Как говорится – «…вновь я посетил…» На Ваганьковском кладбище я не был много-много лет. А первое мое посещение было вскоре после похорон В.С. Высоцкого. В тот день я был у театра и не попал туда, потому что скопление народа было неимоверное и очередь двигалась, но мы не знали – почему. А разгадка оказалась проста. Её начало разгоняли силы правопорядка, за счет чего и осуществлялось движение общее. Поэтому на кладбище я поехал позже, на 9 дней, должно быть. Это было незабываемо! Масса людей… Кто-то поет под гитару, кто-то читает стихи… Листочками рукописными усыпана могила, у многих фотоаппараты. Люди кладут цветы и не уходят, а стоят около или фланируют неподалеку. Могила огорожена барьерами и букеты принимают две замотанные женщины и за цветами не видно свежий холм, за которым стоит большая фотография Поэта. И день похорон и посещение могилы я запомнил на всю жизнь. О чувствах моих писать не буду, ибо и так понятно, что с уходом В.С. Высоцкого мы все потеряли что-то необходимое и важное в жизни. Но были и негативные моменты у его могилы. Слишком много «кликуш», экзальтации и наигранности какой-то. Что неизбежно и понятно, но неприятно очень и очень.
Второе мое посещение Ваганькова было после смерти О. Даля. Который нравился мне безумно и от его безвременной кончины я тоже долго не мог оправиться. Несчастный «принц Флоризель», терзающий себя и окружающих… И так и не сумевший вписаться в жизнь.
Из написанного можно понять, что я не любитель «класть цветы на могилы»… Не помню, откуда эта фраза. То ли из книги, то ли из фильма. Там рассуждали, как это благородно – посвятить такому делу жизнь. Я предпочитаю вспоминать ушедших наедине с собой и с ними. Не напоказ. Как писалось в недавней статье – «ненавижу сеансы массовой скорби». Ведь память не в том, чтобы скрупулезно посещать погост на все даты, верно? Память в нас и не зависит от частоты посещения мемориалов.
Почему-то вспомнилось, как в одной статье о В.С. Высоцком автор с недоумением писала, как её поразила афиша «Посетите наш праздник – 20 лет без Высоцкого»… Хотя, сочинители плаката не солгали и для них это, наверное, и в самом деле праздник. Торжество бизнеса на памяти Великого Поэта. Где можно отметиться и даже спеть его песни и почитать стихи… Неважно, что это получается плохо и фальшиво у многих, не это главное. А еще можно получить из рук отпрыска Гения какой-то приз и как-бы остаться в Истории даже. Так, должно быть, размышляют многие из участвующих в подобных «мероприятиях». Но что-то затянулось мое лирическое отступление…
О чем я, собственно, хотел написать – недавно в ГП была опубликована статья Виктора Иванова «На Ваганьковском кладбище», (http://gidepark.ru/community/643/article/3
Что-же касается самого объекта поисков, то все на месте и в порядке. Для убедительности я снял с нескольких ракурсов.
Уважаемый Виктор! Можете не волноваться. Прах Героев не потревожен.
Уважаемый Сюр Реалистов! Вы были правы. Я это сделал не от недоверия к Вам, а потому что обещал.
Да и фото убедительнее слов, все-таки.
PS. Фотограф я неважный, поэтому прошу извинить за качество снимков. Как получилось… Где-то в середине фотогалереи старинное надгробие – как-же красиво писали раньше на памятниках! И еще – я не ставил перед собой цель сделать фотоальбом «Могилы известных людей». У меня была конкретная задача и все остальное просто снято по пути. В этом нет никакой системы и предпочтений. Просто то, на что упал взгляд.
Спасибо Виктору! Без его статьи я и не знаю, когда еще собрался бы посетить Ваганьково… Когда все рядом, все время откладываешь на потом…