Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dowcomments ([info]dowcomments)
@ 2009-06-19 10:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Глядя на фотосеты из Тегерана я подумал вот о чем:

Мы не можем получить достоверную информацию, достаточную, чтобы понять жизнь даже соседней страны.  Тем более не соседней. Для этого надо прожить там несколько лет, интенсивно общаясь. И то не факт, что в результате наступит понимание. Жизнь состоит из множества нюансов, воспринять которые сложно, а передать и вовсе невозможно.

Раньше у людей не было иллюзий. Они отдавали себе отчет в своем невежестве по поводу положения дел в соседнем народе.

Иллюзии появились с появлением средств массовой информации. Факты, фото и видео с эмоциональными комментариями дают людям ощущение понимания ситуации. На самом деле мы по-прежнему не можем понять, что происходит, но нам кажется, что можем. В этом большая опасность.

Когда белым людям кажется, что они понимают расклады в ближневосточном государстве, но при этом не знают о шиитах и суннитах, происходит иракская война. Когда арабам кажется, что они поняли западный real estate business, возникает дубайский бум - десятки гектар недвижимости, которая сейчас нахер никому не нужна. Когда китайцам кажется, что они поняли американскую финансовую систему, она открывается перед ними с самой неожиданной стороны.

Момент истины возвращает нас к средневековому восприятию мира. Мы понимаем, что за морем по-прежнему живут люди с песьими головами. Даже если снаружи они такие же, как мы. (Люди за морем прозревают то же в отношении нас). Мы понимаем, что ни CNN, ни ОРТ, ни google не дадут нам сориентироваться в реальном очень сложном мире. Что всякий текст - лишь слепок с действительности, сделанный не всегда трезвыми и умелыми руками. Что принимая карту территории за саму территорию мы забываем об оврагах, а по ним ходить...

Несмотря на все разговоры о глобализации, человечество разделено так же, как сразу после вавилонского столпотворения. Даже говоря по-английски, народы по-прежнему не понимают друг друга. И это хорошо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ocix@lj
2009-06-19 08:31 (ссылка)
+1!

когда езжу отдыхать или по работе, стараюсь не sightseeing смотреть, а идти в обычные районы, где живут обычные местные люди. селиться не в отелях, но вписываться к кому-либо (типа couchsurfing). ходить, смотреть, если есть возможность поболтать с кем-нибудь - окунуться в их жизнь. и, удивительно дело, всякий раз если через день-два они тебе не кажутся совсем уж другими, то через неделю, месяц видишь что люди совсем другие и жизнь в целом совсем другаю.

не знаю, что будем если пожить год-два....?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2009-06-19 08:38 (ссылка)
Мне кажется через год-два можно проникнуть в культуру, если сильно стараться. Но все равно до какого-то предела. Без общего детства, без знания неформальных сторон жизни в их развитии полного знания не будет. А полузнание опаснее чем осознанная некомпетентность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_anonimus@lj
2009-06-19 13:05 (ссылка)
Очень точно подмечено.

По личному опыту скажу - можно научиться говорить на чужом языке, есть их пищу, даже понимать механизм их мысли. Но полностью вжиться как по мне нельзя - очень многое ускользает и рознит в виду отсутствия общих эмоциональных моментов, особенно связанных с детством и подростковым возрастом - то есть временем формирования личности.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -