Каким образом можно погасить полтора миллиарда долгов региона за топливно-энергетические ресурсы? Куда делись 340 миллионов рублей, заплаченных курянами за электроэнергию, но так и не дошедших до поставщиков электроэнергии? С этим вопросом в настоящее время предстоит разбираться властям, а возможно, и сотрудникам правоохранительных органов.
Глава отвечает
за все, а бизнес?
В минувший понедельник на заседании комиссии по оперативным вопросам администрации Курской области под председательством губернатора Александра Михайлова рассматривался вопрос задолженности за топливно-энергетические ресурсы. Крайне острым назвал эту проблему в своем докладе первый заместитель председателя правительства Курской области Александр Демин. По словам Александра Петровича, общая сумма задолженности сейчас составляет 1 миллиард 580 миллионов рублей, в том числе более 592 миллионов за электроэнергию, 665 миллионов за тепло, 285 миллионов за газ. В последнее время общая сумма неплатежей сокращается, но не столь быстро, как хотелось бы. Особенно беспокоит власти тот факт, что около половины долгов — 740 миллионов рублей «застряли» на уровне управляющих компаний, в том числе более 540 миллионов рублей в областном центре, более 200 миллионов — в Железногорске.
Прозвучавшие на заседании отчеты глав районов продемонстрировали, что в принципе возникшие проблемы решаемы и в перспективе регион в целом должен еще до наступления нового отопительного сезона с долгами за ТЭР рассчитаться. Но в то же время проведенный на заседании комиссии разговор убедительно доказал, что в ряде случаев не обойтись без достаточно жестких мер по отношению как к представителям муниципальной власти, так и к организаторам коммунального обслуживания, переданного теперь на откуп частному бизнесу.
К примеру, на заседании пока не рассматривался вопрос о долгах самого областного центра. Хотя о серьезных проблемах Курска перед заседанием говорили с журналистами и Александр Демин, и глава администрации города Николай Овчаров, которому недавно было поручено провести подробнейший анализ структуры энергоплатежей областного центра.
Увы, проблема при этом состоит еще и в том, что и в Курске, и в Железногорске, как, впрочем, и по всей матушке России, местные власти могут оказывать на собирающих коммунальные платежи бизнесменов скорее моральное влияние. Вмешательство властей в дела бизнеса законом запрещено. Однако и не вмешаться нельзя, тем более если принять во внимание тот факт, что сложившаяся перед Курской энергосбытовой компанией задолженность снабжающего областной центр Курскэнергосбыта может уже на следующей неделе спровоцировать на ряде объектов Курска ограничение потребления электроэнергии.
«Конец света»
назначен
на 1 июля
В Европе туристам предлагают купить прикольные открытки: «Берлин ночью», «Мадрид ночью» и т.д. Юмор состоит в том, что изображение европейских столиц на открытках заменяет черный квадрат. Мол, ночь, мрак, ничего не видно. Курянам, однако, в настоящее время грозит не шутливый, а натуральный «черный квадрат» — ограничение подачи электроэнергии. 23 июня гарантирующий поставщик ОАО «Курская энергосбытовая компания» предупредил главную энергетическую компанию города Курска ОАО «Курскэнергосбыт» о начале процедуры введения режима частичного ограничения энергоснабжения. Если долги не будут погашены, то уже через пять рабочих дней ограничения претворят в жизнь. По данным Курской ЭСК, ОАО «Курскэнергосбыт» задолжал ей на 1 июня 2010 года 340 миллионов рублей. И этот долг продолжает расти…
Проблема долгов областного центра обозначилась еще в прошлом году накануне перехода к работе в зимних условиях. 12 октября прошлого года на совещании в областной администрации руководство ОАО «Курская энергосбытовая компания» — гарантирующего поставщика электроэнергии — поставило вопрос о росте долгов областной столицы за электроэнергию и заявило о своем намерении в случае непогашения долга (на тот момент он составлял всего 65 миллионов рублей) ввести ограничения в подаче электроэнергии потребителям города Курска. Созданная гарантирующим поставщиком специальная рабочая группа еще прошлой осенью проработала техническую сторону вопроса, и город уже в середине октября 2009-го должен был погрузиться во мрак долгих осенних ночей с урезанным потреблением электроэнергии. Конечно, при этом энергосбытовики планировали свести к минимуму неудобства жителей областного центра и не затрагивать стратегические и социально значимые объекты. Но тем не менее уже с 15 октября 2009 года имелись все юридические основания принудить Курск притушить свои огни. В дальнейшем, правда, руководство компании, учитывая наступление холодов, возможные социальные последствия, равно как и заверения ОАО «Курскэнерго-сбыт» о погашении долга, неоднократно переносило сроки введения крайней меры воздействия.
Увы, отсрочка в применении жестких мер, постоянные переговоры о погашении долга и доверие к выдаваемым партнером обещаниям лишь в очередной раз подтвердили некрасивую истину: «не делай кое-кому добра — не получишь в ответ зла». Сегодня «зло», т.е. долги ОАО «Курскэнергосбыт» гарантирующему поставщику, разрослось до неимоверных масштабов и составило на 1 июня 2010 года уже 340,1 миллиона рублей. В свою очередь, это отразилось на надежности энергоснабжения фактически всего региона, спровоцировав долги ОАО «Курская энергосбытовая компания» перед инфраструктурными организациями оптового рынка энергии и филиалом ОАО «МРСК Центра» — Курскэнерго. Только перед главной сетевой компанией региона долг на 1 июня составил около 145 миллионов рублей...
Какой жилсервис — такие платежи
Так кто же виноват в сложившейся ситуации? Руководство «Курскэнергосбыта» считает, что основными причинами задолженности являются неплатежи управляющих компаний города Курска, осуществляющих сбор платежей с населения. По словам заместителя генерального директора по правовым вопросам Елены Польшиковой, ОАО «Курскэнергосбыт» не имеет возможности своевременно рассчитываться за электроэнергию с ОАО «Курская энергосбытовая компания» в связи с неисполнением управляющими компаниями города Курска договорных обязательств по оплате электроэнергии. Среди злостных задолжников энергосбытовики областного центра называют ООО «Управляющая компания города Курска», ООО «Жилсервис «Железнодорожный», ООО «Жилищник», ООО «Жилсервис «Сейм», ООО «Жилсервис «Центр», ООО «Жилсервис «Черняховского», ООО «Жилсервис «Северо-Запад», ООО «Управляющая компания Черняховского», ООО «УК Спецстрой», ООО «Комфорт плюс», ИП Карамышев П.Н. На эти компании приходится львиная доля задолженности, превышающей в сумме 140 миллионов рублей, что больше пяти периодов оплаты.
Электроэнергия, как известно, один из немногих товаров, который оплачивается не вполне по рыночным законам. Если в других отраслях действует принцип «сначала деньги, потом стулья», то в энергетике на практике осуществляется несбыточная мечта Остапа Бендера — оплата после поставки. Но особенность торговли электричеством состоит не только в том, что покупателя фактически невозможно заставить платить деньги заранее. Прекратить поставки уже задолжавшему потребителю тоже весьма затруднительно. Как утверждает Елена Польшикова, «Курскэнергосбыт» регулярно обращается в прокуратуру с заявлениями о принятии мер к управляющим компаниям, не выполняющим договорные обязательства, сообщает о необходимости ограничить подачу электроэнергии должникам. В ответ, однако, приходят прежде всего предостережения прокуроров о недопущении прекращения подачи электроэнергии в жилые дома, находящиеся в ведении управляющих компаний-должников. А вот управляющим компаниям-должникам прокуратура пока направляет лишь предостережения о недопустимости ненадлежащей оплаты. «Курскэнергосбыт» предостережения прокуратуры выполняет. Если же судить по реакции управляющих компаний-должников, то там прокурорские бумаги если и читают, то не в рабочем, а в ином кабинете, где, видимо, и используют... Факт остается фактом –помогают прокурорские предостережения в уплате долгов как мертвому припарки. К тому же пока правоохранительная машина закрутится и попытается проконтролировать выданные предостережения и привлечь руководителя к установленной законом ответственности, многие УК оказываются «мертвыми».
Так уже было в 2008 году, когда несколько управляющих компаний были признаны арбитражным судом несостоятельными (банкротами), а убытки по их долгам в сумме 22 471 395 рублей понесло все то же ОАО «Курскэнергосбыт».
…Однако во всей этой математике убытков и неплатежей неясным остается один важный и деликатный вопрос — долг управляющих компаний «Курскэнергосбыту» более чем вдвое меньше, чем 340-милионный долг «Курскэнергосбыта» перед ОАО «Курская энергосбытовая компания». Какова его природа, кто и как будет гасить эти почти двести миллионов рублей, на чьей они совести и кого отключать за эту колоссальную задолженность пока совсем непонятно. Удивляет при этом и буквально олимпийское спокойствие руководителей «Курскэнергосбыта», которые без дрожи в голосе говорят о возможном банкротстве. Или рассматривают эту процедуру как простое списание долгов, не влияющую на их личное благосостояние, или... По Курску бродят слухи, что разницу в долгах позаимствовал на время один из крупнейших акционеров компании, занятый строительным бизнесом. Может быть, разом и вернет? Да вот только строительная сфера никак не выйдет из стагнации, и ждать от нее доходов, возможно, придется еще долго.
И еще. В свое время корреспондент «КП» около трех часов слушал лекцию Анатолия Чубайса о необходимости разделения энергетического комплекса. Тогда Анатолий Борисович подчеркивал, что именно сбытовой бизнес на Западе является наиболее прибыльным и в то же время позволяет удешевлять платежи, обеспечивать их своевременность, становится гарантом работы по техническому обслуживанию и развитию энергетического комплекса. С поправкой, однако, на наш менталитет, как видим, эта форма дает и возможности задержки платежей и, вероятно, увода их в другие сферы. Так стоит ли доверять компаниям, которые засвечиваются в подобных неблаговидных делах?
Кто платит,
тот и… заплатит
Что же касается попыток руководителей управляющих компаний объяснить свои долги якобы неплатежами населения, то к ним, как считают многие специалисты, следует относиться с большим сомнением. Как сказал в понедельник на встрече с журналистами первый заместитель председателя правительства Александр Демин: «Толика населения в накопившихся неплатежах небольшая. Более 95 процентов потребителей вносят коммунальные платежи. Но в любом случае с населением надо работать, а вот с проблемами расчетов управляющих компаний с энергетическими компаниями придется разбираться».
Конкретно разбираться пока областная власть поручила администрации города Курска, специальная комиссия которой в настоящее время анализирует структуру платежей и вырабатывает предложения по порядку погашения задолженности. Глава администрации города Николай Овчаров, в тот же день выступая перед журналистами, говорил, что возникших проблем теперь не решить без установки повсеместно современных приборов учета, да и норматив на потребление электроэнергии в 50 киловатт на человека, по мнению Николая Ивановича, неоправданно низок, и надо его пересмотреть.
Городские и областные власти также считают, что поможет наведению порядка с долгами и приведение системы расчетов в соответствие с постановлением Правительства РФ от 17.10.2009г. № 816, согласно которому 30 процентов стоимости объема потребления электрической энергии в месяце, за который идет оплата, вносится до 10 числа этого месяца... 40 процентов — до 25 числа, а остальное — до 18 числа следующего месяца. Другой мерой, как предполагается, может стать переход уже с 1 июля на систему оплаты за предоставленные услуги по электроснабжению путем заключения договоров поставщиков услуг и населения напрямую. «Каждый должен получать за ту услугу, которую он оказывает. Управляющие компании — за ремонт и содержание жилья»,- сказал Александр Демин.
Практика, кстати, показывает, что потребители электроэнергии в лице владельцев частных домов, вносящих платежи напрямую, а также квартир тех многоэтажек, где созданы не формально действующие ТСЖ, долгов за электроэнергию не накапливают. Это также дает основания полагать, что значительная часть средств, уплаченных потребителями, оседает в бездонных карманах управляющих компаний, и не факт, что вывернуть эти «карманы» и отобрать незаконно присвоенные этими структурами деньги будет просто. Учитывая все бюрократические формальности, к моменту принятия соответствующих решений самих карманов, равно как и их владельцев, может формально уже не быть. Фактически эти люди, разъезжающие на «джипах» и ведущие безбедный образ жизни, останутся, но вот взять с них будет нечего. В практике областного центра уже не раз происходило реформирование частных коммунальных компаний, имеющее одну цель — сбежать от долгов.
Если по городу прокатится новая волна реформирования управляющих компаний и вновь те же лица останутся у их руководства, то крайними могут оказаться уже сами энергетические компании. Взыскивать долги опять будет не с кого. Остановит ли этот процесс неплатежей угроза нового ограничения потребления электроэнергии, пока неясно. Но применить ее уж лучше сейчас, во время самых коротких ночей и жаркой погоды. Глядишь, к отопительному сезону и долги исчезнут.
Возвращаясь к А. Чубайсу и особенностям российского рынка: «дырявость» хваленой реформы электроэнергетики можно уже считать медицинским фактом. Приходится наблюдать действие сформировавшегося на местном уровне своеобразного закона «курского Бойля-Мариотта»: что бы ни происходило на рынке электроэнергии, какие бы исчерпывающие меры ни предпринимались, результат всегда один и тот же — образование задолженностей, неминуемый и ничем не остановимый их рост, вхождение в критическую социально опасную зону, лихорадочный поиск выходов. Разница только в масштабах и конкретных способах выхода из цугцванга. Раньше объем долгов составлял около 50 млн. рублей, сейчас – 340. Раньше долги вешали на поставщиков электроэнергии, теперь, похоже, дело идет к банкротствам. «Выход» еще тот, учитывая что у «эффективных» городских энергосбытовиков, равно как и у управляющих компаний, кроме пары компьютеров и столов, за душой ровным счетом ничего.
И вот эта «закономерность», этот рынок «в одни ворота» особенно смущает. Раз фокус удается из года в год, значит, исполняют его люди, безусловно, умные и сноровистые. Неясно другое — кто тогда все мы? Каждый год наблюдаем все тот же фокус, дивимся мастерству исполнителей и никак не поймем «секрета». А потом, заплатив за «представление», переходим в следующий год с теми же самыми «детскими» эмоциями и ожиданиями. Согласитесь, выглядим мы не очень...
ерные дыры энергетики:
купить стенку