dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Протестные акции сочинцев против действий Росавтодора возымели эффект


Архитекторы и общественность Сочи призвали власть остерегаться роковых ошибок и не согласовывать проекты, которые заведомо ведут к созданию чрезвычайных ситуаций.

Стоит вспомнить, что без разрешения на строительство, геологических изысканий, должных согласований и с грубейшими нарушениями СНиПов по заказу Росавтодора подрядчик ООО «Волгомост МО-131»  месяц назад начал работы по строительству автомоста через реку Сочи и третьей очереди дороги-дублера по муниципальной улице Чайковского. 
Согласно постановлению правительства №991, дорога-дублер вошла в число олимпийских объектов. Протяженность трассы более 17 км.  Она состоит из трех очередей. Две из них с огромным ущербом для курортной растительности и растительности национального парка уже ведутся, а третья очередь планируется к трассировке прямо в зоне самого большого микрорайона Сочи – Гагаринского. Ответственным за осуществление проекта назначен  Росавтодор.
Проект разработан специалистами Научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.
Самоуправные действия подрядчика «Волгомост МО-131» и заказчика Росавтодор на территории муниципального образования вызвали негодование жителей микрорайона, потому что несанкци­онированными работами под уг­розу поставлены права и интересы тысяч жителей города на благоприятную среду обитания, созданы условия для непредсказуемых чрезвычайных ситуаций.
Достоверная документация о проекте скрывается либо вообще отсутствует, на что обращают внимание практически все сочинцы. После чего жители микрорайона приступили к организации и проведению протестных акций, которые начались 20 июня с пикетирования Росавтодора в зоне работ «Волгомост МО-131». Такие акции с количеством участников от одного до 20 человек проходили ежедневно: возле администрации города и городского собрания.  Они сопровождались сбором подписей против уничтожения муниципальной общего пользования улицы Чайковского. За этот период активистами было собрано около тысячи подписей.
Пикетчики обращались к мэру города, депутатам и Росавтодору с требованием вернуть муниципальную улицу городу и прекратить нарушать права граждан на благоприятную среду обитания.
После этих акций по поручению мэра Сочи Анатолия Пахомова его заместитель Олег Вронский вызвал разработчиков проекта из Санкт-Петербурга, собрал сочинских архитекторов и общественность для обсуждения назревшего конфликта.
23 июня разработчики проекта дороги-дублера во главе с заместителем генерального директора НИПИ ТРТИ Наталией Мининой и руководителем проекта Алек­сандром Станевичем прибыли в Сочи, где встретились в администрации города с общественностью и архитекторами.
Эта встреча прошла в напряженной обстановке при полном непонимании разработчиками серьезности проблем, которые несет реализация их проекта на территории улицы Чайковского. Однако в своем выступлении перед собравшимися Наталия Минина признала, что «третья очередь дороги-дублера является самым слабым звеном всего проекта» и не станет «панацеей избавления города от транспортных проблем».
Руководитель проекта Алек­сандр Станевич, с трибуны показывая ксерокопии каких-то документов, уверял, что все согласования и экспертизы  по проекту пройдены.
По требованию общественности назвать имена должностных лиц Сочи, согласовавших прохождение трассы по улице Чайковского, Александр Станевич предъявил ксерокопию акта выбора трассы 3-й очереди дублера от 6 августа 2008 года. Оказалось, что этот акт подписали члены комиссии, полномочия которой вызвали большие сомнения у присутствующих.
Председателем этой комиссии оказался бывший заместитель начальника управления архитектуры города Сочи М.Балабаев. Членами комиссии – работники муниципального института Генплана (МИГ) В.Плис; заместитель начальника управления транспорта Ф.Самохин; начальник управления лесопаркового хозяйства И.Шахов; инспектор технологического надзора Д.Кодомышев; главный лесничий сочинского   нац­парка А.Семиколенов; начальник технологического отдела ФГУ ДСД «Черноморье» А.Адзянов; главный инженер проекта ЗАО «Институт «Стройпроект» Д.Сергеев.

Присутствующие высказали про­тест против того, что восемь человек с непонятными полномочиями решили судьбу 30 тысяч жителей микрорайона, частного и муниципального имущества, создали условия для непредсказуемых чрезвычайных ситуаций.
С категоричными протестными доводами против трассировки третьей очереди дороги-дублера по улице Чайковского выступили члены ОУ градостроительного совета города-курорта Сочи: Ольга Козинская и Алексей Попов. Они сделали акцент на том, что ущерб от данного проекта намного больше, чем польза.
Председатель экологического совета Владимир Остапук призвал собравшихся задуматься о негативных последствиях экологического и социального характера. Заслуженный архитектор России Юрий Львов также подверг суровой критике проект дублера в этой части, указав на недопустимость усугубления загрязнения окружающей среды в жилых кварталах курортной зоны.
Представители общественности Александр Сирецкий и Григорий Степанян от имени многотысячной армии жителей микрорайонов Гагаринский и Бочаров Ручей напомнили собравшимся, что про­ект третьей очереди нарушает права самых густонаселенных районов курорта. Ввиду того что данная встреча не привела к конструктивному диалогу и каким-либо изменениям ситуации, собравшиеся договорились встретиться еще раз на следующий день, 24 июня, в транспортной дирекции Олимпийских игр 2014 года.
Модератором этой встречи 24 июня выступил заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Транспортная дирекция Олимпийских игр» Вячеслав Пауков.
Заслуженный архитектор России Олег Козинский на этой встрече заявил о необходимости принятия конструктивного решения и поиска компромиссов, а не убеждения собравшихся в том, что трассу вести по улице Чайковского надо. Сочинские архитекторы настаивали на варианте провести дорогу-дублер либо по территории ОАО РЖД, либо не вести ее вообще, так как третья очередь очень слабо решает проблемы транспортных пробок на курорте.
Проектировщики из Санкт-Петербурга сели вместе с сочинскими архитекторами и общественностью за стол переговоров. В течение почти трех часов они вместе искали компромиссные варианты. В результате было решено  попробовать реализовать вариант трассировки дороги через территорию ОАО РЖД. Но для этого необходимо инициировать обращение главы города Анатолия Пахомова к вышестоящим чиновникам Министерства транспорта и ОАО РЖД в защиту сочинцев.
По мнению представителя общественности Александра Сирецкого, ОАО РЖД, которое участвует строительстве олимпийских объектов, учитывая государственные интересы, может выделить несколько соток своей территории для решения конфликтной ситуации. Тем более что это решение снизит социальную напряженность, уберет риски чрезвычайных ситуаций и ухудшения условий сочинцев, нарушения их прав на благоприятную среду обитания.
27 июня сочинцы хотят встретиться друг с другом на общем собрании жителей Центрального района для обсуждения назревшего конфликта и здесь же подписать обращение к мэру Сочи Анатолию Пахомову, где выразить просьбу от имени общественности представлять интересы Сочи и сочинцев в федеральных структурах перед федеральной властью.
Мэр Сочи в свою очередь высказал мнение, что он стоит на стороне наиболее оптимального и устраивающего всех варианта.
Общественность также намерена провести свое расследование, выявить полномочия должностных лиц, вошедших в комиссию по подписанию акта о трассировке третьей очереди дороги-дублера  по улице Чайковского и передать материалы в прокуратуру по факту самоуправства либо превышения должностных полномочий.


Светлана КРАВЧЕНКО.
Фото автора.


Официальный сайт газеты Советская Россия - ТРАССИРОВКА САМОУПРАВСТВА:


Деревянные интерьеры лучший производитель. Интерьер загородного деревянного дома.