Настроение: | tired |
Абсурды страны… Страна абсурдов…
Сирил Наркот Паркинсон, формулируя знаменитые законы Паркинсона сам, наверное не предполагал, насколько велик труд его. Закономерности, которые он описал в отношении английских государственных учреждений, оказались основами теории администрирования, справедливыми для любых стран и любых организаций - общественных, политических, деловых и, что главное, для страны в целом…
Иммигранты, приехавшие из одной страны в другую неизменно отмечают в странах прибытия целый набор абсурдов, на основании которых делают заключение о тотальной глупости коренного населения. Но жизнь показывает, что не настолько глупы жители этих стран, раз иммигрантам так тяжело пробиваться в них.
Любое государство имеет некий стандартный набор подходов для различных направлений жизни - политические, социальные, деловые, кадровые и т.д. Возникают эти подходы всегда исходя из некоей логики. Но жизнь идет вперед, а подходы устаревают. На смену им приходят новые. Однако между изъятием старых и приходом новых есть некий период, когда имеющиеся подходы уже устарели, но новыми еще не заменены, и население продолжает использовать их как привычные. В этот период такие подходы превращаются в абсурды, которые местное население не замечает в силу их привычности, но иностранные иммигранты видят сразу и… именно их абсурдность и пытаются использовать - манипулируют системой.
Помните, как при Советской Власти в СССР осуществлялась проверка в государственных учреждениях? Приходил контролер. Первое, что он делал - это распивал бутылку коньяка с начальником учреждения, который эту бутылку и ставил. За тем контролер предлагал контролируемому самому написать список тех недостатков, которые должны войти в протокол ревизии. Так и происходило - и контролеру хорошо, и контролируемому. Другой пример из советской жизни - это когда соискатель на ученую степень перед защитой диссертации вручал оппоненту список недостатков, по которым оппонент должен задать соискателю вопросы. Так и происходило. Соискатель успешно отвечал, как исправляются такие недостатки и… все опять довольны. И соискатель защитился, и оппонент показал себя. Сегодня мы понимаем, что это была жизнь абсурдов, а тогда ведь мы все это воспринимали, как естественные и неотъемлемые особенности нашего бытия.
Вот такие абсурды есть в каждой стране. Они незаметны местному населению, но видны иммигрантам. Есть они и в Америке. И сталкиваться с ними мы начинаем с самого начала наших отношений с новой страной пребывания - в иммиграционной службе. Помните, как на интервью в американском посольстве в Москве перед ответами на вопросы нам предлагали поднять правую руку и поклясться говорить только правду? Казалось бы, ну что тут такого - традиция! Нет, не традиция. Дело в том, что по американским законам ложь под присягой является преступлением. А абсурд заключается в том, что американские законы-то на территории России не имеют юридической силы. Само посольство формально является территорией США, но соискатели на почетное звание иммигранта… Как их квалифицировать в отношении американского законодательства? А очень просто - можете врать, сколько вашей душе угодно, лишь бы вранье не было раскрыто до получения иммиграционного статуса. Если же ложь откроется тогда, когда вы уже на территории США в официальном статусе, то ничего за собой это не повлечет. Так зачем же весь этот цирк с поднятием правой руки? Да так, привыкли…
Другой пример - когда вы уже в Америке сдаете так называемый тест на гражданство. Интервью начинается с того, что вам задают несколько стандартных вопросов. Одни из них - верите ли вы американскому правительству? Правильный ответ - ДА. Если скажете НЕТ, то в гражданстве вам может быть отказано. Вдумайтесь в сам смысл вопроса - разве же правительство является предметом веры? Это что, религиозный объект? Правительство меняется каждые четыре года и по закону подконтрольно народу США. Разве предмет веры требует подконтрольности кого бы то ни было? И разве он вообще может быть подконтролен кому бы то ни было? Если оно достойно доверия, то вы голосуете за него второй раз. Если нет, то вы голосуете против него. А если вы в него просто верите, то не можете голосовать за другое. Но ведь выборы по-прежнему существуют. Следовательно, в переводе на нормальный язык логики этот вопрос означает - вы идиот? Правильный ответ - ДА. Если вы ответите НЕТ, то в гражданстве вам может быть отказано. Вывод: американское гражданство могут получать только идиоты, легально прожившие в стране не менее пяти лет.
