dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Ульяновск: учителя вернули школы ученикам

Советская Россия» подробно рассказывала об остром конфликте в Ульяновске, где городские власти намеревались ликвидировать пять общеобразовательных школ. Протестуя против таких намерений, учителя и родители учеников школ №7 и №8 объявили голодовку. На восьмой день участники акции получили официальное постановление мэра Ульяновска о сохранении этих двух школ, а также о восстановлении в должности директора школы №7 Ирины Маллямовой.

Накануне вечером к участникам акции протеста, наконец, прибыл губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вместе с городскими и региональными чиновниками. Голодающие отказались отправить своих представителей «на переговоры» в здание школы, как того хотели чиновники. Было решено, что процесс общения нужно сделать гласным. Общение это продолжалось два с лишним часа. Смещенный директор Ирина Маллямова и завуч Надежда Селиверстова еще раз выразили свое отношение к «школьной оптимизации». По их словам, совершенно непонятны критерии, по которым «в расход» намеревались отправить именно эти школы. «Седьмая школа по многим показателям ничуть не хуже всех остальных. К тому же стоит иметь в виду, что в нашей школе имеются коррекционные классы. Было бы неверно сравнивать обучающихся там детей с учащимися гимназий и лицеев», – пояснила завуч Селиверстова, в очередной раз подчеркнув, что в школе обучается много детей из бедных и неблагополучных семей.
Судя по всему, возразить на это чиновникам было нечего. Собственно, губернатор Морозов мог в течение нескольких минут урегулировать ситуацию, признав, что ранее принятое решение – ошибочно. Но каково это, если прежде неоднократно заявлялось, что приговор школам вынесен-де окончательный и обжалованию не подлежит. Так что Морозов, вроде бы и соглашаясь с учителями и родителями, все время возражал им, основываясь на собственном жизненном опыте. «Я родился в очень бедной семье и не считаю себя, например, дурнее тех, у кого уже тогда была машина. А я не мог даже об игрушечной мечтать», – вспоминал он собственное детство. Сложно сказать, как было в семье Морозовых с игрушками. Но вот о бесплатном и доступном среднем образовании Морозову явно не приходилось заботиться, потому как в советские времена, когда он учился, такое образование было не мечтой, а совершенно обыденной реальностью. Сейчас же, во времена «оптимизаторов-ликвидаторов» отнять у детей из бедных семей действительно бесплатную микрорайонную школу – это лишить их будущего.
Не понравились Морозову и методы борьбы учителей. По его словам, он, ульяновский губернатор, тоже много чем не доволен: например, судейством на чемпионате мира по футболу в Африке, однако не намерен же голодать, протестуя против ошибок арбитров.«Абсолютное большинство руководителей и простых людей знают, как найти губернатора. Даже сотовый телефон многим известен», – заявил он, видимо, намекая, что учителя, вместо того чтобы устраивать скандал на всю страну, могли просто прийти к нему в приемную или позвонить. Вот только самих учителей, а тем более мэра Александра Пинкова, принявшего решение закрыть школы, главе администрации было бы найти еще легче. Тем не менее Морозов выжидал целую неделю изнурительной для людей голодовки.
В итоге Морозов согласился с предложениями учителей. На базе школы №7 будет создан социо-культурный центр с сохранением учебного заведения. Школу №8 отремонтируют за счет средств областного бюджета.
Но голословным заявлениям высоких чиновников граждане уже не слишком доверяют, а потому голодовка была прекращена только на следующий день после встречи, когда в распоряжении участников акции оказались официальные документы.
В четверг также стало известно, что прокуратура Ульяновской области потребовала от главы города привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения закона при ликвидации муниципальных образовательных учреждений. «В ходе прокурорской проверки установлено, что ликвидация 5 средних общеобразовательных школ №7, 8, 43, 60, 71 не была предусмотрена календарным планом реализации мероприятий по оптимизации площадей зданий, занимаемых образовательными учреждениями, учреждениями культуры, спорта, молодежной политики и здравоохранения муниципального образования «город Ульяновск» на 2009–2010 гг.», – говорится в сообщении. Уточненный план модернизации в сфере образования был принят накануне объявления о закрытии школ 28 мая 2010 года, что лишило родителей учащихся возможности принять меры по защите прав детей. Кроме того, прокуратура считает, что заключение по результатам экспертной оценки, принятое по каждому из этих образовательных учреждений, не соответствует требованиям закона, поскольку не содержит каких-либо выводов о последствиях ликвидации школ для социального обслуживания несовершеннолетних.
В общем, победу можно назвать полной, но, увы, локальной. И потому, что судьба еще трех школ: №43, 60 и 71 по-прежнему неясна. В них, видимо, не оказалось таких решительных учителей и директоров, но дети же в этом не виноваты. А главное, неясна судьба множеств других школ (и отнюдь не только Ульяновска), которые рискуют пасть жертвами «оптимизации», являющейся государственной политикой.
Печально также, что педагоги Ульяновска не проявили солидарности с коллегами и их учениками. Еще до разрешения конфликта директора тридцати шести школ города выступили с открытым обращением в поддержку оптимизации и с осуждением голодающих. «А кто же поддержит нас, другую группу школ, которая из кожи лезет, чтобы нормально организовать процесс, дать детям глубокие и прочные знания, чтобы они были конкурентоспособными и стали призерами олимпиад?» – пишут они в письме, опубликованном в городской и областной прессе. Получается, одни дети должны становиться «конкурентоспособными» и «призерами» за счет других? 
Наверное, директора, подписавшие обращение, сделали это из опасения за будущее руководимых ими школ. Но как показывает ульяновская история, не приспособленчество и лояльность, а принципиальность и решительность позволяют добиться соблюдения закона и справедливости.


Официальный сайт газеты Советская Россия - Смелого мэры боятся…: