало кто хочет работать за идею и получать удовольствие от жизни и зарплаты.
Мне нравится Катценбах "Почему гордость важнее денег", Шпренгер "Мивы мотивации", "Сотрудники на всю жизнь" Лорейн Грабс-Уэст и несравненный "Маверик" Рикардо Семлера. Очень советую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-02-07 16:17 (ссылка)
Спасибо. Из перечисленного сталкивался только с "Сотрудниками на всю жизнь". Посмотрю.

(Ответить) (Уровень выше)