Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dowcomments ([info]dowcomments)
@ 2010-05-31 08:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дорогой дневник, я хотел бы поговорить о конкурентном поведении. Навел меня на эти мысли вот какой случай - сегодня я ехал утром в офис - с обычной скоростью, не торопясь и не тормозя, и тут меня догоняет жигули шестерка и мигает мне дальним светом. Скорее всего водитель шестерки торопился, но моей первой реакцией было его не пропустить, а ускориться, что я и сделал. Зачем, непонятно. На следующем перекрестке он меня обогнал и урулил в соседнюю улицу, а я задумался о своем.

Нормальная реакция на мой взгляд должна быть такой - человек торопится, пропусти. Если бы он был не на шестерке, я скорее всего так и сделал бы. Но тут я поступил иначе и совершенно неразумно. Я поехал быстрее, хотя мне не нужно было это делать. Не было необходимости спешить. Из-за того, что я его не пропустил возник дополнительный риск, который не нужен ни мне ни тому водителю.

У меня есть сильное подозрение, что похожие ситуации в жизни возникают именно таким образом. Мы оцениваем ситуацию не разумно, а мгновенно, часто по незначащим параметрам и идем на ненужный риск. Например не придаем значения гриппу и отправляемся на работу - чтобы потом на полгода выпасть из жизни с осложнением. Или ведемся на драку с бомжом, оказывающимся кмс по рукопашному бою (среди бомжей намного больше прошедших горячие точки, чем можно предполагать).

Еще вопрос, во сколько подобный эффект обходится рынкам? Когда компании одной отрасли начинают совершать ненужные приобретения по безбашенным ценам только, чтобы опередить конкурента, это может привести к убыткам. В ситуации, где как кажется победителю достанется всё, победитель на самом деле получает жалкие обломки того, что могло бы быть, не наделай он безумных действий в ходе конкурентной борьбы.

Как избежать этой иррациональности в первых реакциях? Пока все, что мне приходит в голову - стараться брать время на размышление и думать головой. Но пока это слабо помогает. 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gribulon@lj
2010-05-31 03:25 (ссылка)
Это рефлексы. Обычные животные рефлексы, которые можно наблюдать в поведении хоть домашних животных, хоть птиц и муравьев. Кроме как думать головой - нормальных рецептов нет. Ненормальный - пусть все идет как идет, сработает естественный отбор, и у победителей наработается новый пакет рефлексов (который точно так же во многих ситуациях будет абсолютно неадекватным).

Мне так думается, что в данном контексте рефлексы - это протез на месте мозга ;-) Если высокоинтеллектуальная программа (голова) не работает или не успевает просчитать ситуацию - врубаются базовые алгоритмы (рефлексы), которые тупо выбирают наиболее выигрышную стратегию основываясь на, так сказать, статистике прожитого. Но статистика не может дать абсолютной адекватности в каждом конкретном случае.

Наверное нужно просто стараться поменьше жить на "автопилоте", или хотя бы осознавать пределы его компетентности...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2010-05-31 07:36 (ссылка)
Тут уже выявлено явно неконструктивное поведение. Задача - научиться тормозить тогда, когда это необходимо. Если рефлексы заставляют начинать соревноваться - может делать какие-то искусственные тормоза? Типа считать до десяти прежде чем отвечать, что-то в таком духе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gribulon@lj
2010-05-31 08:31 (ссылка)
Неконструктивное поведение - эт смотря с какой стороны смотреть ;-) На дороге - да, среди животных - нет (спешит - там есть что-то вкусное - надо его опередить). Так что нужны не тормоза, а понимание как именно рефлексы работают, чтобы давать им волю только тогда, когда они в тему.

У меня после долгих лет наблюдения за собой появилась какая-то минимальная статистика на предмет "в такой-то ситуации меня заносит так-то", и это реально помогает, - при попадании во что-то подобное срабатывает сигнал "опасность! - срочно включи голову!" ;-) Скорость срабатывания - дело тренировки, но даже если голова срабатывает с опозданием - это все равно хорошо, т.к. не позволяет залететь слишком далеко.

Все начинается с простого наблюдения за собой, с "глупых вопросов" типа "а почему это я вдруг утопил педаль в пол", "почему я наорал на того-то", "почему когда я вижу того-то я сразу начинаю прикидываться шлангом", ну и т.д. Если это делается, то дальнейшая коррекция поведения начинает происходить автоматически. Более чем уверен, что в следующие 1-2 раза Вы отпустите педаль газа вскоре после нажатия и уступите дорогу, а потом может и вообще перестанете ловиться на этот рефлекс. И все потому, что информация о "заносе" просто дошла до мозга ;-)))

А брать паузу или считать до 10 - тоже необходимо. Иногда эмоции "несут" настолько жестко, что голова просто не включается. Так что если есть возможность пересидеть шторм - лучше пересидеть ;-) Чуть ниже [info]petrovych@lj хорошо написал, и даже нашел доп. выгоды - ППКС.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2010-05-31 14:30 (ссылка)
"почему когда я вижу того-то я сразу начинаю прикидываться шлангом",

О, это очень интересный вопрос и свежая его постановка. Спасибо))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -