Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dowcomments ([info]dowcomments)
@ 2010-05-31 08:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дорогой дневник, я хотел бы поговорить о конкурентном поведении. Навел меня на эти мысли вот какой случай - сегодня я ехал утром в офис - с обычной скоростью, не торопясь и не тормозя, и тут меня догоняет жигули шестерка и мигает мне дальним светом. Скорее всего водитель шестерки торопился, но моей первой реакцией было его не пропустить, а ускориться, что я и сделал. Зачем, непонятно. На следующем перекрестке он меня обогнал и урулил в соседнюю улицу, а я задумался о своем.

Нормальная реакция на мой взгляд должна быть такой - человек торопится, пропусти. Если бы он был не на шестерке, я скорее всего так и сделал бы. Но тут я поступил иначе и совершенно неразумно. Я поехал быстрее, хотя мне не нужно было это делать. Не было необходимости спешить. Из-за того, что я его не пропустил возник дополнительный риск, который не нужен ни мне ни тому водителю.

У меня есть сильное подозрение, что похожие ситуации в жизни возникают именно таким образом. Мы оцениваем ситуацию не разумно, а мгновенно, часто по незначащим параметрам и идем на ненужный риск. Например не придаем значения гриппу и отправляемся на работу - чтобы потом на полгода выпасть из жизни с осложнением. Или ведемся на драку с бомжом, оказывающимся кмс по рукопашному бою (среди бомжей намного больше прошедших горячие точки, чем можно предполагать).

Еще вопрос, во сколько подобный эффект обходится рынкам? Когда компании одной отрасли начинают совершать ненужные приобретения по безбашенным ценам только, чтобы опередить конкурента, это может привести к убыткам. В ситуации, где как кажется победителю достанется всё, победитель на самом деле получает жалкие обломки того, что могло бы быть, не наделай он безумных действий в ходе конкурентной борьбы.

Как избежать этой иррациональности в первых реакциях? Пока все, что мне приходит в голову - стараться брать время на размышление и думать головой. Но пока это слабо помогает. 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zyxel_brother@lj
2010-05-31 07:45 (ссылка)
Баффет называет такое поведение компаний институциональным императивом.

According to Mr. Buffett, the institutional imperative exists when one of the four conditions is satisfied:
“(1) As if governed by Newton's First Law of Motion, an institution will resist any change in its current direction; (2) Just as work expands to fill available time, corporate projects or acquisitions will materialize to soak up available funds; (3) Any business craving of the leader, however foolish, will be quickly supported by detailed rate-of-return and strategic studies prepared by his troops; and (4) The behavior of peer companies, whether they are expanding, acquiring, setting executive compensation or whatever, will be mindlessly imitated. Institutional dynamics, not venality or stupidity, set businesses on these courses, which are too often misguided.”

http://harishbihani.blogspot.com/2007/02/resist-institutional-imperative.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dowcomments@lj
2010-05-31 08:24 (ссылка)
Да, верное наблюдение. Мне особенно последняя фраза понравилась. Я-то полчаса назад называл такое поведение корпораций глупостью, а это оказалась институциональная динамика))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zyxel_brother@lj
2010-05-31 08:28 (ссылка)
Для человека это инстинкт, для корпорации это тоже естественное движение.)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -