Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dowcomments ([info]dowcomments)
@ 2009-05-15 09:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Следующие - кредитные карты
Карточные кредиты составляли очень заметную часть того, что в последнее время называлось мировой экономикой. Тому есть несколько причин - легкодоступный кредит помогал заполнять кассовые разрывы небольшим бизнесам, а также  толкал вверх уровень потребления. В США ситуация, когда некрупный предприниматель использует кредитные карты в качестве основных инструментов финансирования встречалась довольно часто.

Внимание к проблеме невыплат по картам привлекают уже давно. Сняли даже фильм Maxed Out - о людях, попавших в эту ловушку. Сейчас оказалось, что у палки два конца и начали страдать компании, выпускающие карты.

Advanta Corp, специализировавшаяся на карточных кредитах для малого бизнеса, может лишить миллион своих клиентов финансирования после того, как плохой долг достиг 20% уровня. Это - рост в два раза за три месяца. Исторически уровни невозврата по картам связаны с уровнем безработицы, а безработица ставит рекорды. 

Два года назад акция компании стоила 30 долларов. Сейчас - 85 центов. Компания уже сократила треть персонала. В прошлом году ей не удалось привлечь финансирование и будущее выглядит безрадостным.

Интересно, что Advanta  - единственная карточная компания в США, специализирующаяся на малых предпринимателях. Даже в наших условиях это - тот слой, который наиболее безбашенно брал кредиты. Впрочем, это отдельная тема, может, напишу как-нибудь.

Ближе к нашим реалиям -  у нас все же этот бизнес устроен иначе. Русскому Стандарту, например, подобное вряд ли грозит. Там, скорее, не кредитование, а ростовщичество. Запас прочности выше.