Негативное влияние изоляции в исправительных учреждениях на психосексуальное развитие и половую жизнь осужденных широко освещается в литературе, начиная с публикации в 1909 году работы Leppmanna. При этом основное внимание большинство авторов уделяет гомосексуализму, считая, что более 40% заключенных обоего пола поддерживают гомосексуальные контакты. Обследовав бывших заключенных, Giza в 17,2% случаев установил у них гомосексуальную и бисексуальную направленность полового влечения.
Половые расстройства у лиц, отбывших наказание за совершение преступлений, не имевших сексуальной окрашенности, могут быть обусловлены различными причинами. Так Sikora при обследовании заключенных в 89% случаев выявил признаки невротизации, у 71—80% обследованных отмечалось видоизменение зрелой и стабильной эмоциональности на лабильную и импульсивную, у 71% — нарушения межличностных отношений. Все эти факторы, а особенно последний из них, могут участвовать в этиопатогенезе сексуальных расстройств.
Panek указывает на то, что наличие у значительного количества из обследованных им 160 заключенных негативного отношения к браку (50% рецидивистов и 35% осужденных впервые) является социально тревожным фактом. Богатые сведения о состоянии супружеской связи у осужденных на длительные сроки преступников содержатся в монографии Rzeplinski . Из этой работы следует, что у данного контингента лиц отмечается очень широкий диапазон нарушений супружеской связи и значительный процент случаев распада брака. В трети случаев отмечалось прекращение или значительное ограничение контактов между супругами, 18% браков было расторгнуто, а в 21% случаев жены осужденных установили более или менее длительные внебрачные связи.
Из доклада о сексуальных проблемах заключенных следует, что проблема сексуальной фрустрации является для них особо актуальной, а среди мер предотвращения ее развития в местах лишения свободы наиболее распространены мастурбация, вуайеризм, гомосексуальные связи ( как в виде добровольньм контактов и гомосексуальной проституции, так и в виде гомосексуального насилия, вплоть до гомосексуальных убийств). Наиболее сложен в обсуждаемой проблеме вопрос о влиянии пенитенциарной системы на лиц, совершивших сексуальные преступления. Высокий процент рецидива в этой группе свидетельствует о том, что наказание в виде лишения свободы не только не дает ожидаемых результатов, но и способствует закреплению преступного поведения. Совершенно естественно, что воздействие заключения на сексуальных преступников с дсвиантным поведением может носить только устрашающий, но никак не избавляющий их и общество от такого поведения характер..
Читать далее: http://lj.rossia.org/users/dr_bogdanov/