dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Проблемы с проездом к аэропорту "Шереметьево"



Image
Image

Глава российского правительства Путин поручил вице-премьеру Иванову разобраться с ситуацией вокруг Шереметьево. Пассажиры не могут добраться до аэропорта из-за пробок на Ленинградском шоссе. 

"Если у нас пассажиры из Шереметьево не смогут вылетать, то это тоже будет проблема. Пожалуйста, поработайте с московскими властями, вместе предпримете необходимые действия для того, чтобы ситуацию улучшить", - потребовал Путин на заседании президиума правительства. "Необходимо подобрать решения, люди долго стоят в пробках", - добавил премьер. "Да, 4-5 часов дорога занимает до Шереметьево", - подтвердил Иванов. Иванов сообщил, что Федеральная антимонопольная служба уже подключилась к решению проблемы с пробками.

Ранее в Федеральной антиимонопольной службе /ФАС/ России сообщили, что пока не получили официального обращения гендиректора аэропорта Шереметьево Василенко в отношении затора на шоссе.  "Но мы в курсе этой истории и не исключаем, что ознакомимся с таким заявлением в течение дня", - уточнили в ведомстве.

Накануне Михаил Василенко в своем блоге обвинил власти Москвы в создании препятствий пассажирам для проезда в аэропорт. Из-за ремонтных работ на Ленинградском шоссе с 26 июня практически перекрыта дорога к терминалам Шереметьево. Василенко отметил в своем блоге, что попросил ФАС рассмотреть "вопрос о дискриминационном доступе части аэропортов Московского авиационного узла". Он считает, что ремонт специально был начат перед запуском нового терминала в аэропорте Внуково, чтобы создать препятствия конкурентам.

Движение автотранспорта по Ленинградскому шоссе сильно затруднено из-за ремонта путепровода через железную дорогу на 24-м километре трассы. Как сообщили в столичной мэрии, ремонт завершится до 1 октября. Тем временем дорожная ситуация в районе проведения работ остается очень тяжелой, скорость автомобилей не превышает нескольких км/ч, в результате чего добраться до аэропорта Шереметьево практически невозможно. Образующиеся здесь гигантские "пробки" становятся причиной опоздания на рейсы тысяч пассажиров. Имелись, по словам представителя Шереметьево, и случаи опоздания пилотов и членов экипажей.

Управления ГИБДД Москвы и области призывают водителей использовать объездные пути.  "С 87-го километра Ленинградского шоссе можно проехать по Московскому большому кольцу либо в обход Дмитрова и далее по Дмитровскому шоссе до МКАД, либо выехать на автодорогу М-9 "Балтия" и далее до МКАД", - сообщили в ведомстве. Также рекомендован вариант движения от 49-го километра Ленинградского шоссе по Московскому малому кольцу с выходом на Дмитровское шоссе и далее до МКАД.

Генпрокуратура организовала проверку в связи с невиданными пробками на Ленинградском шоссе.  "В связи с ограничением движения на 24-м километре Ленинградского шоссе организована проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения и дорожной деятельности", - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

"В ходе проверки будет дана оценка действиям /бездействию/ органов государственного надзора /контроля/ в сфере дорожной деятельности и должностных лиц, органов исполнительной власти Москвы. Ход и результаты проверки находятся на контроле Генеральной прокуратуры", - добавила она.

В пресс-службе Шереметьево отметили, что"наилучшим способом добраться в аэропорта, минуя заторы на дорогах, являются экспрессы, отправляющиеся от Белорусского вокзала столицы". Расписание "Аэроэкспресса" и состояние рейса пассажиры могут узнать по телефону Call-центра Шереметьево 8 /495/ 232-65-65, на сайте http://svo.aero/aeroexpress/ или на сайте "Аэроэкспресса" http://www.aeroexpress.ru/schedule/belorussky_sheremetyevo/", - указано в сообщении. Пассажиров просят как можно раньше выезжать в воздушную гавань, чтобы успеть на свои рейсы.

Что касается пассажиров, которые из-за затора на Ленинградском шоссе могут опоздать на рейс, то им представитель аэропорта посоветовал обращаться к своим перевозчикам, предупреждая их заранее о возможном опоздании. "В этом случае возможны различные варианты пересмотра времени полета, однако более подробно порядок действий на случай опоздания из-за "пробок" надо узнавать непосредственно в своей авиакомпании", - подчеркнули в аэропорту.

Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" только за один день транспортного коллапса на Ленинградском шоссе потерял 700 тысяч евро, сообщил  заместитель генерального директора компании по коммерции Андрей Калмыков. По его словам, никто о перекрытии дороги авиаперевозчика не уведомлял. В первый день на самолеты опоздали 1300 человек. В соответствии с законодательством, "Аэрофлот" вернул им 75 процентов стоимости билета. Сотрудники компании обзванивают пассажиров и предупреждают о трудностях проезда к аэропорту.

Московские власти должны были разработать и предложить гражданам маршруты объезда в связи с ремонтом на Ленинградском шоссе, считает генеральный директор управляющей компании терминала D аэропорта Шереметьево Альберт Щербаков. "Я думаю, что отсутствие информации для нас - как для руководителей аэропорта, так и для пассажиров - сослужило очень и очень недобрую услугу", - отметил он.

Минтранс ищет пути выхода из ситуации. "Мы озабочены данной проблемой и рассматриваем пути выхода из сложившейся ситуации", - сообщил руководитель пресс-службы министерства Тимур Хикматов.

По его словам, сегодня у первого заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова пройдет совещание, на котором будет рассмотрена сложившаяся ситуация. "В частности, в совещании примут участие замминистра транспорта Николай Лямов, представители Росавтодора, РЖД, Октябрьской железной дороги и областного правительства", - сказал Хикматов.

В свою очередь, в подведомственном Минтрансу Ространснадзоре  заявили, что предписание на ремонт путепровода над Октябрьской железной дорогой было выписано ими "в связи с неудовлетворительным техническим состоянием объекта". От дальнейших комментариев в ведомстве отказываются.

Комментируя ситуацию, зампред правительства Московской области, министр транспорта региона Петр Кацыв заметил, что "данный аварийный участок трассы находится на балансе города Москвы и является объектом благоустройства". "Московская область готова была принять этот участок магистрали на свой баланс при условии выделения федеральной стороной или Москвой финансирования на эти объекты, или приведения их сначала в соответствующий порядок. После этого мы готовы были их принять. Но этого не произошло", - отметил Кацыв.

Пробки в Москве

По результатам проведенного IBM первого глобального исследования транспортных проблем 20 городов мира /IBM Commuter Pain Survey/, средняя продолжительность самого долгого ожидания московских автомобилистов в пробках за последние 3 года составляет 2,5 часа. Количество респондентов, указавших, что ждали в пробке более 3 часов, составило 42 проц. Это - самое высокое значением среди городов, в которых проводилось исследование.

В ходе исследования были опрошены 8192 автомобилиста в 20 городах, большинство из них отметили, что за последние три года ситуация на дорогах ухудшилась.

В Москве, при относительно невысоких /около 3 проц/ темпах роста количества автомобилей, ухудшение дорожной обстановки за последние три года отметили 64 проц водителей /2-е место после Йоханесбурга/. При этом, 33 проц московских респондентов указали, что ухудшение было значительным.

Проблема пробок традиционно рассматривается через призму потерь экономики города, что подтверждается результатами исследования IBM. В Москве 43 проц водителей признались, что из-за пробки могут развернуться и отправиться домой, и 35 проц хотя бы раз за последний месяц отказались от поездки на работу, что является самым высоким показателем среди городов. При этом 12 проц готовы работать больше, если не будут тратить столько времени на дорогу.

По результатам исследования составлен рейтинг, по которому каждому городу присвоено значение, отражающее эмоциональный и экономический ущерб от передвижения по городу по шкале от 1 до 100, где значение 100 соответствует самому негативному результату. При составлении рейтинга учитывались 10 показателей, в числе которых: время в пути, время ожидания в пробках, согласие с утверждением, что цена на топливо стала слишком высока, вождение автомобиля вызывает стресс и раздражение, пробки оказывают негативное влияние на работу, решение отказаться от поездки из- за пробок.

По этому показателю Москва стоит на 4-м месте с оценкой 84. Хуже ситуация только в Пекине и Мехико /по 99/ и Йоханнесбурге /97/. Для сравнения, Лондон и Париж получили по 36 баллов, Нью-Йорк - 19. Самый лучший результат у Стокгольма /15/, где 25 проц опрошенных сказали, что никогда не застревали в пробках.

Генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев так прокомментировал результаты исследования: "Пробки в Москве стали привычной составляющей повседневной жизни, и нам не приходит в голову, что в других крупных городах они воспринимаются по-другому. Например, в Москве 13 проц водителей вынужденно пользуются метро. То же самое происходит в Париже и Мадриде, но в других, даже более загруженных городах, водители не отказываются от автомобилей".

Использованы сообщения корреспондентов и материалы информационно-справочной службы ИТАР-ТАСС.


ИТАР-ТАСС