dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Мировая сенсация: за дело взялись лучшие спецы


Ох, не зря специалисты утверждают, что американский фастфуд, то есть еда быстрого приготовления, представляет вред для здоровья. Последние бурные события это лишь подтверждают. Так что напрасно два президента – американский и российский – во время недавнего визита Дмитрия Медведева в США отправились в любимую Бараком Обамой забегаловку, чтобы по-простому, прямо с подносов, наесться гамбургерами. Нет, ни о каких проблемах с пищеварением у глав государств после перекуса не сообщается.
Однако нет сомнений, именно когда президенты дружески хлопали друг друга по плечам за гамбургерами, у них начались куда более серьезные неприятности, нежели ординарное несварение.
В общем, не успел наш лидер вернуться после столь дружеского приема, как начался крупнейший шпионский скандал между США и Россией. Прямо-таки невиданный. В одночасье в Америке задержали сразу девять шпионов. Потом их число возросло до десяти: еще одного солдата невидимого фронта отловили на Кипре. Всем им предъявлено обвинение в шпионаже в течение 10 лет в пользу России, а также в отмывании денег. Последнее не должно наводить на мысли, что они связаны с некими российскими олигархами, занимающимися финансовыми махинациями. Просто шпионили-то арестованные не бесплатно, а получали за свою подпольную деятельность вознаграждение. По-американски это считается отмыванием.
Похоже, российская сторона сразу по поступлении такой сенсационной информации растерялась. Это ж надо, главы государств о перезагрузке и нормализации отношений толкуют, а тут вдруг прямо-таки облава. Потом МИД РФ выразил скромную надежду, что случившееся не отразится на нашей крепнущей дружбе. А к арестованным, которые-де являются гражданами России, будут допущены российские дипломаты. Иными словами, МИД почему-то сразу признал их российское подданство.
Всего одно имя – Михаил Семенко – из обнародованного списка может свидетельствовать о российском происхождении. Ричард и Синтия Мерфи, Патрисия Милз или Трейси Ли Энн Фолли что-то не похожи на представителей русского или других коренных народов нашей родины. 
Впрочем, имена – это совсем не показатель! В конце концов, полковник Максим Максимович Исаев исполнял свою секретную миссию в Берлине как штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц. А какие же миссии выполняли наши современные Штирлицы, работавшие под прикрытием? «В течение десяти с лишним лет люди жили в американских городах и пригородах, от Сиэтла до Вашингтона. Они казались обычными супружескими парами, ходившими на совершенно обычную работу. Они общались с соседями по поводу учебы детей в школе и просили прощения за то, что подростки слишком много шумят», – сообщает леденящие душу подробности The New York Times.
ФБР обнародовала еще более шокирующие сведения. Оказывается, во время встречи в Риме один из шпионов должен был подойти к незнакомцу и спросить: «Простите, мы случайно не встречались на Мальте в 1999-м?» Ответ связного был следующим: «Действительно, я был в Ла-Валетте в 2000-м». А как же «славянский шкаф» – ну, помните, который продается? Увы, про «славянский шкаф» ФБР ничего не сообщает. Хотя ничего удивительного: работники этой серьезной организации росли на других фильмах.
Но, несмотря на разницу формулировок, антураж всех этих шпионских триллеров и блокбастеров, судя по всему, не слишком отличался. Вот и в нашей, вроде бы некиношной, истории все соблюдено: симпатические (исчезающие) чернила, тайные встречи, секретные записочки.
Вот, например, Анна Чэпман, в девичестве Кущенко, родом из Волгограда, никогда не скрывавшая, что имеет российское гражданство. Она замечена в том, что несколько раз находилась в непосредственной близости от некоего российского чиновника. Есть даже подозрения, что однажды, когда он проезжал мимо кафе, в котором она сидела, шпионка со своего ноутбука отправила ему тайное электронное письмо. А может, это была телефонная эсэмэска, в этом следствию еще только предстоит разобраться.
И все же, какие секреты выведали арестованные: та же Анна, работавшая клерком? Вот с этим пока самые большие проблемы. Подозреваемые в шпионаже россияне, пишет газета The New York Times, обладали всем необходимым для первоклассной разведки: новейшей техникой, фундаментальными знаниями американской культуры, тщательно подготовленными алиби. Но, считает издание, отсутствовало главное – тайны, которые можно было бы передать Москве. В обнаруженных ФБР документах, считающихся инструкциями «агентов», есть директивы отслеживать ежедневные полицейские переговоры и разного рода слухи. Куда проще было бы, полагает издание, собирать эту информацию в интернете.
Если что-то кому-то шпионы и передавали, то, судя по всему, именно так они и делали – в смысле, собирали информацию по интернету. Например, сведения о том, как президент Барак Обама относится к идее размещения элементов американской ПРО в Европе. По мнению обвинителей, в прошлом году сбором как раз таких сведений занималась шпионская сеть. Впрочем, как и сотни тысяч журналистов, экспертов, политиков, а также людей, интересующихся международными отношениями. Но арестованы почему-то лишь эти десятеро.
Некоторых из них еще очень компрометирует место работы. Синтию Мерфи (которая вроде бы не российская гражданка) угораздило долгое время проработать вице-президентом компании Morea Financial Services. А клиентом этой компании являлся Алан Патрикоф, один из главных финансистов Демократической партии, а также личный друг Хиллари Клинтон. По версии властей, у Мерфи «было несколько связанных с работой встреч» с финансистом. А значит, нет сомнений: «московский центр» ставил перед Мерфи задачу строить отношения с Патрикоф за рамками только рабочих связей. С помощью его она могла выяснить детали внешней политики США и кухню Белого дома.
Это уже не шпионский триллер, это какая-то комедия в стиле фарс получается! По крайней мере для всех, кроме детей «русских шпионов», которых намерены передать на время следствия в специализированные приюты.
Но есть и другие пострадавшие. Это прежде всего два президента – российский и американский. Потому что в свете скандала, развернувшегося после их дружеского обеда, выглядят они как-то не очень. Если шпионы настоящие, недальновидным простофилей предстает Барак Обама: как можно налаживать отношения с государством, буквально наводнившим руководимую тобой страну опаснейшими нелегалами. Если шпионы ненастоящие, то страдает имидж обоих. Тут уж Медведев выглядит беспомощным: друг Обама наших обижает, а Россия в ответ даже американских дипломатов не выслала. Но и Обама опять-таки не в шоколаде: что, «федералам» в эпоху разгула международного терроризма делать больше нечего, как воплощать в жизни киношные сюжеты?
А вот два бывших президента, Владимир Путин и Билл Клинтон, похоже, отнеслись к ситуации стоически. Почему-то вспомнилось, что в 2000 году, сразу после катастрофы подводной лодки «Курск»,  когда Владимир Путин был действующим новоизбранным главой государства, он, говорят, встречался с вдруг приехавшим в Россию директором ЦРУ. О чем они беседовали, осталось неизвестным. Но это уже другая шпионская история. Своих таинственностей хватало в пору его президентства и у Билла Клинтона.   
На днях Билл и Владимир  встречались в Москве.  «У вас полиция разгулялась: людей в тюрьмы сажают, – поделился с другом Владимир Путин. – Но я рассчитываю, что позитив, который был набран в последнее время, – сохранится». Клинтон в ответ лишь многозначительно рассмеялся.

Е. ЮРЬЕВА.


Официальный сайт газеты Советская Россия - Бродят Штирлицы по Штатам