Другой вопрос, который задают соискателю на гражданство - это готовы ли вы защищать Америку с оружием в руках в случае войны? Правильный ответ - ДА. Если вы ответите НЕТ, то в гражданстве вам может быть отказано. Вполне нормальный вопрос, если его задают молодым или даже пожилым людям. Но этот же вопрос задают 90-летней парализованной старушке, которую на интервью родственники привезли в инвалидном кресле. И она тоже должна ответить именно ДА! Вы ж понимаете степень ее готовности к вооруженной борьбе!!! И ответ ДА при этом вовсе не воспринимается как ложь, хотя именно ложью и является. О чем это говорит? Во-первых, это говорит о том, что для работника иммиграционной службы вы не являетесь человеком, а лишь безликим иммиграционным номером без возраста, без состояния здоровья, без плоти и крови… Во-вторых, это говорит о том, что самим работникам иммиграционной службы решительно наплевать на вашу лояльность и, следовательно, на собственную страну. Они сами являются безликими номерами для тех, кто контролирует выполнение ими этой инструкции. А те, в свою очередь, лишь номера для тех, кто эти инструкции создает и утверждает… И так вплоть до самых верхних эшелонов власти. А это означает, что сама иммиграционная служба не соответствует тому, для чего была создана и для чего финансируется из кармана налогоплательщика.
Да, это осталось с тех времен, когда американская экономика поднималась из великой депрессии посредством фордовских конвейеров, комплектуемых иммигрантами. Страна ушла вперед и такой подход устарел. Американцы к нему привыкли и не замечают, а нам, приезжим, это кажется забавным. Однако есть и определенная опасность для страны в затягивании процесса замены такого подхода. Ведь достаточно знать требования этих инструкций, чтобы отвечать на поставленные вопросы не правду, а то, что от вас ожидают услышать. И власть как таковая для вас в Америке просто перестает существовать. А при таких условиях люди с "неправильными" намерениями получают возможность делать все, что угодно…
Но это были примеры, так сказать, безобидные. Много забавнее выглядят абсурды, затрагивающие, скажем, кадровую политику.
При найме на работу в Америке используется система рекомендаций. Для чего вообще нужны рекомендации? Наверное, чтобы получить возможно более объективную информацию о потенциальном работнике. Но рекомендацию о соискателе работодатель может получать только от того рекомендатора, которого укажет сам соискатель. Это что, путь к получению объективной информации? С другой стороны, рекомендатор с прежнего места работы просто не имеет права дать отрицательный отзыв о соискателе. В противном случае соискатель может судить такого рекомендатора и процесс будет заведомо выигран. Таким образом, сама система рекомендаций в США тоже пришла к абсурду. Но этим абсурдом уже могут пользоваться иммигранты, чтобы прорвать заколдованный круг отказов в найме. В качестве рекомендатора он может предоставить кого-то из друзей, с кем просто договорился о том, что и кому следует говорить. Так оно практически и делается, особенно в среде программистов. Собственно, такое манипулирование системой ничего плохого в себе не несет - фирма-то в итоге получает квалифицированного программиста, к чему она и стремилась. Никакого мошенничества здесь нет, поскольку компания получила тот товар, который запрашивала. Просто для попадания на работу соискатель применил прием, называемый манипулированием системой, что само по себе преступлением не является. Но это в том случае, если такая рекомендация дается действительно в виде дружеской услуги, а соискатель действительно является тем специалистом, за которого себя выдает. Но вот для потенциального злоумышленника этот абсурд американской системы предоставляет солидные возможности для нанесения реального вреда.
Если есть спрос, то найдется и товар. Есть спрос на фальшивые рекомендации - найдется тот, кто станет продавать их как товар. А это уже преступная экономическая деятельность, за счет которой могут существовать целые фирмы. Другой вариант, если тот, кто выдает себя за специалиста, таковым на самом деле не является. Воспользовавшись знанием механических шагов абсурдной системы человек, не являющийся программистом, получает работу. При разработке больших программных продуктов существует некий подготовительный период, когда работа ведется на уровне подготовки бумаг. Длиться такой период может несколько месяцев. Все это время "специалист" может достаточно спокойно получать деньги, ни коим образом не обнаруживая свое незнание предмета. И все это время он тратит на то, чтобы найти другой такой же контракт в другой компании. До истечения подготовительного периода он тем же способом находит работу в другой компании, где использует подготовительный период, чтобы найти новое место в третьей фирме. И так он "кидает" фирму за фирмой. Вот это уже чистое мошенничество, возможности для которой созданы исключительно абсурдностью кадровой политики в стране.
(c) Илья Трейгер