Как известно, председатель правительства России Владимир Путин объявил о повышении с 1 сентября заработной платы учителей на 30 процентов. Мы как социальная фракция приветствуем любые шаги власти, направленные на улучшение социального положения людей. Более того, именно те же самые предложения мы вносили на протяжении последних двух лет, по крайней мере, раз пять. Но у нас очень серьёзные вопросы и по технологии, и по финансированию этого обещания. Вопросов, по крайней мере, шесть.
Вопрос первый. Что будет с другими педагогами системы образования? Сейчас зарплата педагогов, включая профессоров вузов, составляет в России 64 процента от её уровня в промышленных отраслях народного хозяйства.
Я напомню, что в этом зале большинство принимало бюджет, который обеспечивает снижение заработной платы российской интеллигенции вообще и педагогов в особенности 5 лет подряд. В 2009—2010 годах не повышали, в 2012—2013-м не предполагается, в 2011-м предполагается на 6,5 процента с 1 июня, то есть на 3,5 процента за год.
Недавно Минэкономразвития уточнило свой прогноз. Ожидаемая ими инфляция — 7,5. Значит, по товарам первой необходимости будет, по крайней мере, 12—15.
Я напомню, уважаемые коллеги, что сейчас заработная плата, начиная сверху, в вузах, например, в МАТИ (Московском авиационно-технологическом институте), профессора — 19700, доцента — 11800, старшего преподавателя — 6500, ассистента — 6200. Кто готов прожить на эту заработную плату, уважаемые коллеги, могут поднять руки.
Что касается сузов и ПТУ, то здесь надбавок вообще нет и заработная плата гораздо ниже. Но самые нищие — это работники детских садов и дополнительного образования. Что будет с ними?
Читать далее: http://kprf.ru/dep/95363.html