dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................


March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Татьяна СОЛЯНАЯ больна?

Пока весь мир, замерев, ждал, объявит ли Америка дефолт, я поила чаем знакомую. Приехала она из Италии, где последние полтора месяца совмещала работу с попыткой отдохнуть, и была весьма недовольна: "Не узнаю итальянцев: все стали жадные, хмурые, вечером на улицах никого – только мы бродили". Я ее понимаю – так же удивлялась в Греции пустоте обычно переполненных таверн. Что вы хотите, кризис. В обеих странах жизнелюбивые граждане вовсе не в восторге от того, что теперь придется больше работать за меньшие деньги, причем в обозримой перспективе никаких послаблений не предвидится. "Хорошо, что у нас не так", – бодро заметила знакомая. "Это у тебя не так. И у меня. И у других наших знакомых, тоже работающих на нескольких работах. А у многих других уже все печально", – не согласилась я. Подтверждение не замедлило явиться в лице соседа, просящего "тысчонку до получки". Совсем недавно ему вполне хватало зарплаты небольшого начальника в большой компании. А теперь – нет. Пробовал сменить работу – но в других местах предлагают еще меньше. А подрабатывать сосед наотрез отказался.

 

"России везет", – нередко говорят экономисты, объясняя, почему у нас практически достигнуты докризисные показатели и по безработице, и по зарплатам. Нефть дорогая, металлы тоже, неожиданно стало прибыльным сельское хозяйство. Однако везение не бесконечно, предупреждают те же экономисты. Да и, судя по высказываниям высокопоставленных чиновников, возможные реформы ничего приятного не сулят. Так, увеличение пенсионного возраста означает рост конкуренции на рынке труда – и самыми уязвимыми здесь будут не несостоявшиеся пенсионеры, а выпускники вузов без опыта работы. При этом вряд ли зарплаты будут расти бешеными темпами (тем более что на высокие зарплаты будет действовать дополнительный социальный налог), а вот тарифы на коммунальные услуги и транспорт – да, будут расти, и довольно резво.

В общем, судя по всему, нам всем скоро придется решать дилемму: то ли урезать расходы, перейдя на более низкий уровень потребления, то ли увеличить доходы, увеличивая количество работы. А скорее, придется делать и то и другое.

Положа руку на сердце, нельзя не признать, что трудотерапия России показана. Радетели простого народа часто предлагают оппонентам "выехать за 101-й километр", чтобы увидеть, как живет простой народ. Так вот, я выезжаю регулярно и могу со знанием дела сказать – живет хорошо. Даже слишком. По сравнению с тем, как работают. И погодите кидаться в меня камнями и кричать о том, что работы в провинции нет. Во-первых, работа есть – иначе что там делают довольно большие толпы гастарбайтеров? Во-вторых, я еще могу понять жителей промышленных центров – но как можно жаловаться на безденежье на селе, имея под рукой землю-кормилицу? И сейчас любой мало-мальски хозяйственный мужик (даже и пьющий, а уж непьющий – тем паче), откармливает ли он поросят, или плотничает, или просто хороший огород держит, живет вполне хорошо. Не барствует, но и не бедствует. А уж успешные фермеры и вовсе могут называться средним классом.

Та же история и в большинстве городов, где я была: после шести вечера на работе не остается никто, о дополнительном приработке и вовсе не думают. Хотя возможности для него есть. В Москве, кажется, люди работают день и ночь, но это – видимая часть айсберга. Недавно всех шокировал опрос, согласно которому москвичи работают меньше провинциалов. На мой взгляд, все ожидаемо. Ведь по 10-14 часов корпят на работе топ-менеджеры и небольшая часть высококлассных специалистов. А офисный планктон, которого гораздо больше, на работе и минуты лишней не проводит.

В общем, работаем мы не так чтобы много, сам производственный процесс, благодаря технической отсталости и неэффективному управлению, тоже высокой производительности не способствует. Не удивительно, что наши товары не только за рубежом покупать не хотят. Мы и сами их не покупаем, судя по постоянному росту импорта. И когда на этом фоне по пятницам невозможно найти свободный столик в кафе, а на популярных курортах невозможно не услышать русской речи, появляется ощущение, что такой жизни мы не заработали.

Так, в общем, оно и есть – живем мы не за счет своего трудолюбия, а за счет высоких цен на нефть. Но, как показывает пример США, сколько веревочке ни виться, рано или поздно придется расплачиваться за незаработанные пряники. А самое обидно знаете что? Что платить всегда приходится по завышенной цене.

http://www.utro.ru/articles/2011/08/05/990579.shtml

 

P.S. Согласен с тем, что "без труда не вытащишь и рыбку из пруда". Однако посмел бы заметить, что многие врачи практически не быват дома. Попробуйте оттарабаньте 10-12 суток в месц, а то и больше. А мёртвые деревни эта дамочка видела?

 

www.copyright.ru

Comments

И зачем Вы запостили чей-то бред?

Таким надо давать отпор.

Да с такими спорить бессмысленно! Их только банить! Они же, наверно, за деньги пишут. За деньги же и маму родную продадут!

Это так, но и другие должны знать, что человек написал ересь.

Ну, по большому счету, Вы, наверно, правы.

Сытый голодного не разумеет.

Таких как смоляная 0,5%
На каждое предложение о положении в РФ можно написать десять контраргументов, и подкрепить их статистическими официальными данными, отсканированными расчетными листками по зарплате(сейчас их коллеционируют в ЖЖ),.
И, и, и, даже обсуждать тут нечего.

Да и вообще, жизнь в 51 штате США это не тема для обсуждения.

«Новые Известия» приводят следующую статистику: за восемь лет число сельских населенных пунктов сократилось на 2,2 тысячи. Но число деревень и хуторов с населением в десять и меньше человек увеличилось. Они сейчас составляют почти четверть всех сельских поселений. В то время как, по данным предыдущей переписи, их доля составляла примерно пятую часть. В них проживает всего 0,5 процента сельского населения. В основном такие населенные пункты сосредоточены в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. В Ярославской, Вологодской, Новгородской и Псковской областях удельный вес совсем маленьких деревень и хуторов превышает 40 процентов. При этом увеличилось число поселков вообще без населения: 19,4 тыс. в 2010 году против 13,1 тыс. в 2002-м. Наиболее высокая доля подобных заброшенных мест зафиксирована в Костромской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Кировской и Магаданской областях.

Re: Сытый голодного не разумеет.

Я как-то писал о том, какой ужас испытал, побывав в деревне у родственников. Впечатление, что прошёл карательный отряд фашистов...

Re: Сытый голодного не разумеет.

То была, видимо, настоящая деревня.
А так, если дорога рядом, есть река или озеро, то деревни превращены в дачные поселки. С нормальными домами. Только в таких, с позволения сказать, деревнях не услышишь петуха, не увидишь коровы. Летом много ребятишек, собак. Вечерами светятся окна.
Поздней осенью поселки вымирают. Вечером не видно огней, стоят темные дома с черными окнами.
Ни людей, ни собак. Запустение и уныние.

Re: Сытый голодного не разумеет.

И у нас есть такие, в основном по трассе, недалеко от Курска.